ИОАНН (ЗЛОБИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн (Злобин) (1880-1959), архиепископ Ситкинский и Аляскинский (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская Церковь).

В миру Злобин Иосиф, родился 6 сентября 1880 года в селе Тетеревятники Камышинского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. По окончании сельского начального училища состоял певчим при церкви святого Архистратига Михаила в родном селении. В 1897 году после паломничества по обету в Киев на поклонение печерским угодникам посетил в июне того же года скит Христа Спасителя на станции Борки Харьковской губернии и был там принят в число братии.

В 1902 году по отбытии воинской повинности переведен в Святогорский Успенский монастырь архимандритом Вассианом и выполнял послушание в иконно-книжной лавке, а также заведывал почтой монастыря. После смерти отца Вассиана, у которого он был митродержцем при всех службах, был переведен в Харьковский Покровский монастырь певчим и уставщиком на клиросе.

В 1910 году выдержал экзамен на звание учителя церковно-приходских школ в Харьковской духовной семинарии. В том же году в ноябре с иеромонахом Сергием (Аксайским) был направлен на службу в Канаду с назначением в город Виннипег. Принял постриг в апреле 1911 года в Великую Пятницу от руки епископа Александра с наречением имени Иоанн. В Великую Субботу был рукоположен в сан иеродиакона и затем, в самый день Святой Пасхи - в сан иеромонаха. Шесть лет отец Иоанн служил в Канаде. Местами его служения были последовательно Форт Вилльм (пров. Онтарио); Канора (пров. Саскачеван); Крокудэйл; селения Дробот и Бачин, где он содействовал построению церквей в Стинен, Жервес и Тидор [1].

После шести лет пастырской работы в Канаде, получил назначение в США и служил последовательно в ряде приходов: Слэйтингтон; Паттон; Вилмингтон; Честер и Пенсгров. В 1917 году ввиду болезни провел некоторое время в Южно-Ханаанском Тихоновском монастыре. После этого снова был назначаем на следующие приходы: в Бэйсайд и Вайтстон на Лонг-Айланде близ Нью-Йорка; Мэнвиль (Пеннсильвания); Мэйнард; Хартсгорн (Оклахома); Калган (Колорадо); Мишавока (Индиана); Портланд (Орегон); Брайт (Калифорния). В последних двух приходах содействовал построению новых храмов, освященных полным чином епископом Алексием в 1927 и 1928 годах.

В 1929 году митрополит Платон назначил его настоятелем и миссионером на Прибыловы острова, остров святого Павла, где отец Иоанн прослужил свыше 6 лет.

В 1935 году по резолюции епископа Алексия был переведен настоятелем кафедрального собора в Ситку и, несколько позднее, назначен администратором православных церквей на Аляске. При нем был отремонтирован собор. Во время поездок по Аляске отец Иоанн содействовал обращению местных жителей в православие. В частности, в селении Кэнтвелл обратил в Православие одновременно целое селение числом свыше 100 человек. Созвав в 1943 году съезд духовенства Аляски он составил проект открытия с Ситке пастырской школы для подготовки пастырей из туземцев.

В письме от 22 декабря 1945 года к митрополиту Анастасию поступил запрос на архиерейскую хиротонию архимандрита Иоанна и митрополит дал свое разрешение. После этого 10 марта 1946 года он был хиротонисан во епископа Ситкинского и Аляскинского в Свято-Троицком соборе в Сан-Франциско. Совершали хиротонию митрополит Феофил, архиепископ Тихон и епископ Вениамин. При хиротонии новый епископ обязывался быть верным Северо-Американской митрополии и Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей. [2] Однако, уже в ноябре 1946 года, после решения Кливлендского собора Американского митрополичьего округа о прекращении связей с Зарубежной Церковью епископ Иоанн оказался перед выбором кому сохранять верность и оставался в юрисдикции митрополита Феофила - во вновь обособившейся "Американской митрополии". Вместе с прочими ее архиереями вскоре подвергся запрещению и суду собора епископов со стороны Московского Патриархата.

Ушел на покой вероятно в 1952 году. Скончался 28 мая 1959 года в городе Южный Ханаан (штат Пеннсильвания).

Литература

  • Иоанн (Злобин), архим., "Автобиография", Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 67-69.
  • ЖМП, 1948, № 1, 11.
  • Bis 1953 EB von den Aleuten.
  • Gestorben 1959 im Tichon-Kloster.
  • Irenikon, 21(1948)78.
  • IKZ, 50(1960)163.
  • Serafim (Surrency), archim., The Quest for Orthodox Church Unity in America. A History of the Orthodox Church in North America in the Twentieth Century, New York: Saints Boris and Gleb Press, 1973, 54-55.
  • Польский, М., Материалы по истории Русской Зарубежной Церкви, 5.
  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005, 225.
  • Историко-биографический справочник "Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей".
  • A Commemorative List of the Departed Servants of Orthodoxy in North America ("Diptychs"), Syosset: Department of History and Archives (Калифорния, США), 1992.

Использованные материалы

  • Иоанн (Злобин), архим., "Автобиография", Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 67-69.
  • http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5655
  • http://zarubezhje.narod.ru/gi/i_023.htm
  • Serafim (Surrency), archim., The Quest for Orthodox Church Unity in America. A History of the Orthodox Church in North America in the Twentieth Century, New York: Saints Boris and Gleb Press, 1973, 54-55.



[1]  Так в автобиографии владыки Иоанна: Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 67. По http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5655 - В 1914 году упоминаеися как иеромонах при Успенской церкви в Клэйтоне (Clayton), Саскачеван, Канада.

[2]  Serafim (Surrency), archim., The Quest for Orthodox Church Unity in America. A History of the Orthodox Church in North America in the Twentieth Century, New York: Saints Boris and Gleb Press, 1973, 54-55 со ссылкой на RAOM, March 1946.

Редакция текста от: 29.12.2010 19:30:21

"ИОАНН (ЗЛОБИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google