ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Распятия Христова
Икона Распятия Христова
Великий Пято́к (Великая Пятница) - пятница Страстной седмицы

В этот день совершается воспоминание распятия и погребения Иисуса Христа.

Во время утрени (обычно служится в четверг вечером) читаются Двенадцать Евангелий.

Литургия в этот день не совершается (если Великий Пяток совпадает с праздником Благовещения, совершается Литургия Иоанна Златоуста).

Утром Великого Пятка совершаются Царские часы. Изобразительны, следующие после царских часов, состоят из Блаженн, Символа веры, молитвы "Отче наш" и некоторых других, 33 псалма. Вечером Великого Пятка служатся вечерня и повечерие. На вечерне читаются Апостол и Евангелие: Мф. 27, 1-38; Лк. 23, 39-43; Мф. 27, 39-54; Ин. 19, 31-37; Мф. 27, 55-61.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего бывает чтение канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается поклонение к Плащанице (лобызание Плащаницы). О выносе Плащаницы в Великую Пятницу в нынешнем Типиконе ничего не сказано. Говорится только об изнесении её в Великую Субботу после великого славословия. Не говорится о Плащанице в службе Пятницы и в древнейших уставах греческих, южнославянских и древнерусских. Предположительно, обычай износить Плащаницу на великой вечерне Великой Пятницы получил у нас начало в XVIII веке, после 1696 года, когда при патриархах Московских Иоакиме и Адриане было завершено редактирование Типикона в нашей Церкви.

Песнопения из службы утрени Великой Пятницы

Антифон 15, глас 6

Дне́сь виси́т на дре́ве, И́же на вода́х зе́млю пове́сивый: венце́м от те́рния облага́ется, И́же А́нгелов Ца́рь: в ло́жную багряни́цу облача́ется, одева́яй не́бо о́блаки: зауше́ние прия́т, И́же во Иорда́не свободи́вый Ада́ма: гвоздьми́ пригвозди́ся Жени́х Церко́вный: копие́м прободе́ся Сы́н Де́вы. Покланя́емся Страсте́м Твои́м, Христе́: покланя́емся Страсте́м Твои́м, Христе́: покланя́емся Страсте́м Твои́м, Христе́, покажи́ на́м и сла́вное Твое́ Воскресе́ние. Ныне висит на древе Тот, Кто повесил землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; пощёчины принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьём пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твоё Воскресение.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.07.2016 22:10:39

"ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google