СОБОР ИВАНОВСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Cобора Иваново-Вознесенских святых. Палехские мастера.
Икона Cобора Иваново-Вознесенских святых. Палехские мастера.
Собор Иваново-Вознесенских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Иваново-Вознесенской земли

Празднуется 7 июня

Празднование Собора Иваново-Вознесенских святых установлено 7 декабря 2000 года по благославлению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. День празднования 7 июня приурочен к дню образования Ивановской области - по мысли архиепископа Иваново-Вознесенского Амвросия, выбор этого дня поможет духовному единению светской власти и народа с Церковью, придаст новый смысл гражданскому празднику.

В состав Собора входят [1]:

Молитвословия

Тропaрь, глaс 4

Днeсь грaд Ивaново светло прaзднует,/ и с ним окрестныя страны вся ликовствyют,/ прославляюще святыя заступники своя,/ святители, преподобныя, блаженныя, исповедники и мученики,/ и к ним со умилeнием и верою вопиют:/ о полче святый богоизбрaнный,/ молите Христа, єгоже возлюбили есте,/ даровaти мир людем своим,/ и спасeние, и вeлию милоcть.

Кондак, глас 8

Избраннии от Бога сродницы нaши,/ въ мире пожившии, обaче от мира не сyщии,/ яко в предстaтельствах вaших надeжду имyще спасeния,/ благодaрственная приносимъ пения и хваления,/ недостойнии соoтeчественницы вaши,/ вы же яко стяжaвшии отечество вечное,/ от всяких нaс бед свободите, зовyщих:/ рaдуйтеся, вси святии земли Ивaновския, приснии о нaс к Богу молитвенницы.

Использованные материалы



[1]  Список Собора утвержден согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенной на рапорте председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Панкратия № 062/05/15 от 5 мая 2015 года относительно Собора святых Ивановской митрополии. Из резолюции Синодальной комиссии по канонизации святых № 018/02/15 от 13 февраля 2015 года: «Список святых Собора Иваново-Вознесенской митрополии составлен согласно с Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года (журнал № 65): «В состав епархиального Собора святых включать подвижников, основным местом подвига, либо погребения которых является данная епархия» и Определением Священного Синода от 23 октября 2014 года (журнал № 107) о порядке установления Соборов святых для митрополий: «для епархий, входящих в состав митрополий, могут, по благословению Патриарха Московского и всея Руси, учреждаться Соборы святых митрополий". В соответствии с этим Определением список рассматривался, исходя из границ всей Иваново-Вознесенской митрополии, в которую входят Иваново-Вознесенская, Кинешемская и Шуйская епархии.

Редакция текста от: 20.06.2016 22:04:22

"СОБОР ИВАНОВСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google