МИЛУТИН (КНЕЖЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Валевский Милутин (Кнежевич)
Еп. Валевский Милутин (Кнежевич)
Милутин (Кнежевич) (род. 1949), епископ Валевский (Сербская Православная Церковь)

Родился 10 января 1949 [1] года в селе Миячи под Валевом, в семье Милорада и Цветы (урожденной Петрович).

В 14-летнем возрасте ушел в монастырь Каона.

В 1967 году поступил в монашескую школу в Острожском монастыре, но затем вернулся в Каону.

В Каонском монастыре был послушником до 26 октября 1968 года, когда епископ Шабацкий и Валевский Иоанн (Велимирович) постриг его в монашество в монастыре Петковица. На следующий день тот же владыка в той же обители рукоположил его в сан диакона, а десять дней спустя, 8 ноября в Осечине, во иеромонаха [2].

В 1979 году отец Милутин поклонился Христову Гробу в Иерусалиме.

В 1981 году владыка Иоанн возвел его в достоинство синкелла, а в 1987 году - протосинкелла. В 1994 году епископ Шабацкий и Вальвский Лаврентий (Трифунович) возвел его во игумена, а 17 октября 1998 года - архимандрита. 17 мая 1999 года отец Милутин был поставлен архиерейским наместником посавотамнавским.

Завершил духовную семинарию святого Саввы в Белграде. Начал обучение на Белградском Богословском факультете, а продолжил - на факультете святого Саввы в Либертивилле. Кроме Каонской обители, он также полгода служил секретарем Канадской епархии и полгода - приходским священником в Ниагаре, США.

Как настоятель Каонского монастыря отец Милутин беззаветно трудился на пользу обители. Благонравный, любимый верующими, игумен Милутин пёкся также о монастыре святого Николая в Леличе. 7 февраля 1996 года он был поставлен старейшиной над обеими Каонской и Леличской обителями.

В середине 2003 года отец Милутин был избран епископом Австралийским и Новозеландским. Его архиерейская хиротония 20 июля 2003 года была совершена патриархом Себским Павлом, митрополитами Дабро-Боснийским Николаем и Черногорским Амфилохием, епископами Американским Лонгином, Шабацким и Валевским Лаврентием, Нишским Иринеем, Бачским Иринеем, Канадским Георгием, Британским и Скандинавским Досифеем. Настолование, совершенное его предшественником в Австралии владыкой Никанором, последовало 30 декабря того же года в Саввинском монастыре в Канберре.

27 мая 2006 года епископ Милутин был назначен на восстановленную Валевскую кафедру.

3 июня 2013 года получил тяжелые травмы в результате автомобильной аварии на трассе Белград-Ниш неподалеку от Крнево и был доставлен в Белградский Центр скорой помощи [3].

Епископ Милутин известен своими богословскими писаниями, публикуемыми в ведущих богословских журналах.

Использованные материалы



[1]  Дата согласно Orthodoxwiki и сайта Марка Марку. Жизнеописание на сайте православного сербского храма города Люцерна указывает 1950 год. См. http://www.orthodoxwiki.org/Milutin_(Knezevic)_of_Valjevo, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2003/new2003.htm, http://www.spcportal.org/index.php?pg=691&lang=sr

[2]  Жизнеописание на сайте православного сербского храма города Люцерна указывает что эти события произошли в 1963 году. Однако, эта дата кажется маловерояно ранней для принятия свящества. 1968 год указан здесь из-за схожести начертания "3" и "8" и предпологаемой опечатки. Страница на сайте Марка Марку указывает принятие пресвитерского сана 1 января 1969 года. См. http://www.spcportal.org/index.php?pg=691&lang=sr, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2003/new2003.htm

[3]  Вольнова Вита, "Епископ валевский Милутин попал в автомобильную аварию", новостной сайт RuSerbia.com - О Сербии по-русски, 3 июня 2013, http://ruserbia.com/religiya/1284-episkop-valevskij-milutin-...iyu

Редакция текста от: 11.07.2016 20:44:48

"МИЛУТИН (КНЕЖЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google