Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Модератору - о "критическом взгляде". И не только..
08.01.2026 02:35:07

В статье Донатасом добавлен раздел, который у православных Греции и России может вызвать только улыбку. Традиции установленные другой церковью, древние традиции оспаривать (такая же благочестивая традиция - покров на иконе Хрисорроятисы, редкая традиция, но есть) просто дерзко (подлинность чуда с патриархом Герасимом, дерзнувшим открыть покров задокументирована) и безсмысленно, традиции этой многие века. Митрополит Кипрский, наместник монастыря выполняет послушание почитания этого образа. Что критиковать ни по чести, ни по рангу, ни по истории? Образ открывается. Редко но открывается, списки с него есть. Много...

Мое мнение - раздел этот лишний.

Без обид прошу. Все что хотела сказать, мной уже сказано в ветке обсуждений к иллюстрации "Влахернская" икона. https://drevo-info.ru/forum/topic/23685.html

Донатасом допущена ошибка в ссылке [13] Коккинофтас Костис, Теохаридис Иоаннис. "Краткое описание Святого Монастыря Киккоса".

Это издание у меня есть и в нем закавыченной цитаты (как он сделал) нет.

Есть только факт, что покров на иконе - пожелание византийского императора. Традиция сохраняется.

Фраза им закавыченная это домысел литературный с русского сайта, так называемая "вода", ссылку на который я привела как на форуме, так и в статье.

Статью планировала доделать. Имея открытый лимит, на мою просьбу поправить список "Литературы" отклика не было. Я то чно знаю, что сообщение мое он получил, но проигнорировал возможность мелкой правки.

Теперь жду открытия лимита, так как в статье "Алексий Комнин" мной допущена неточность. Прошу ее пока не проверять.

Вот так мы работаем...)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только..
08.01.2026 14:18:54 в ответ на "Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Николая)

> В статье Донатасом добавлен раздел, который у православных Греции и России может вызвать только улыбку. Традиции установленные другой церковью, древние традиции оспаривать (такая же благочестивая традиция - покров на иконе Хрисорроятисы, редкая традиция, но есть) просто дерзко (подлинность чуда с патриархом Герасимом, дерзнувшим открыть покров задокументирована) и безсмысленно, традиции этой многие века. Митрополит Кипрский, наместник монастыря выполняет послушание почитания этого образа. Что критиковать ни по чести, ни по рангу, ни по истории? Образ открывается. Редко но открывается, списки с него есть. Много...
> Мое мнение - раздел этот лишний.
> Без обид прошу. Все что хотела сказать, мной уже сказано в ветке обсуждений к иллюстрации "Влахернская" икона. https://drevo-info.ru/forum/topic/23685.html

Это не то, в чём Вы упрекали меня - обращении не к Вам, а к модератору? :)))

О новом разделе - пускай решает А. Ю. Добавлю только, что лично я не прочь был бы узнать, как именно "задокументирована" история с патриархом Герасимов, "дерзнувшим" взглянуть на икону, которую апостол Лука писал именно затем, чтобы на неё глядели. А не оспаривать, а обличать противоречащие учению Православной Церкви "традиции" - это как минимум совершенно нормально. Тем более с опорой на мнения учёных и богословов. То, что "традицию" придумал император, является доказанным фактом. А то, что, в отличие от героя анекдота индейца Орлиный Глаз, "через неделю заключения заметившего, что у сарая, в котором он сидит, нет одной стены", продолжатели этой традиции не заметили её как минимум странности - это не мои проблемы.

> Донатасом допущена ошибка в ссылке [13] Коккинофтас Костис, Теохаридис Иоаннис. "Краткое описание Святого Монастыря Киккоса".
> Это издание у меня есть и в нем закавыченной цитаты (как он сделал) нет.
> Есть только факт, что покров на иконе - пожелание византийского императора. Традиция сохраняется.
> Фраза им закавыченная это домысел литературный с русского сайта, так называемая "вода", ссылку на который я привела как на форуме, так и в статье.
> Статью планировала доделать. Имея открытый лимит, на мою просьбу поправить список "Литературы" отклика не было. Я точно знаю, что сообщение мое он получил, но проигнорировал возможность мелкой правки.

"Он" действительно получил (точнее, прочёл), но за множеством забот (не только в "Древе, но ещё и по переделыванию уставов три ночи подряд из-за изменений в статусах служб, внесённых настоятелем) я просто забыл об этом.

