Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "12 ИЮЛЯ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Николае и Модератору
20.01.2026 04:32:07 в ответ на "Re: Николае и Модератору" (Александр Иванов)

> Если бы я мог найти правило сам, я бы вас не беспокоил.

Александр Юрьевич, в Вашем распоряжении - так же, как и в моём, - Гугл и ИИ.

для начала - о терминологии: согласованное и несогласованное определения, что это такое: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/nesoglasovannoe-prilozhenie.html

К сожалению, на грамоте.ру вопросов конкретно по иконам не так много, но и там можно найти чёткие указания. Курсивные выделение - мои.

• Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки: часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и икона Богоматерь Владимирская. Если разные варианты, то почему? спасибо!
    • ответ: Расстановка кавычек зависит от грамматики. Если используется согласованное определение, кавычки не нужны Владимирская икона Божией Матери, икона Владимирской Богоматери. Но с кавычками при несогласованном определении: икона Богоматери "Владимирская".

• Будьте добры, помогите пожалуйста. Хотела бы узнать, как правильно следует писать название храма (есть много вариантов - не знаю, какой более правильный): 1) храм во имя Державной иконы Божией Матери; 2) храм во имя мконы Божией Матери "Державная"; 3) храм Державной иконы Божией Матери; 4) храм иконы Божией Матери "Державная". Т.е. нужны ли кавычки в названии иконы и нужно ли добавлять "во имя"? Если мой вопрос не совсем по адресу, подскажите, пожалуйста, кому можно было бы его задать. Спасибо!!!
    • ответ: Полное наименование: храм во имя иконы Божией Матери "Державная". Краткое наименование: храм Державной иконы Божией Матери.

То есть, несогласованное определение - в кавычках и тогда в именительном падеже (потому оно и несогласованное).

В бытовой речи даже оттопонимические именования икон вроде "Владимирской" и "Казанской" могут писаться как с кавычкаи, так и без, и тем самым определяется их падеж. В календаре МП разграничение более строгое: оттопонимные именования пишутся, как правило, без кавычек, а в кавычках - только те, употребление коих без кавычек невозможно. ПРимер - календарь МП, иуоны на "В", http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-v

• «В скорбех и печалех Утешение» - Н. 19
  • Ватопедская - см. «Отрада» («Утешение») Ватопедская
  • Верхнетагильская - см. «Знамение» Верхнетагильская
  • «Взыграние» Угрешская - Н. 7
  • «Взыскание погибших» - Ф. 5
  • Виленская - Ф. 15; Ап. 14
  • Виленская-Остробрамская - см. Остробрамская Виленская
  • Витебская - см. Казанская (Витебская)
  • Владимирская - М. 21; Ин. 23; Ав. 26
  • Владимирская (Заоникиевская) - М. 21; Ин. 23
  • Владимирская (Красногорская, Черногорская) «Умиление» - М. 21
  • Владимирская (Оранская) - М. 21
  • Владимирская (Ростовская) - Ав. 15
  • Владимирская (Селигерская) - Д. 7
  • Владимирская («Умиление» Псково-Печерская) - см. «Умиление» Псково-Печерская
  • Влахернская - Ил. 7
  • Влахернская (Грузинская) - Ав. 15
  • Волоколамская - Мр. 3
  • Воронинская - см. «Одигитрия» Воронинская
  • «Воспитание» - Мр. 5
  • «Вратарница» («Неугасимая Свеча») - Ин. 23
  • «Всеблаженная» - С. 1
  • «Всех скорбящих Радость» - Окт. 24
  • «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) - Ил. 23
  • «Всецарица» - Ав. 18
  • Выдропусская - см. «Одигитрия» Выдропусская
  • Высочиновская - см. Казанская (Высочиновская)
  • Вышенская - см. Казанская (Вышенская)
  • Вязниковская - см. Казанская (Вязниковская)

Иконы на "Д", http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-d

• Далматская - Ф. 15
  • Девпетерувская - Ф. 29
  • «Державная» - Мр. 2
  • Дивногорская - см. Сицилийская (Дивногорская)
  • Домницкая - С. 8
  • Донская - Ав. 19
  • «Достойно есть» («Милующая») - Ин. 11
  • Дубенская (Красногорская) - в Преполовение Пятидесятницы

- специально привёл этот пример, чтобы показать: "Державная" - в кавычках.

P. S. Кстати, ища ответ на предыдущий вопрос, наткнулся случайно на момент, в котором сам я сомневался: А именно:

• Добрый день. По правилам слова церковь и икона пишутся со строчной буквы, а их названия и собственные имена - с прописной. А как правильно написать слово мученица в названии храма и иконы: церковь Святой м(М)ученицы Татианы и икона Святой м(М)ученицы Татьаны?
    • ответ: В названиях храмов и икон пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых терминов (храм, церковь, икона, собор), поэтому корректно: церковь Святой Мученицы Татьяны, икона Святой Мученицы Татьяны.

Ответить