> В статье Донатасом добавлен раздел, который у православных Греции и России может вызвать только улыбку. Традиции установленные другой церковью, древние традиции оспаривать (такая же благочестивая традиция - покров на иконе Хрисорроятисы, редкая традиция, но есть) просто дерзко (подлинность чуда с патриархом Герасимом, дерзнувшим открыть покров задокументирована) и безсмысленно, традиции этой многие века. Митрополит Кипрский, наместник монастыря выполняет послушание почитания этого образа. Что критиковать ни по чести, ни по рангу, ни по истории? Образ открывается. Редко но открывается, списки с него есть. Много...
> Мое мнение - раздел этот лишний.
Это не то, в чём Вы упрекали меня - обращении не к Вам, а к модератору? :)))
О новом разделе - пускай решает А. Ю. Добавлю только, что лично я не прочь был бы узнать, как именно "задокументирована" история с патриархом Герасимов, "дерзнувшим" взглянуть на икону, которую апостол Лука писал именно затем, чтобы на неё глядели. А не оспаривать, а обличать противоречащие учению Православной Церкви "традиции" - это как минимум совершенно нормально. Тем более с опорой на мнения учёных и богословов. То, что "традицию" придумал император, является доказанным фактом. А то, что, в отличие от героя анекдота индейца Орлиный Глаз, "через неделю заключения заметившего, что у сарая, в котором он сидит, нет одной стены", продолжатели этой традиции не заметили её как минимум странности - это не мои проблемы.
> Донатасом допущена ошибка в ссылке [13] Коккинофтас Костис, Теохаридис Иоаннис. "Краткое описание Святого Монастыря Киккоса".
> Это издание у меня есть и в нем закавыченной цитаты (как он сделал) нет.
> Есть только факт, что покров на иконе - пожелание византийского императора. Традиция сохраняется.
> Фраза им закавыченная это домысел литературный с русского сайта, так называемая "вода", ссылку на который я привела как на форуме, так и в статье.
> Статью планировала доделать. Имея открытый лимит, на мою просьбу поправить список "Литературы" отклика не было. Я точно знаю, что сообщение мое он получил, но проигнорировал возможность мелкой правки.
"Он" действительно получил (точнее, прочёл), но за множеством забот (не только в "Древе, но ещё и по переделыванию уставов три ночи подряд из-за изменений в статусах служб, внесённых настоятелем) я просто забыл об этом.
Что до ошибки в ссылке [13], могли бы вполне написать здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/25358.html Там было запутанное место, и явная цитата по стилистике. Вполне допускаю, что мог не понять. У меня пока есть одна правка до лимита, и я мог бы выполнить и ту просьбу, и эту. Только пожалуйста, напишите в ответ на ЭТОТ пост точное место и точный текст с кавычками или без, и вместо чего его следует вставить.
|