Что до ошибки в ссылке [13], могли бы вполне написать здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/25358.html Там было запутанное место, и явная цитата по стилистике. Вполне допускаю, что мог не понять. У меня пока есть одна правка до лимита, и я мог бы выполнить и ту просьбу, и эту. Только пожалуйста, напишите в ответ на ЭТОТ пост точное место и точный текст с кавычками или без, и вместо чего его следует вставить.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.01.2026 17:00:08 в ответ на "Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Донатас Таутер)

> > В статье Донатасом добавлен раздел, который у православных Греции и России может вызвать только улыбку. Традиции установленные другой церковью, древние традиции оспаривать (такая же благочестивая традиция - покров на иконе Хрисорроятисы, редкая традиция, но есть) просто дерзко (подлинность чуда с патриархом Герасимом, дерзнувшим открыть покров задокументирована) и безсмысленно, традиции этой многие века. Митрополит Кипрский, наместник монастыря выполняет послушание почитания этого образа. Что критиковать ни по чести, ни по рангу, ни по истории? Образ открывается. Редко но открывается, списки с него есть. Много...
> > Мое мнение - раздел этот лишний.
> > Без обид прошу. Все что хотела сказать, мной уже сказано в ветке обсуждений к иллюстрации "Влахернская" икона. https://drevo-info.ru/forum/topic/23685.html
> Это не то, в чём Вы упрекали меня - обращении не к Вам, а к модератору? :)))
Мы обсуждали ранее эту тему с вами на форуме. И не раз. Потом... Вы не отвечали на другие мои посты. Что мне делать? Там https://drevo-info.ru/forum/topic/25308.html Не упрекала, а просто спрашивала, спокойно спрашивала: почему не обратились ко мне? Вы не разобравшись в правках там, написали модератору, представили ему дело в неправильно понятом виде. И слово там "вдруг" мной было воспринято как оценка, то есть просто мне так захотелось, вдруг пришла мысль "ломать", а это не так. Там была логика действий. Если вы ее "не знали", как написали там "Не знаю", то логично перед тем как писать модератору, просто спросить того, кто привел вас в возмущенное состояние духа, что аж вопрос с воск. знаком там был и начато предложение не просто, а с "Ну..". И не заварилась бы "каша" с длинным обсуждением и большим колич. комментов.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.01.2026 17:12:09 в ответ на "Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Донатас Таутер)

> . Добавлю только, что лично я не прочь был бы узнать, как именно "задокументирована" история с патриархом Герасимов, "дерзнувшим" взглянуть на икону, которую апостол Лука писал именно затем, чтобы на неё глядели.
В ПЭ, кажется, (там была ссылка на греч. источник) помню есть сведения, о том что патриарх Герасим на Афон послал письма на Афон о том, что с ним случилось после попытки открыть икону Киккская. Описывал свет ослепивший его, который явился ему от образа, и спрашивал тот ли это нетварный свет, что видели св. отцы. И конечно, его свидетельство чуда зафиксировано в монастыре и понято как закрепление, а не разрушение традиции покрывать образ, причем покрыт он несколькими слоями шитого покрова. Можно тщательнее поискать, было бы желание. Поищите. У меня были выписки старые, не могу найти сейчас. У меня сейчас нет возможности поднимать все заново. Доверяю традиции, и почитаю в монастыре Киккском образ этот так - как эллины православные, именно в таком виде,.

В статье о Киккской https://www.pravenc.ru/text/1684600.html?ysclid=mk5k8ezefw79471432

"В 1699 г. при посещении Киккского монастыря Александрийский патриарх Герасим II попытался увидеть икону, но был наказан за дерзость. Раскаявшись, патриарх составил документ, который Ефрем Афинянин включил в «Описание... Киккского монастыря» (Θεοχαρίδης Ι. Π. Οι Περιγραφές της Ιεράς Μονής Κύκκου (1751, 1782, 1817, 1819). Λευκωσία, 2010. Σ. 107-112).

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.01.2026 17:32:38 в ответ на "Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Донатас Таутер)

> Что до ошибки в ссылке [13], могли бы вполне написать здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/25358.html Там было запутанное место, и явная цитата по стилистике. Вполне допускаю, что мог не понять. У меня пока есть одна правка до лимита, и я мог бы выполнить и ту просьбу, и эту. Только пожалуйста, напишите в ответ на ЭТОТ пост точное место и точный текст с кавычками или без, и вместо чего его следует вставить.
Точное место и точный текст был у меня уже как в принятой редакции статьи, так и в новой правке, это [11] ссылка. Не нужно было к ней ничего дополнять, наз на форуме кавычек не было. ps Иллюстр.
Древний список Киккской иконы Божией Матери. Кипр
Древний список Киккской иконы Божией Матери. Кипр
с засвеченным большим куском внизу заменю на незасвеченную. Есть же такие в интернете, снимки с древних икон.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

