ФЕОДОР СТАРОДУБСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгв. кн. Феодор Стародубский
Блгв. кн. Феодор Стародубский
Феодор Иоаннович (+ 1330), князь Стародубский, святой благоверный

Память 21 июня и в Соборе Владимирских святых

Сын князя Иоанна Михайловича Стародубского, родился в городе Стародубе-Ряполовском (позднее - село Кляземский городок Ковровского уезда Владимирской губернии).

Князь Феодор мученически пострадал 23 июня 1330 года в Орде, при татарском хане Узбеке. По народному преданию, тело св. князя было изрублено на куски татарами. Ко всеобщему удивлению, птицы не садились на честные останки благоверного князя Феодора. Его взяли из Орды для погребения в Стародубе, но лошади, везшие тело, остановились около села Алексина (ныне Савинский район Ивановской области), располагавшегося в удельном княжестве князя, в 15 верстах от Стародуба, и дальше не повезли. Там он и погребен в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Об этом событии упоминает Никоновская летопись, которая ограничивается констатацией данного факта и обходит полным молчанием причины убийства и сопровождавшие его обстоятельства. Есть предположение, что гибель в Орде Феодора Иоановича, как и ряда других современных ему князей, совершилась "по думе" Ивана Калиты, который около того времени начал сильно теснить удельных князей и приносить на многих из них клевету татарскому хану. Наименование Федора Ивановича "благоверным" дает основание думать, что он погиб за исповедание веры.

От могилы святого совершались исцеления болящих, в основном исцелялись страдавшие глазными болезнями. Над его могилой была устроена гробница с балдахином, пострадавшая во время пожара в XVIII в.

Память благоверного князя местно чтилась 21 июня, в день памяти мученика Иулиана Тарсийского (+ 305).

Тропарь, глас 1

Божественным желанием от юнаго возраста весь сам себе Господеви возложив, в молитвах и постех образ быв добродетели, богатство же, и славу, и доброродство телесное яко не сущее презрев, Христа единаго от души возлюбил еси, и Того Истиннаго Бога пред нечестивым царем исповедал еси. Телом бо, яко розга, обрезаем, на кийждо состав, удеси резания, благодарны молитвы изрекл еси Господеви. Тем во страдании своем венец прием, к Престолу восшел еси славы и со Ангелы предстоиши, всехвальне Феодоре, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

Днесь светло сияющая Церковь благочестно празднует праздник пресветлой и светоносной твоей памяти, великий град и страну созывающи, радуется бо, яко имущи в себе сокровище велие – честныя и многоцелебныя мощи твоя, всехвальне Феодоре, мучениче великоименитый и чудес подателю пребогатый, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Литература

  • Книга «Жития русских святых», март-август, т. 1. Патриаршее подворье Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. Изд-во «Сибирская Благозвонница», М., 2003.

Использованные материалы

  • Монахиня Таисия. Русские святые. Святой благоверный князь Феодор Стародубский
  • "Благоверный князь Феодор Стародубский" // Страница блога Иваново-Вознесенской епархиальной комиссии по канонизации святых, 21 июня 2012 г.:
  • "Стародубские князья" // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Редакция текста от: 04.07.2016 10:51:28

"ФЕОДОР СТАРОДУБСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google