РЯЗАНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рязанский Скорбященский храм.  Фото Дмитрия Иванова 21 октября 2008 г. с сайта sobory.ru
Рязанский Скорбященский храм. Фото Дмитрия Иванова 21 октября 2008 г. с сайта sobory.ru
Рязанский храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Скорбященском кладбище.

Первоначальный православный кладбищенский храм был построен вскоре после того как в 1784 году под очередное городское кладбище была отведена земля за городской чертой. Строилась эта деревянная церковь по образцовому проекту, прилагавшемуся к первому Генеральному плану Рязани 1780 года.

Новый каменный храм был построен в 1807 году на средства мецената надворного советника купца Петра Алексеевича Мальшина. В храме были устроены три придела: главный – в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», правый – во имя праведного Алексия, человека Божия, и левый – во имя преподобного Онуфрия Великого. Рядом с храмом на средства того же Мальшина был построен дом для причта. При храме благотворитель хотел построить и богадельню, но по просьбе городских властей она была перенесена на другое место (на угол улиц Курганской и Мальшинской, ныне улиц Маяковского и Свободы).

Предназначение храма отразилось в его архитектурном решении и на характере внутреннего оформления. Небольшие размеры храма, камерность и уютность интерьера, призваны были успокаивать и утешать молящегося - в некоторых старых источниках храм даже носит название "Всех скорбящих Утешение". Иконостас храма был написан в 1878 году. Стены были расписаны известным рязанским иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым.

Скорбященская церковь всегда оставалась действующей. В период атеистических гонений этот храм некоторое время был единственным действующим храмом на территории Рязани. До сих пор на его колокольне сохранились колокола, отлитые в начале 1800-х годов, а внешний вид и внутреннее убранство с тех пор не изменились.

На начало 2000-х годов при храме работали воскресная школа для детей и взрослых; приходская паломническая служба и библиотека.

Святыни

Настоятели

Богослужение

  • Ежедневно - Божественная Литургия с 8:00, вечернее богослужение с 16:00
  • Воскресные и праздничные дни – Божественная Литургия с 6:30 и с 9:00
  • Суббота и накануне праздничных дней - вечернее богослужение с 17:00
  • Воскресенье - за вечерним богослужением акафист Божией Матери перед чтимой Ее иконой "Всех скорбящих Радость"
  • Последний воскресный день каждого месяца - по окончании поздней Божественной Литургии водосвятный молебен с чтением акафиста вмч. Пантелеимону перед чтимой его иконой

Использованные материалы



[1]  По данным Народного каталога православной архитектуры - Скорбященский проезд, 20, Скорбященское кладбище.

[2]  По данным сайта Церковный Некрополь. См. http://church.necropol.org/boris-skvortsov.html. В других источниках началом настоятельского служения указывается 1935 год.

Редакция текста от: 07.11.2011 14:09:02

"РЯЗАНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google