08.01.2026 19:39:48 в ответ на "Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Донатас Таутер)

> Что до ошибки в ссылке [13], могли бы вполне написать здесь: https://drevo-info.ru/forum/topic/25358.html Там было запутанное место, и явная цитата по стилистике.
Исправила, добавила...https://drevo-info.ru/articles/version/203356.html Как смогла, простите, если что не так. Лимит окончился. Теперь, если есть желание, редактируйте вы. Как А.Ю. и вы решите, пусть так и будет.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте.
08.01.2026 21:33:57 в ответ на "Re: Модератору - о "критическом взгляде". И не только.." (Николая)

Не стану заниматься те, что в Википедии называется "войной правок". Выскажусь здесь по поводу вот этого карманного "богословия":

> О внутреннем, глубоком смысле покровении святых Ликов так поется в службе Пресвятой Богородице Киккской: (3-я песнь канона, второй тропарь).
> : "Яко молчанием одеваемся, Дево, таинство страшнаго Христова вочеловечения отнюд не могуще познати, тако и пеленою икону Твою Божественную покрываем" [ [О пелене, закрывающей лики. Источник: "Сказание о Киккской Милующей иконе Богородицы", https://ermyinia.blogspot.com/2013/11/blog-post_29.html; Η περιγραφή της σεβασμίας και βασιλικής Μονής του Κύκκου ήτοι διήγησις περί της εν Κύπρω αποκομίσεως, της θαυματουργού αγίας Εικόνος της Υπεραγίας Θεοτόκου της λεγομένης Κύκκιοτίωσης. — Ενέτιση, 1751. — σσ. 76] ]

Только, уж не обессудьте, выскажусь "по-взрослому", без скидок и обиняков.

1. В цитируемом тропаре нет никакого объяснения - ни богословского, ни даже сколько-нибудь удачного риторического. Он содержит не догматическое определение, а поэтический образ. Однако Православное богословие принципиально не выводит норму иконопочитания из гимнографии, тем более - из текста канона, написанного post factum для оправдания сложившегося (неважно по каким причинам) обычая.

VII Вселенский собор основывает учение об иконе не на литургических метафорах, а на догмате Воплощения и на святоотеческом предании: "Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу" ("ὁ τῆς εἰκόνος τιμὴ ἐπὶ τὸ πρωτότυπον διαβαίνει") (Деяния VII Вселенского собора). Покрытие образа, препятствующее его лицезрнию, не только не "возводит честь", но делает невозможным сам акт иконного отношения, которое по определению предполагает взирание.

2. Апофатика относится к сущности Бога, а не к Его изображению, а потому ссылка на "непостижимость таинства Воплощения" здесь богословски некорректна. Прп. Иоанн Дамаскин прямо проводит грань: "Невидимого Бога мы не изображаем; но изображаем Бога, ставшего видимым во плоти" (Точное изложение православной веры, IV, 16).

Если непостижимость таинства служит аргументом для сокрытия иконы, тогда а) само иконопочитание теряет основание, и б) эта логика прямо противоречит VII Вселенскому собору.

3. В приведённом тексте имеет место (чтобы не употреблять слова "передёргивание", скажу так:) подмена богословских категорий: покров ≠ молчание. Святоотеческое понятие "молчание" ("σιωπή") - это внутренняя установка ума, апофатическое благоговение, а не физическое сокрытие образа. Прп. Феодор Студит пишет: "Икона есть исповедание веры в видимом виде" ("ὁμολογία τῆς πίστεως διὰ τῆς ὄψεως"). Следовательно: молчание ума не отменяет ви́дения, а покрытие иконы прерывает исповедание веры, ради которого и существует образ.

4. Локальный обычай не может отменять соборного учения Церкви. Сколь бі древней не біла практика покровения Киккской иконы древней, почитаемой и даже чудотворной, она остаётся частным, местным обычаем, который: а) не имеет соборного утверждения, б) не выведен из догмата и в) не может быть противопоставлен богословию VII Вселенского собора. Св. Феодор Студит прямо предупреждает: "Даже благочестивый обычай, если он противоречит истине, должен быть отвергнут".

