СЛОНИМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Слонимское духовное училище имени праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской (упразднено)

Слонимское духовное училище было учреждено в результате реорганизации катехизаторских курсов Новогрудской епархии, основанных в августе 1999 года.

Учебное заведение расположилось на месте бывшей военной части (ремонтно-строительного батальона). Территория была передана курсам решением Совета Министров Республики Беларусь по ходатайству митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), патриаршего экзарха всея Беларуси.

Курсы возглавил архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько), ставший затем ректором Слонимского духовного училища.

Перед первыми ученицами, числом в 20 человек, стала задача обустройства материально-технической базы. Их учебный день в то время состоял наполовину из занятий и наполовину из послушаний: помощи на стройке общежития, облагораживанию прилегающего земельного участка.

Старая воинская казарма после основательного ремонта стала местом учебы и жильем для воспитанниц. Недалеко от него построили общежитие для учащихся. Пока шел ремонт, преподаватели и воспитанницы посещали богослужения в Жировицкой Успенской обители. Знакомясь с укладом монастырской жизни, воспитанницы учились все дела совершать с молитвой, несли посильные послушания.

В октябре 1999 года одно из помещений было освящено под храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Так у воспитанниц появилась своя домовая церковь.

8 августа 2000 года решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви катехизаторские курсы Новогрудской епархии были преобразованы в Слонимское духовное училище в честь святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской.

Воспитанницы училища обучаются на трех отделениях:

  • катехизаторском;
  • псаломщицком;
  • иконописном.

В течение трех лет они постигают богословские дисциплины и осваивают практические навыки по специальностям.

С 2002 года введена заочная форма обучения для учащихся катехизаторского отделения.

В 2003 году на территории училища был основан Благовещенский женский монастырь.

С 2004 года на территории духовной школы строится новый каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В сентябре 2017 года училище было упразднено. Регентское и Иконописное отделения включены в состав Минской духовной семинарии путем их преобразования в одноименные отделения семинарии. Катехизаторское отделение - упразднено, а учащиеся переведены для продолжения обучения на Богословско-педагогическое отделение Минской духовной семинарии [1].

Ректоры

Использованные материалы



[1]  "Журнал №46, ЖУРНАЛЫ заседания Синода Белорусского экзархата от 29 сентября 2017 года, официальный портал Белорусской Православной Церкви, http://www.church.by/docs/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorus...oda

Редакция текста от: 27.01.2018 21:31:48

"СЛОНИМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google