> Если бы я мог найти правило сам, я бы вас не беспокоил.
Александр Юрьевич, в Вашем распоряжении - так же, как и в моём, - Гугл и ИИ.
для начала - о терминологии: согласованное и несогласованное определения, что это такое: https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/nesoglasovannoe-prilozhenie.html
К сожалению, на грамоте.ру вопросов конкретно по иконам не так много, но и там можно найти чёткие указания. Курсивные выделение - мои.
- Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки: часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и икона Богоматерь Владимирская. Если разные варианты, то почему? спасибо!
- ответ: Расстановка кавычек зависит от грамматики. Если используется согласованное определение, кавычки не нужны Владимирская икона Божией Матери, икона Владимирской Богоматери. Но с кавычками при несогласованном определении: икона Богоматери "Владимирская".
- Будьте добры, помогите пожалуйста. Хотела бы узнать, как правильно следует писать название храма (есть много вариантов - не знаю, какой более правильный): 1) храм во имя Державной иконы Божией Матери; 2) храм во имя мконы Божией Матери "Державная"; 3) храм Державной иконы Божией Матери; 4) храм иконы Божией Матери "Державная". Т.е. нужны ли кавычки в названии иконы и нужно ли добавлять "во имя"? Если мой вопрос не совсем по адресу, подскажите, пожалуйста, кому можно было бы его задать. Спасибо!!!
- ответ: Полное наименование: храм во имя иконы Божией Матери "Державная". Краткое наименование: храм Державной иконы Божией Матери.
То есть, несогласованное определение - в кавычках и тогда в именительном падеже (потому оно и несогласованное).
В бытовой речи даже оттопонимические именования икон вроде "Владимирской" и "Казанской" могут писаться как с кавычкаи, так и без, и тем самым определяется их падеж. В календаре МП разграничение более строгое: оттопонимные именования пишутся, как правило, без кавычек, а в кавычках - только те, употребление коих без кавычек невозможно. ПРимер - календарь МП, иуоны на "В", http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-v
- «В скорбех и печалех Утешение» - Н. 19
- Ватопедская - см. «Отрада» («Утешение») Ватопедская
- Верхнетагильская - см. «Знамение» Верхнетагильская
- «Взыграние» Угрешская - Н. 7
- «Взыскание погибших» - Ф. 5
- Виленская - Ф. 15; Ап. 14
- Виленская-Остробрамская - см. Остробрамская Виленская
- Витебская - см. Казанская (Витебская)
- Владимирская - М. 21; Ин. 23; Ав. 26
- Владимирская (Заоникиевская) - М. 21; Ин. 23
- Владимирская (Красногорская, Черногорская) «Умиление» - М. 21
- Владимирская (Оранская) - М. 21
- Владимирская (Ростовская) - Ав. 15
- Владимирская (Селигерская) - Д. 7
- Владимирская («Умиление» Псково-Печерская) - см. «Умиление» Псково-Печерская
- Влахернская - Ил. 7
- Влахернская (Грузинская) - Ав. 15
- Волоколамская - Мр. 3
- Воронинская - см. «Одигитрия» Воронинская
- «Воспитание» - Мр. 5
- «Вратарница» («Неугасимая Свеча») - Ин. 23
- «Всеблаженная» - С. 1
- «Всех скорбящих Радость» - Окт. 24
- «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) - Ил. 23
- «Всецарица» - Ав. 18
- Выдропусская - см. «Одигитрия» Выдропусская
- Высочиновская - см. Казанская (Высочиновская)
- Вышенская - см. Казанская (Вышенская)
- Вязниковская - см. Казанская (Вязниковская)
Иконы на "Д", http://calendar.rop.ru/?4ib=4ib-d
- Далматская - Ф. 15
- Девпетерувская - Ф. 29
- «Державная» - Мр. 2
- Дивногорская - см. Сицилийская (Дивногорская)
- Домницкая - С. 8
- Донская - Ав. 19
- «Достойно есть» («Милующая») - Ин. 11
- Дубенская (Красногорская) - в Преполовение Пятидесятницы
- специально привёл этот пример, чтобы показать: "Державная" - в кавычках.
P. S. Кстати, ища ответ на предыдущий вопрос, наткнулся случайно на момент, в котором сам я сомневался: А именно:
- Добрый день. По правилам слова церковь и икона пишутся со строчной буквы, а их названия и собственные имена - с прописной. А как правильно написать слово мученица в названии храма и иконы: церковь Святой м(М)ученицы Татианы и икона Святой м(М)ученицы Татьаны?
- ответ: В названиях храмов и икон пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых терминов (храм, церковь, икона, собор), поэтому корректно: церковь Святой Мученицы Татьяны, икона Святой Мученицы Татьяны.
|