ЕВТИХИЙ (КУРОЧКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Евтихий (Курочкин)
Епископ Евтихий (Курочкин)
Евтихий (Курочкин) (род. 1955), епископ б. Домодедовский, викарий Московской епархии, настоятель Богоявленского патриаршего подворья города Ишима.

В миру Курочкин Иван Тимофеевич, родился 6 марта 1955 года в городе Ишиме, Тюменской области. Крещён в Никольской церкви того же города. Его дед, монах Прохор, в схиме Павел (в миру Павел Николаевич Желтышев), был сослан на Кавказ, где он стал духовным чадом митрополита Тетрицкаройского Зиновия. Эти два человека сыграли огромную роль в его духовном становлении; под их влиянием юноша, мечтавший стать художником, делает своим выбором служение Церкви.

Закончил 10 классов общеобразовательной школы, служил в армии, работал на государственном предприятии. В 1976 году уехал в Омск, где поступил истопником в кафедральный Крестовоздвиженский собор того же города.

28 августа 1977 года поставлен во иподиакона епископом Омским и Тюменским Максимом.

В 1978 году по настоянию и при поддержке митрополита Зиновия, поступает в Московскую духовную семинарию. Господь сподобил семинариста пользоваться многими наставлениями владыки Зиновия и участвовать в его погребении в Александро-Невском соборе города Тбилиси.

Окончив семинарию, 24 июля 1982 года принимает монашеский постриг.

А на следующий день - рукоположен архиепископом Омским и Тюменским Максимом во иеродиаконы к Никольской церкви города Ишима.

Спустя три месяца, рукоположен во иеромонахи.

В 1987 году по представлению нового архиерея на Омско-Тюменской кафедре, архиепископа Феодосия, иеромонах Евтихий возводится в сан игумена и назначается духовником епархии. Вскоре, однако, из-за его жалоб в Священный Синод Русской Православной Церкви на нарушения, допускавшиеся в епархии, отстранён от должности духовника и назначен на вновь открывшийся приход во имя великомученицы Екатерины в селе Шаблыкино, близ Ишима [1].

Осенью 1989 года в составе группы сибирского духовенства обращается в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви с просьбой о принятии.

16 мая 1990 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви принял решение об открытии приходов и епархий на канонической территории Московского Патриархата. В том же году игумен Евтихий (Курочкин), клирик Омско-Тюменской епархии, обратился к архиепископу Омскому и Тюменскому Феодосию с заявлением о переходе в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви.

13 июля 1990 года был запрещён в священнослужении епископом Тобольским и Тюменским Антонием.

В апреле 1992 года ишимские городские власти передали организованной игуменом Евтихием общине здание Богоявленского собора, долгое время использовавшееся в качестве городской водокачки.

В январе 1994 года был возведён в сан архимандрита.

24 июля 1994 года рукоположен в Нью-Йорке во епископа Ишимского и Сибирского.

Был временно управляющим приходами Российской Зарубежной Церкви в Москве и Санкт-Петербурге.

С 2003 года - участник переговоров с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Выступил как сторонник восстановления полного общения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. В мае 2006 года принял участие во Всезарубежном Соборе, где также выступил за восстановление канонического единства Русской Церкви.

В письме от 3 октября 2006 года, направленном в адрес патриарха Московского и всея Руси Алексия по поводу восстановления в священном сане Владимира Карелина, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние в действиях, приведших к созданию "вредоносного раскола". 26 ноября того же года епископ Евтихий обратился к патриарху Алексию с прошением о снятии наложенного на него прещения и принятии в каноническое подчинение Московского Патриархата. 22 декабря 2006 года архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, в 1990 году запретивший игумена Евтихия (Курочкина) в священнослужении, освободил его от ранее наложенного прещения.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2007 года назначен епископом Домодедовским викарием Московской епархии, с поручением ему временного архипастырского окормления бывших приходов Русской Зарубежной Церкви в России, согласно приложению к Акту о каноническом общении в котором сказано: ...Священный Синод Русской Православной Церкви и Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев. До завершения этого срока таким приходам, не находящимся на территории Самоуправляемых Церквей, предоставляется возможность находиться под окормлением викария патриарха Московского и всея Руси... [2] При этом владыка Евтихий остался настоятелем Ишимского Богоявленского собора, который в свою очередь получил статус ставропигиального.

7 июня 2012 года почислен на покой по состоянию здоровья согласно поданному прошению с пребыванием в городе Ишиме и с сохранением настоятельства в Богоявленском патриаршем подворье города Ишима.

Награды

  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (во внимание к трудам по восстановлению церковного единства и в связи с 55-летием со дня рождения, 6 марта 2010)

Использованные материалы



[1]  http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=ichim&...2=3

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/155946.html

Редакция текста от: 07.06.2012 19:27:23

"ЕВТИХИЙ (КУРОЧКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google