СТАДНЮК МАТВЕЙ САВВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопресвитер Матфей Стаднюк.
Протопресвитер Матфей Стаднюк.
Матфей Саввич Стаднюк (род. 1925), протопресвитер, почётный настоятель Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове

Родился 22 сентября 1925 года в селе Залесцы Кременецкого района Тернопольской области. Мать, Анна Демьяновна, с семи-восьмилетнего возраста водила его в Лавру на торжественные богослужения. Священниками стали и два его родных брата, третий погиб на войне.

С десяти лет начал прислуживать в алтаре. Годы войны провёл на оккупированной территории. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской Лавре, проучился два года. Затем стал псаломщиком.

10 марта 1945 года рукоположен в сан диакона епископом Кременецким Иовом (Кресовичем).

4 января 1946 года рукоположен в сан священника епископом Черновицким и Буковинским Феодосием (Ковернинским) в Свято-Духовском кафедральном соборе города Черновцы.

Первый его приход — старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырёх соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведён в другое село, близ города Черновцы.

В 1949 году был принят в третий класс Московской духовной семинарии, затем поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1955 году.

В 1955 году был направлен в клир московского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, а в 1959 году назначен его настоятелем. Тогда же стал секретарём Учебного совета при Московских духовных школах. Помимо этого был направлен в Патриархию, где помогал протопресвитеру Николаю Колчицкому.

В 1962 году сопровождал в поездке по Америке архиепископа Иоанна (Вендланда).

С 6 апреля 1964 до 5 июля 1967 года находился в командировке в Египте где нёс послушание настоятеля русского храма Александра Невского в городе Александрии. Окончил в Александрии специальную языковую школу, по изучению английского языка.

23 января 1968 года был направлен в Нью-Йорк секретарём Патриаршего Экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича).

С 10 апреля 1970 по 7 августа 1973 года служил настоятелем Нью-Йоркского собора святителя Николая, представительства святейшего патриарха Московского и всея Руси.

15 июля 1973 года назначен секретарём патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

9 июня 1978 года назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы с возведением в сан протопресвитера.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До 11 октября 1996 года исполнял обязанности руководителя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

До 2000 года нёс послушание секретаря патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера).

Также являлся настоятелем храма великомученика Никиты в Старой Басманной слободе приписного к Богоявленскому собору в Елохове [1].

24 марта 2013 года был освобождён от обязанностей настоятеля Московского Богоявленского собора в Елохове, с назначением его почётным настоятелем [2].

Награды

  • ордена Русской Православной Церкви равноап. кн. Владимира 1-й степени, прп. Сергия Радонежского 1-й степени, прп. Даниила Московского 1-й степени и другие.

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1855976.html

[2]  http://www.центрвик.рф/archiv/62-ukaz/580--01176-24-2013-.html

Редакция текста от: 14.10.2015 21:31:37

"СТАДНЮК МАТВЕЙ САВВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google