СИНКЕЛЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синкелл (также синкел, сингел - греч. σύγκελλος, лат. concellaneus – «сокелейник»)

Название клириков, живших в одних кельях с епископом. Эта должность была учреждена Халкидонским собором, и существовала как на Востоке, так и на Западе. Так, Григорий Великий, удалив из своего епископского дома всех мирян, распорядился, чтобы клирики и монахи заняли их место в его дворце. Эдиктом Теодориха епископу с диаконами и пресвитерами предписывалось жить в одном помещении, быть товарищами по жилищу (concellanei). В Испании было установлено то же самое соборами Толедским и Туронским.

На Востоке патриарх имел при себе корпорацию синкеллов, находившуюся под управлением протосинкелла (πρωτοσύγκελλος - "первый сокелейник"), который сопровождал патриарха на все соборы. Обыкновенно епископы выбирали в синкеллы людей более образованных, которые могли бы им содействовать в решении важнейших вопросов. В Греции это учреждение было более развито, так что часто епископ являлся окруженный целою толпою церковных сановников; между ними были старые друзья его по монастырю, лица, оказавшие ему услугу в тяжелые времена смут, иногда просто обычные советники и собеседники. Протосинкеллы всегда играли очень важную роль, особенно в Константинопольском Патриархате. Протосинкелл обыкновенно был первым кандидатом на преемство своему патрону.

На Руси, со второй половины XI века митрополит Георгий прибавил на своей печати к титулу «митрополит», также и титул «синкелл». Начиная с этого времени византийские титулы достаточно часто встречаются на печатях иерархов Русской Церкви. По мнению Скабалановича, в XI веке титул «синкелл» употреблялся в значении чисто титулярном - это чин, дававшийся византийским императором духовному лицу и открывавший доступ в ряды синклита, включавшего в себя как духовенство так и придворных мирских вельмож. [1]

Ныне титулы сингела и протосингела существуют в ряде Православных Церквей - так, они есть в Элладской, Сербской и Болгарской Церквях. Протосингел епархии является ближайшим помощником архиерея, старшим епархиальным архимандритом. В Румынской Православной Церкви наименования сингела и протосингела употребляются как почётные титулы, предшествующие архимандричьему.

В современном употреблении должность протосингела сравнима с должностью секретаря епархиального управления в Русской Церкви. В англоязычном употреблении ряда поместных Церквей протосингел называется chancellor - "канцлер", т.е. секретарь.

Использованные материалы

  • Cтатья «Синкелл» из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона:
  • Купранис, А. А., «Датированные печати иерархов русской церкви (домонгольский период)», Восточноевропейский археологический журнал, №1 (1), ноябрь-декабрь 1999:



[1]  Купранис, А. А., «Датированные печати иерархов русской церкви (домонгольский период)», Восточноевропейский археологический журнал, №1 (1), ноябрь-декабрь 1999, http://www.krotov.info/history/11/kupr2000.html; Скабаланович, Н., Византийское государство и церковь в XI в. СПб, 1898, с. 157-158

Редакция текста от: 27.11.2016 17:51:16

"СИНКЕЛЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google