РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Степанович Рождественский (1872 - 1922), священник, священномученик.

Память 27 апреля, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1872 году в селе Пармос Судогодского уезда Владимирской губернии.

Был женат, но детей у них с матушкой не было, и все силы и время он отдавал прихожанам и храму. Двадцать пять лет ревностно служил о. Иоанн в Крестовоздвиженском храме села Палех, и прихожане любили его.

19 марта 1922 г., во время Великого Поста, спустя несколько дней после устроенного большевиками в ходе кампании по изъятию церковных ценностей кровавого погрома в Шуе, огласил пастве после литургии Послание Святейшего Патриарха Тихона и сказал:

"Вы слышали Послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать отбору в случае прихода правительственной комиссии. Сам я как священник по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду"

25 марта 1922 года был арестован по делу о церковных ценностях. Вместе с ним были арестованы 4 священника и 20 мирян, все они проходили по групповому делу "Шуйское дело (1922г.) об изъятии церковных ценностей".

О. Иоанн был обвинен в том, что "в виде проповеди огласил воззвание Патриарха Тихона". Следствие усиленно добивалось от арестованного священника, откуда он получил Послание. О. Иоанн отвечал, что получил его по почте, но откуда оно было или какой был штемпель на конверте, и где сам конверт - не помнит.

Следствие предлагало о.Иоанну путем самооговора и "раскаяния перед властью" получить смягчение приговора, но он отказался признать себя виновным и вновь повторил, что не знает, откуда он получил Послание Патриарха Тихона.

25 апреля 1922 года на выездной сессии Верховного трибунала ВЦИК священники о. Павел Светозаров, о. Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков были приговорены к расстрелу.

10 мая 1922 года в 2 часа утра они были расстреляны в Шуе. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру и держались мужественно.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.10.2013 09:18:27

"РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google