РУМЯНЦЕВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Максим Иванович Румянцев
Максим Иванович Румянцев
Максим Иванович Румянцев (+ 1928), Христа ради юродивый, мученик

Память 31 июля, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в середине 1850-х годов в д. Вандышки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте города Кинешмы Ивановской об­ласти) в семье крестьян Ивана Степановича и его супруги Анны Ильиничны Румянцевых. Осиротел в 10 лет, а в 15 лет ушел странствовать и вернулся почти через 30 лет. Где и как он странствовал - неизвестно, но по возвращении он знал большую часть службы церковной наизусть, хотя оставался неграмотен; во время странствий он принял подвиг юродства, который не оставил до самой кончины.

Максим Иванович жил то у брата Егора Ивановича и его супруги Елизаветы Григорьевны в баньке, то в благочестивом семействе Андрея Васильевича и его супруги Екатерины Васи­льевны Груздевых, почитавших блаженного за прозорливость, то у Ивана Ильича Кочёрина, ставшего впоследствии церковным старостой, и его супруги Аграфены Ильиничны, а то где придется, куда Бог приведет.

Ходил Максим Иванович круглый год босиком и в одних и тех же, надетых одна на другую, рубахах. Если кто-нибудь дарил ему сапоги, то он совал в них бумагу, чтобы неудобно было ходить, а потом все равно кому-нибудь отдавал. В бане никогда не мылся, а как войдет в баню в грязных рубашках, в тех же самых рубашках и выйдет.

В деревне многие, особенно поначалу, смеялись над ним, и мальчишки, бывало, бросали в него камнями. Но блаженный все это переносил благодушно.

Господь дал ему дар прозорливости и блаженного бесстрастия. Вел близкую дружбу с о. Николаем Житниковым, духовно близкие отношения были у него с епископом Кинешемским Василием (Преображенским). "Многих я видел подвижников, молитвенников и духовных людей, - говорил о нем святитель, - но этот ближе всех к Богу".

В октябре 1918 года на Максима Ивановича в первый раз, по-видимому, обратила внимание советская власть. Вандышевский ко­митет бедноты в ответ на запрос о не занимающихся личным трудом писал в Дюпихский волостной совет, что в деревне таких людей нет, "за исключением малоумнова Максима Ивановича Румянцева".

Секретарем деревенского комитета бедноты был в то время Ва­силий Петрович Сорокин, ставший впоследствии первым пред­седателем местного колхоза, а сын его, Владимир, был трактори­стом. Оба они не любили блаженного и писали на него доносы в ОГПУ.

Зимой 1928 года Максим Иванович был арестован милицией в д. Вандышки после третьего доноса Сорокиных.

В Кинешемской тюрьме его подвергли жестоким мучениям, попеременно держа то в жаре, то в холоде. Через некоторое время был переведен в другой город. Там в тюрьме блаженный оказался вместе с о. Николаем Житниковым, который явился свидетелем его кончины и написал из заключения кинешемцам, что блаженный Максим умер как великий праведник (+ 1928).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.08.2016 10:03:30

"РУМЯНЦЕВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google