Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗИНОВИЙ (МАЖУГА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зиновий (Мажуга), митрополит Тетрицкаройский
Зиновий (Мажуга), митрополит Тетрицкаройский
Зиновий (Мажуга), Глинский, в схиме Серафим (1896 - 1985), схимитрополит Тетрицкаройский, преподобный

Память 23 февраля [1] и в Соборе преподобных отцев Глинских

В миру Мажуга Захар Якимович (Захарий Иоакимович), родился 14 сентября 1896 года в городе Глухов Черниговской губернии, в рабочей семье Иоакима и Феодосии Мажуга. В 3 года лишился отца, в 11 - матери, рос в семье дяди. Был отдан в Дом трудолюбия при Глинской пустыни, где окончил церковноприходскую школу и овладел портновским ремеслом.

В 1912 году поступил послушником в Глинскую пустынь. Его духовным отцом стал отец Герасим.

Во время Первой мировой войны в 1916 году был призван на военную службу, попал на один из наиболее тяжелых участков фронта, в Пинские болота в Белоруссии; по болезни переведен в конвойную роту.

После демобилизации возвратился в пустынь, где принял монашеский постриг с именем в честь священномученика Зиновия, еп. Эгейского [2]. Его духовниками были глинские старцы иеросхим. Николай (Хондарёв) и настоятель обители архим. Нектарий (Нуждин).

Смирению Зиновий прилежал с юных лет. В начале своего иноческого пути он всячески понуждал себя к исполнению этой добродетели. Когда он был новоначальным послушником, ему не давалось никакое послушание: отовсюду его гнали, постоянно укоряли, жаловались на него настоятелю – он все терпел. Наконец, его определили ухаживать за лошадьми, которых он с детства панически боялся. Преодолев страх, он полностью предал себя воле Божией и вскоре не только начал справляться с порученным ему делом, но даже и полюбил свое послушание. В то время один юродивый глинский монах предрек монастырскому конюху, что тот станет великим человеком.

В 1922 году, после закрытия Глинской пустыни, переехал на Кавказ, где в 1924 году был рукоположен во иеродиакона и поступил в Драндский Успенский монастырь Сухумской епархии. В 1926 году был рукоположен во иеромонаха епископом Никоном [3] и служил в Сухумском Никольском храме до 1930 года. После закрытия храма перебрался в горы Абхазии, где вместе с другими монахами основал небольшую монашескую общину. Она просуществовала недолго, была обнаружена большевиками и распущена. Отец Зиновий жил в окрестных деревнях и зарабатывал шитьем.

В 1930 году переехал в Ростов-на-Дону где служил в Софийском храме.

В 1936 году был арестован и приговорен к ссылке в Среднюю Азию. В течение 7 месяцев находился в следственном изоляторе. Осужден, и до 1942 года отбывал заключение на строительстве Беломорско-Балтийского канала и на Урале. В изоляторе и лагерях встречался с глинскими старцами схиархимандритами Андроником (Лукашом) и Серафимом (Романцовым). Крестил, исповедовал, отпевал; епитрахилью служило полотенце с начертанными углем по углам крестами. Заболел малярией.

Когда он впоследствии вспоминал о скорбных обстоятельствах своей жизни, лицо его всегда просветлялось, старец говорил близким ему людям, что никогда не скорбел, но радовался испытаниям, принимая их, как от руки Божией.

Зиновий (Мажуга), митр. Тетрицкаройский, 1970-е гг.
Зиновий (Мажуга), митр. Тетрицкаройский, 1970-е гг.
После освобождения возвратился в Сухуми, но не смог оформить прописку и уехал в Тбилиси, где познакомился с патриархом Грузии Каллистратом и по его благословению с 1942 года служил в Тбилисском Сионском Успенском соборе. Затем, вплоть до 1945 года, окормлял Мцхетский Ольгинский монастырь.

В 1945 году в составе грузинской делегации присутствовал на интронизации патриарха Московского и всея Руси Алексия I и там же был возведен в сан игумена.

С 1945 года - настоятель Никольского храма села Кирово в Армении.

В 1947 году был переведен настоятелем в Батумский Духосошественский храм.

В 1950 году был возведен в достоинство архимандрита и назначен настоятелем Тбилисского Александро-Невского храма - служение, которое он сохранял за собой вплоть до кончины.

11 июня 1952 назначен членом Священного Синода Грузинской Православной Церкви. 30 ноября 1955 года назначен благочинным находившихся в юрисдикции ГПЦ русских приходов в Картли, Кахети и Армении.

29 декабря 1956 года был наречен, а 30 декабря - хиротонисан во епископа католикосом-патриархом Мелхиседеком III. Это был единственный случай посвящения негрузина во архиерея Грузинской Православной Церкви за период XX - нач. XXI вв.

С 6 марта 1957 года - второй хорепископ католикоса-патриарха Мелхиседека III с титулом епископ Степанованский, викарий патриарха всея Грузии.

