Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЯЗАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рязанский Успенский собор, август 2004. Фотография Носикова С. П. с сайта temples.ru
Рязанский Успенский собор, август 2004. Фотография Носикова С. П. с сайта temples.ru
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Рязани (Рязанская епархия).

Сначала Успенским назывался Рождественский собор, построенный на рубеже XIV-XV веков. С годами храм пришел в ветхость, и стал мал для кафедрального собора. Ходатайствовать о строительстве нового Успенского кафедрального собора начал еще в 1677 году митрополит Иосиф, который просил у царя Федора Алексеевича дозволения построить новую соборную церковь на том месте, где была зелейная (пороховая) палата.

Постройка началась в 1684 году, но в ночь на 18 апреля 1692 г. чуть недостроенный собор рухнул по причине неправильных расчетов или слабости грунтов под фундаментом.

В 1693 году строительство возобновилось, вчерне собор был окончен к 1699 году: к этому времени делали уже кровлю. Необходимо было только позаботиться об устройстве иконостаса, и в 1699 году приступили к его исполнению артели Сергея Христофорова. Полную же заботу об иконостасе принял на себя преемник удалившегося на покой митрополита Авраамия - митрополит Стефан (Яворский). Ко времени его прибытия в Рязань, Успенский собор не был отделан внутри, иконостас был сооружен в 1701 году.

Центральная часть иконостаса Успенского собора Рязанского кремля, 2009 год. Фотография Щавелева А. В. с сайта temples.ru
Центральная часть иконостаса Успенского собора Рязанского кремля, 2009 год. Фотография Щавелева А. В. с сайта temples.ru
В 1702 году собор был освящен митр. Стефаном. В XVIII столетии собор стоял долго запущенным, служа приютом голубям и галкам. По стенам собора пошли трещины. При епископе Симоне (Лагове) в 1800 году встал вопрос о сносе обветшавшего собора и строительстве нового, но было принято решение о возможности ремонта существующего собора.

По окончании восстановительных работ, 15 августа 1804 года собор был вновь освящен. Успенский собор стал местом совершения летних богослужений, в то время как старый Рождественский собор оставался зимним.

Колокольня Успенского собора строилась с 1789 по 1840 год на месте воротной Глебовской башни кремля.

В соборе хранились чудотворные Феодотьевская и Муромская иконы Пресвятой Богородицы.

После революции 1917 года собор был разграблен. Степан Дмитриевич Яхонтов, историк и директор Рязанского музея вспоминал:

"...Двери в Успенском соборе открыты, и там идет какая-то работа. Я сразу встрепенулся, понял, что туда забрались «враги». Прибегаю, захватив одну из монахинь. Там действительно идет работа во всю... По собору разгуливает с папиросой в зубах, в кепке молодой человек и распоряжается. У иконостаса идет стук и треск. Рабочие - столяры ли, плотники ли - снимают, вернее, сдирают с местных икон громадные рамы и таскают их и бросают среди собора. От «броса» раздается страшный гром и эхом отдается в углах его... Паникадила все уже сняты и валяются на полу... Из южных дверей дьяконовских... тащат знаменитую Мисаилову водосвятную чашу в 32 фунтов серебра. позолоченную Батыевым золотом, дивно гравированную с летописью. Я ее на время выдавал в собор для богослужения, а до того она хранилась в Древлехранилище... Тут уж я не вытерпел..."

К сожалению, сведения в дневнике С.Д. Яхонтова, касающиеся Рождественского и Успенского собора перемешиваются. Трудно понять, например, к каком собору относятся сообщения о захвате собора обновленцами в 1920-х и о кратковременном возвращении храма православным. В 1929 году Рождественский собор был отдан под архив, Успенский собор был закрыт предположительно в то же время. С. Яхонтов также сообщает об опасной трещине в западной стене Успенского собора и о сборе верующими средств на срочный ремонт, чему советская власть всячески препятствовала.

С 1992 года Успенский собор находится в совместном пользовании Рязанской епархии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 2008 году собор окончательно передан епархии, в летнее время в нем проводятся богослужения.

Архитектура

Рязанский Успенский собор, август 2004. Фотография Носикова С. П. с сайта temples.ru
Рязанский Успенский собор, август 2004. Фотография Носикова С. П. с сайта temples.ru
Большой кирпичный шестистолпный пятикупольный собор на подклете. В архитектуре здания, увенчанного пятиглавием, сочетается традиционная для древнерусских городских кубических храмов композиция с характерным для конца XVII в. стремлением к строгой симметрии наружного объема, с четко выраженной этажностью и завершением фасадов прямым карнизом вместо закомар. Стены неоштукатуренного здания, прорезанные тремя рядами окон, украшены богатым белокаменным декором в духе нарышкинского барокко.

Колокольню украшают колонны коринфского ордера и скульптуры трубящих ангелов.

Внутреннее пространство храма украшает грандиозный резной иконостас.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.06.2013 16:32:20

"РЯЗАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google