МАРГАРИТА (ЗАКАЧУРИНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мон. Маргарита (Закачурина)
Мон. Маргарита (Закачурина)
Маргарита (Закачурина) (1884 - 1937), монахиня, преподобномученица

Память 2 декабря, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Евдокия Ксенофонтовна Закачурина, родилась в 1884 году в деревне Пахота Лежневского района Ивановской области. В семье было четверо детей: Евдокия, Анфиса, Федор и Анатолий. Родители были людьми верующими. После смерти матери отец женился вторично. С приходом в семью мачехи, у которой не сложилось добрых отношений с детьми мужа, детство Евдокии стало безрадостным.

В 1902 году в Иваново-Вознесенске была основана богадельня, при которой действовал храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. В этом храме Евдокия стала петь на клиросе, у нее был красивый голос. Через некоторое время Синод учредил на месте богадельни женскую общину и в качестве настоятельницы была прислана из Владимира 54-летняя монахиня Августа.

В 1916 году община стала монастырем в честь Владимирской иконы Божией Матери. Здесь Евдокия приняла монашеский постриг с именем Маргарита.

Монахиня Маргарита трудилась на разных послушаниях, в том числе, была благочинной (так записано в протоколе допроса). Всего в монастыре подвизалось около 100 насельниц.

В 1918 году власти преобразовали монастырь в трудовую земледельческую артель. Кроме полевых работ, насельницы монастыря занимались рукоделием. На заработанные средства были построены два деревянных домика недалеко от монастыря, в которых поселилось по несколько монахинь.

В 1927 году монастырские помещения были переоборудованы под казармы авиаотряда. Оставшись без жилья, монахини вынуждены были на скромные, заработанные в артели «Трудовая игла» деньги, купить маленький домик. В нем поселились монахини Маргарита и Евфалия (Екатерина Николаевна Калинина). Позже, к ним присоединилась монахиня Ксения (Григорьева). Их дом находился на 1-й Лежневской улице (ныне это место напротив кинотеатра «Лодзь»; дом был снесен в 1990 году.

После смерти своей сестры Анфисы, Маргарита взяла в свою келью на воспитание ее семилетнюю дочку Машу Попову; вырастила ее и выдала замуж за хорошего человека. По воспоминаниям родственников, Маргарита была очень доброй, трудолюбивой, энергичной, но в то же время, спокойной и с чувством юмора. Она "не демонстрировала своей веры, никогда не снимала монашеского платья, даже в опасные годы, и никто не видел, когда она молилась".

Мон. Маргарита (Закачурина), 1937 г.
Мон. Маргарита (Закачурина), 1937 г.
22 марта 1937 года, после обыска, была арестована по обвинению: "контрреволюционная деятельность, участница к/р группы монашества и церковников". Вместе с ней были арестованы монахини Феврония (Ишина), Тамара (Проворкина) и Мария Ивановна Дмитриевская, вдова священника. Они проходили по групповому делу "дело "Сестричества прп.Киприана", Ивановская о., 1937 г.". Виновной себя признала частично.

До вынесения приговора монахини содержались в Ивановской тюрьме. Позже они были переведены в тюрьму города Шуи, где условия содержания были тяжкие. По словам племянницы Ксении, отец ездил туда к Маргарите, привозил продукты и теплые вещи. На головном платке, который он ей передал, Маргарита вышила образ Спасителя. После этого ей добавили срок.

27 июня 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР приговорена к пяти годам ссылки в Казахстан.

В ссылке работала на руднике п. Майское Бескаргайского района Павлодарской области.

3 декабря 1937 года была арестована в ссылке вместе с проживавшими с ней в одной комнате монахинями Февронией (Ишиной), Тамарой (Проворкиной) и Марией Ивановной Дмитриевской. Все они проходили по групповому делу "Дело монахини Маргариты Закачуриной и др. г.Павлодар, 1937 г.". Обвинение: "к/р деятельность и агитация, участница к/р церковно-монархической группировки монашества и церковников"

На допросе на вопрос о проводимой ими контрреволюционной работе все дали одинаковый ответ:

"Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке в пос.Майском мы не занимались, но среди жителей пос.Майского мы вели постоянный разговор, что советская власть дана от Бога для наказания людей. Утверждали, что советская власть вскорости должна пасть, наступит власть, при которой можно будет проводить богослужения. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия".

Прмц. Маргарита (Закачурина)
Прмц. Маргарита (Закачурина)
Из обвинительного заключения:

"Находясь в ссылке на Майском руднике, служительницы религиозного культа систематически проводили к-р агитацию, к примеру: ссылаясь на писание религиозных книг, говорили: "Советская власть — это временное явление, и она неизбежно должна пасть". При объявлении положения о выборах в Верховный совет все они, как они распространяли агитацию, что "пишут на бумаге широкую демократию, что якобы выбирать кандидатов в депутаты Верховного совета будут все трудящиеся, а делают так, что кого сами хотят, того и выбирают". Ими же распространяется слух, что "конституция писана для обмана трудящихся, на деле ее никто не выполняет".

Матушку Маргариту конкретно обвинили в том, что она "является участницей к-р группировки монашества и церковников, имела церковно-монархическую книгу "протоколы Сионских мудрецов", которую использовала в к-р целях, вела антисоветскую агитацию, распространяла провокационные слухи, за что была ранее сослана".

Уже на следующий день после ареста, 4 декабря 1937 года, тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. монахиня Маргарита (Закачурина) была приговорена к расстрелу.

Расстреляна 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Погребена в безвестной могиле.

25 декабря 1956 года была реабилитирована прокуратурой Ивановской области по приговору от 27.06.1937, а 6 июня 1989 года реабилитирована прокурором Павлодарской области по приговору 04.12.1937.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Святая преподобномученица Маргарита (Закачурина) (1884-1937гг.) Монахиня Ивановского монастыря Владимирской иконы Божией Матери // Комиссия по канонизации святых Иваново-Вознесенской епархии

Редакция текста от: 15.12.2015 20:54:52

"МАРГАРИТА (ЗАКАЧУРИНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google