Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САМАРА

Перенаправлено со статьи "КУЙБЫШЕВ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Самара
Самара
Самара (в 1935-1991 - Куйбышев), город в России, административный центр Самарской области и Самарской митрополии, кафедральный город Самарской епархии. Расположен на левом возвышенном берегу реки Волга в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, в 1054 км к юго-востоку до Москвы. Население 1,1 млн. чел. (2010)

В 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича строится крепость Самарский городок с целью защиты Руси от набегов кочевников и обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани.

Наряду с военными функциями крепость постепенно приобретает экономические функции, связанные с торговлей. В 1600 году в крепости открывается пристань для царских торговых судов, а в 1606 году в Самаре появляется свой порт и таможня. Начиная с 1610 года, Самара отражена в реестре городов Московского царства. Город становится опорным пунктом освоения новых земель.

В начале XVII века, в период «смутного времени», самарский гарнизон активно участвует в разгроме мятежа, сохранив дипломатические и торговые связи. После «смутного времени» Самара укрепляет своё значение и в 1688 году становится уездным городом. Самара продолжает играть роль военной пограничной базы и центра торговли с Востоком. При этом происходит мощное экономическое развитие города.

В 1782 году Самара впервые получает регулярный «геометрический план», упорядочивший застройку. Город быстро заселяется и в 1797 году насчитывает около 4 тыс. жителей.

С 1846 года в городе открывается паровое судоходство, после чего существенно расширяется география торговли. К середине XIX века строятся первые заводы.

С 1 января 1851 года Самара приобретает статус губернской столицы. Это способствует превращению города в крупнейший город Поволжья. В это время город насчитывает 19753 жителя. К концу XIX века население достигает 90000 человек, к 1916 году – 150000 человек.

С 1888 года открывается Самаро-Златоустовская железнодорожная магистраль с мостом через реку Самара. Резко увеличивается объём грузов, подвозимых к пристаням. Заметно усиливается судоходство на Волге. С XIX века Самара считается одним из важнейших купеческих городов России. Одним из ключевых событий в развитии Самары становится строительство в 1900 году электрической станции мощностью 300кВт (в настоящем ГРЭС).

В 1917 году в Самаре провозглашается советская власть. После революции и гражданской войны следует глубокий экономико-политический кризис. В 1921 году Самара становится одним из центров страшного голода, время которого совпадает со стартом Новой Экономической Политики.

К 1928 году в Самаре в основном восстанавливается довоенный уровень промышленности (1913 года). Успешное восстановление самарской экономики обусловливает то, что город становится столицей крупнейшего Средне-Волжского края, состоящего из прежних Самарской, Ульяновской и Пензенской областей.

В 1935 году Самару переименовывают в честь В.Куйбышева.

В течение двух предвоенных десятилетий город сосредоточен на колоссальном росте производственных мощностей предприятий, развитии энергетики, нефтедобывающей промышленности.

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны учреждает «запасную столицу» – Куйбышев, что обеспечило за годы войны рост населения с 400 до 600 тысяч человек. В город эвакуируют многие заводы. Уровень промышленного производства увеличивается к 1945 году по сравнению с 1940 годом в 7,1 раз.

После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР.

25 января 1991 года городу было возвращено историческое название.

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.11.2019 15:58:37

"САМАРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google