Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕРКИ ФЕРИЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протопр. Фериз Берки
Протопр. Фериз Берки
Фериз Александрович Бе́рки (Feríz Berki; 1917 - 2006), протопресвитер, настоятель Будапештского Успенского кафедрального собора

Родился 31 декабря 1917 года в городе Котор, Далматинское королевство, Австро-Венгрия, в православной семье: отец был венгенрским офицером, мать - сербка.

По окончании гимназии поступил на Богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1940 году.

В феврале 1941 года зачислен в штат Министерства просвещения и культов Венгрии на должность референта по вопросам Православия. Одновременно состоял ординарным профессором по кафедре греческого языка, патрологии и канонического права, а позднее - директором Православного ("Греко-восточного") богословского института в Будапеште с апреля 1942 года по июнь 1944 года. С 1942 года начал публиковать статьи на богословские и церковно-исторические темы в светской и церковной печати.

В период немецкой оккупации Венгрии был арестован и в декабре 1944 года заключён в тюрьму города Шопрон. При наступлении советской армии был депортирован в Германию и интернирован. После капитуляции фашистской Германии был освобожден и в конце мая 1945 года вернулся в Будапешт.

После войны вошёл в каноническое ведение Московского Патриархата. В течение 2 лет изучал классическую филологию в Будапештском университете, с 1951 года преподавал там греческий язык.

В 1952 году благочинный администратор православных приходов в Венгрии протоиерей Иоанн Кополович поручил Феризу издание новоучреждённого журнала Венгерского благочиния "Egyházi Króniká" ("Церковная летопись"), а также ввёл его в состав испытательной комиссии для принимающих духовный сан. Оставался на этом служении более полувека, публикуя здесь свои труды и освещая церковную жизнь в Венгрии.

12 июля 1954 году был рукоположен по диакона Преображенском храме Москвы митрополитом Крутицким Николаем. 18 июля того же года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры патриархом Московским и всея Руси Алексием I был рукоположен во пресвитера к Будапештскому Никольскому храму. 20 июля того же года был возведён в сан протоиерея. 30 июля того же года был назначен настоятелем Будапештского Успенского кафедрального собора и администратором Венгерского благочиния Московского Патриархата.

В 1957 году был удостоен степени доктора богословия Прешовского православного богословского факультета.

В ноябре 1959 года по приглашению митрополита Фессалоникийского Пантелеимона посетил Салоники, где принимал участие в торжествах в честь святителя Григория Паламы.

Активно участвовал в организации Православной Церкви в Венгрии. Более сорока лет жизни отдал делу перевода богослужебных книг на венгерский язык. До того, как он приступил к этой деятельности, на венгерском имелись лишь отдельные переводы литургических текстов, выполненные преимущественно униатами. Благодаря его трудам, Православная Церковь в Венгрии получила богослужебными книги в объёме, необходимом для совершения всех основных богослужений и священнодействий. Он выполнил переводы на венгерский чинопоследований православной литургии и других богослужений, книг Правил святых апостолов и Правил Вселенских Соборов. Его трудами были изданы Требник, Служебник и Молитвослов на венгерском языке. Также он продолжал свою научно-богословская деятельность, публикуясь в различных изданиях.

Принимал активное участие в межхристианских контактах. В 1962 году, когда Венгерское благочиние вступило в Экуменический совет церквей Венгрии, стал его вице-президентом.

Представлял Венгерское благочиние в торжествах, проходивших в Москве и Троице-Сергиевой Лавре в мае 1978 года и июне 1988 года.

В 1997 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II был возведён в сан протопресвитера.

С 2000 года, после преобразования Венгерского благочиния в Будапештскую епархию, оставался настоятелем кафедрального Успенского собора. Последние годы его земной жизни были омрачены судебным процессом, инициированным Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата с целью отчуждения Будапештского Успенского собора. Отец Фериз напряжённо следил за ходом судебного процесса, и с глубоким удовлетворением воспринял решение Верховного суда Венгрии, отклонившее иск Константинопольского Патриархата.

За долгие годы своего священнического служения отец Фериз снискал любовь и уважение православной паствы Венгрии. Несмотря на почтенный возраст и болезни, до последних дней по возможности, приходил в храм на богослужение; свою последнюю проповедь он произнёс за 12 дней до кончины. Скончался 7 января 2006 года в Будапеште, будучи старейшим клириком епархии.

Награды

  • Церковные:
    • право служения с открытыми царскими вратами
    • ордена Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского, равноап. вел. кн. Владимира, блгв. кн. Даниила Московского 2-й степени, свт. Иннокентия Московского 2-й степени (2005, к 50-летию служения в священном сане)

Труды

  • "10 лет в юрисдикции московского Патриарха," ЖМП, 1960, № 2, 44-46.
  • ῾Η Οὐγγαρία ῾Ορθόδοξος ῾Εκκλησία, Θεσσαλονίκη, 1964.
  • "Праздничные богослужения в Будапеште," ЖМП, 1965, № 12, 21-23.
  • "Православная Церковь в Венгрии," ЖМП, 1968, № 9, 40-45; № 10, 35-39; 1969. № 4, 53-56.
  • "Юбилей 1000-летия Венгерского православия," ЖМП, 1971, № 11, 57-60.
  • Újgörög társalgási zsebkönyv, Bdpst., 1974, 1979, 2001.
  • Az orthodox kereszténység [Исслед. / Под ред. Ф. Берки], Bdpst., 1975.
  • "Наш первый отпразднованный юбилей: (25-летие Венгерского Православного благочиния): Речь прот. д-ра Ф. Берки," ЖМП, 1975, № 5, 13-21.
  • Rapcsányi L., Áthosz: a Szent Hegy és lakói [Berki F. unkája], Bdpst., 1979.
  • Magyarországi orthodox templomok, ikonosztázok: Válogatás, Szerkesztette: Beke G. L.; Lektorálta: F. Berki. Bdpst., [1989].

Литература

  • Архив ОВЦС.
  • "Постановления Свящ. Синода," ЖМП, 1954, № 8, 3:
  • "К назначению нового благочинного в Венгрию," ЖМП, 1954, № 8, 13:
  • "Присуждение ученой степени," ЖМП, 1958, № 2, 19.
  • "К пребыванию в СССР прот. Фериза Берки: [Биогр. сведения]," ЖМП, 1959, № 9, 35.

Использованные материалы

  • "Скончался старейший православный клирик Венгрии протопресвитер Фериз Берки," страница официального сайта Будапештской епархии Московского Патриархата:
  • Буевский А. С., "БЕРКИ Фериз," Православная энциклопедия, т. 4, 658-659:
  • Мудров Сергей, "Православная Европа. Статья 7. Венгрия: радость миссионерских приходов и плач покинутых церквей. Часть 1," портал Православие.ру, 2 февраля 2010:

Редакция текста от: 29.12.2012 09:16:31

"БЕРКИ ФЕРИЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google