16 апреля в церкви св. блгв. Александра Невского в Тбилиси епископ Зиновий постриг в монахи студента 2-го курса МДА Ираклия (впоследствии католикос-патриарх Грузии Илия II (Гудушаури-Шиолашвили)) и предсказал ему дальнейшее патриаршее служение.

С 1960 года - епископ Тетрицкаройской.

В 1972 году был возведён в сан митрополита.

На протяжении многих десятилетий владыка Зиновий являлся живым связующим звеном между Русской и Грузинской Церквами. Он был очень сердечным, радушным и скромным. Жил при Александро-Невском храме, в маленьком домике, в котором было всего две небольших комнатки - одна служила ему кельей, а другая - приемной. Католикос-патриарх всея Грузии Давид V, очень почитавший владыку, не раз предлагал ему сменить свою убогую келейку при храме на подобающую его сану резиденцию, но тот всегда отказывался.

Прп. Зиновий Глинский. Русская икона (2010-е гг.)
Прп. Зиновий Глинский. Русская икона (2010-е гг.)
Каждого, кто к нему приходил, владыка ласково принимал, непременно выслушивал, утешал, наставлял, молился за него и никого не отпускал, не угостив хотя бы чашкой чая. Окружающих его людей называл своей семьей и никогда не садился за стол один. Обращавшимся к нему за духовной поддержкой он давал не просто совет, а открывал им волю Божию, будучи наделён даром прозрения и духовного утешения. Сохранилось много свидетельств прозорливости святителя, по молитвам митрополита Зиновия многие получали избавление от болезней и утешение в жизненных скорбях. С теми же, кто не слушал слов старца, своевольничал, бывало, случались неприятности.

Владыка ежедневно служил литургию и лично вынимал частицы за всех кого знал и о ком его просили молиться. Имел дар непрестанной молитвы.

О своей кончине митрополит Зиновий накануне сообщил близким ему людям. Сказал, что скоро отправится к отцу Андронику, наказывал приходить к нему на могилку, обращаться со всеми своими скорбями, как к живому.

Скончался 8 марта 1985 года и был погребён в Тбилиси, около Александро-Невского храма. После его кончины у него под кроватью нашли чемодан, в котором было полное схимническое облачение и записка: «Имя мое Серафим». О тайной схиме владыки не знали даже ближайшие его помощники.

25 марта 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о внесении схимитрополита Серафима в святцы Украинской Православной Церкви в составе Собора преподобных отцев Глинских. Торжественное прославление его в лике святых 21 августа 2010 года было совершено в Глинской пустыни во время литургии Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Награды

  • наперсный крест (1943, от патриарха Сергия)
  • палица (1949)
  • право ношения креста на скуфье (17 ноября 1958)
  • ордена св. Нины 1-й и 2-й степени (ГПЦ);
  • орден св. Владимира 1-й степени (РПЦ);
  • орден ап. Марка 2-й степени (Александрийская Православная Церковь);
  • орден святых Кирилла и Мефодия 2-й степени (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Литература

  • "Памяти митрополита Зиновия (Мажуга)", ЖМП, 1996, № 9, 59-60.
  • Иоанн (Маслов), схиархим., Глинская пустынь, Москва, 1992, 157.

Использованные материалы



[1]  "Прп. Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985)" // Календарь на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?idd=67.

[2]  Распространена версия о принятии им пострига в праздник Благовещения в 1917 году. По другим данным был пострижен в рясофор в июне 1920 года, а в марте 1921 года - в монашество. См. Софроний (Макрицкий), иеродиакон, Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин), изд. 6-е, М.: 2006, 117 или ГАКО, ф. 750, оп. 1, д. 266, л. 6. (Дело о проведении обряда посвящения в монашеский сан послушников Глинской пустыни 16-17 марта 1921 г.) – см. Чесноков Зиновий. "Старец-святитель Зиновий", ссылка 3 - http://www.bogoslov.ru/text/642224.html

[3]  Так по кн. Рафаил (Карелин), архим., Тайна спасения. Беседы о духовной жизни, Москва, 2001, http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/secret/43.html. Статья "Православной энциклопедии" указывает что был рукоположен "18 янв. 1925 г. еп. Сухумским Никоном - во иерея" (См. Н. Т.-М., "ЗИНОВИЙ (Мажуга), митр.", Православная энциклопедия, 2009, т. 20, с. 157-159, http://www.pravenc.ru/text/199827.html). Однако, иных указаний на существование в это время Сухумского епископа Никона не обнаружено. Наиболее вероятно рукополагающим архиереем был ссыльный епископ Никон (Дегтяренко). Ср. "Святой преподобный Серафим", сайт Абхазия.org (по данным Апсны-inform), 20 сентября 2009, http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-158f48d0edf...tml

Редакция текста от: 09.03.2023 17:53:00

"ЗИНОВИЙ (МАЖУГА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google