КИПРИАН СУЗДАЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киприан Суздальский (+ 1622), юродивый Христа ради, блаженный

Память 22 июля, 2 октября и в Соборе Владимирских святых

Был прихожанином Воскресенского храма села Воскресенского, близ города Коврова Владимирской епархии. Святой Киприан подвизался в безмолвии на острове при устье рек Клязьмы и Уводи. По преставлении 22 июля 1622 года тело угодника Божьего было погребено при храме в селе Воскресенском. В 1751 году князем Голицыным, владельцем этого села, почитателем блаженного Киприана, над его гробом был пристроен придел к храму в честь Покрова Божией Матери. Погребён по левую сторону храма напротив клироса. В иконописном подлиннике о блаженном говорится:

"22 июля преставление святого праведного Киприана, иже Христа ради юродивого в селе Воскресенском, Суздальского чудотворца; подобием рус исчерна, власы с ушей повились, брада подобие Богослова, раздвоилась, в свите зеленой, ноги босы, руце молебныя".

Перед революцией 1917 года у мощей и по молитвам блаженного стало совершаться множество исцелений от различных недугов, выходили бесы из людей, одержимых злыми духами. Тогда же начали собираться материалы о чудесах, совершенных по молитвам блаженного, видимо, для общецерковного его прославления.

В 1936 году епископ Ивановский священномученик Борис (Воскобойников) дал благословение на поднятие мощей блаженного из склепа, но мощи были изъяты и ночью вывезены работниками советских органов в неизвестном направлении, а описание чудес было изъято при обыске у другого Ивановского архиерея - митрополита Павла (Гальковского).

Ликвидация мощей блаженного состоялась 20 февраля 1938 года. Согласно акту осмотра, сохранилась верхняя и нижняя челюсть (буровато-желтого цвета), а 4 ребра и лучевая кость правого предплечья были лишние. "Гроб и холсты из него были в присутствии членов комиссии сожжены". Мощи сначала отправили в Иваново, а потом в Москву, в Антирелигиозный музей. Верующие якобы не были против ликвидации мощей [1].

Использованные материалы



[1]  Ершов Андрей Леонидович, лингвоэксперт, главный специалист ФБУ "Владимирская лаборатория судебной экспертизы МЮ РФ", г. Владимир, "К вопросу о времени последнего вскрытия мощей (на примере вскрытия мощей блаженного Киприана Суздальского в 1938 г. в с. Воскресенском Лежневского района)", ГАРФ, ф. Р-5263, оп. 1, д. 698, л. 53-59.

Редакция текста от: 28.10.2017 08:55:29

"КИПРИАН СУЗДАЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google