ИТОГ. Апелляция к гимнографическому образу "покрова" не является богословским аргументом и не может оправдывать практику, препятствующую лицезрению иконы. Согласно учению VII Вселенского собора и святоотеческой традиции, икона существует ради явления образа, а не ради его сокрытия; поэтому практика систематического покрытия икон не имеет догматического основания и вступает в напряжение с самим принципом православного иконопочитания.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте.
08.01.2026 23:06:49 в ответ на "Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> Не стану заниматься те, что в Википедии называется "войной правок". Выскажусь здесь по поводу вот этого карманного "богословия":
> > О внутреннем, глубоком смысле покровении святых Ликов так поется в службе Пресвятой Богородице Киккской: (3-я песнь канона, второй тропарь).
> > : "Яко молчанием одеваемся, Дево, таинство страшнаго Христова вочеловечения отнюд не могуще познати, тако и пеленою икону Твою Божественную покрываем" [ [О пелене, закрывающей лики. Источник: "Сказание о Киккской Милующей иконе Богородицы", https://ermyinia.blogspot.com/2013/11/blog-post_29.html; Η περιγραφή της σεβασμίας και βασιλικής Μονής του Κύκκου ήτοι διήγησις περί της εν Κύπρω αποκομίσεως, της θαυματουργού αγίας Εικόνος της Υπεραγίας Θεοτόκου της λεγομένης Κύκκιοτίωσης. — Ενέτιση, 1751. — σσ. 76] ]
> Только, уж не обессудьте, выскажусь "по-взрослому", без скидок и обиняков
Это предание, местная традиция. Грекам, учителям веры, в этом вопросе никто никогда "указом" не будет. Со своим уставом в их, не просто древний, а древнейший монастырь приходить и "критиковать", по мне так просто... именно что - не "по-взрослому". Все на этом. Рада, что греки на Кипре послушны своей традиции.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте.
09.01.2026 00:01:46 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Это предание, местная традиция. Грекам, учителям веры, в этом вопросе никто никогда "указом" не будет. Со своим уставом в их не просто древний, а древнейший монастырь приходить и "критиковать", по мне так просто... именно что - не "по-взрослому". Все на этом. Рада, что греки на Кипре послушны своей традиции.

"Он сказал им в ответ: ...тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мк. 7:7)

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 00:05:19 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> "Он сказал им в ответ: ...тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мк. 7:7)
Это про другое... Совсем про другое. И то что не понимаете, для меня это и есть доказательство, что (в этом) вы неправославны. Вам нравится создавать конфликт? Зачем его создавать? За столько веков святые не нашли решения этого вопроса? Божья Матерь, игуменья монастыря, не подсказала, как почитать ее образ? Греки православные преисполнены мира Христова, а вы им - "не так почитаете", "не так сидите", мы "придем" и вам, греки, покажем, "просветим". Для меня это просто, простите, полная дичь.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 01:02:14 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > "Он сказал им в ответ: ...тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мк. 7:7)
> Это про другое... Совсем про другое. И то что не понимаете, для меня это и есть доказательство, что (в этом) вы неправославны.

Во-первых, это не "про другое", а про истину и не-истину в любом виде. Подробнее и конкретно по обсуждаемому вопросу - см. мой предыдущий пост. Там - полный богословский разбор. Попробуйте аргументированно возразить. Или нечего сказать по существу?

Всё остальное - Ваши эмоции.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 01:50:56 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> Или нечего сказать по существу?
Все по существу много раз сказано и вами не слышится, "слуха" у вас нет. Или цели другие у вас? Греки православные, митрополит Кипрский намного образованнее вас и для них вопрос этот решен. Как и для меня. То что вы продолжаете "бодаться" в этом вопросе, не со мной, а с ними, фактически, на форуме, показывает не мои, а ваши "эмоции") Успокоиться, какая-то сила, не дает вам. Полное безсилие дискредитировать очевидность и правильность греческой традиции. Монастырь основан византийским императором, ставропигия, императорский монастырь, святыня хранится так как благословлено с древности. Но нет... нужно усомниться, "научить" ученых. И ваше упрямство, а как еще назвать? против вас.
> Всё остальное - Ваши эмоции.
Да, хочу быть эмоционально и духовно здоровой, послушной, в данном случае, греческой православной традиции. Как-то так...

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:02:24 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Все по существу много раз сказано и вами не слышится, "слуха" у вас нет. Или цели другие у вас?

Что Вы всё время пытаетесь на личности перейти? Нечего сказать по существу? (А ничего ведь по существу сказано так и не было.)

> Да, хочу быть эмоционально и духовно здоровой, послушной, в данном случае, греческой православной традиции. Как-то так...

Если приходится выбирать между "греческой православной традицией" и постановлением VII Вселенского собора, я выберу второе.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:06:52 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> Если приходится выбирать между "греческой православной традицией" и постановлением VII Вселенского собора, я выберу второе.
Ключевое слово "я"..)))

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:12:51 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > Все по существу много раз сказано и вами не слышится, "слуха" у вас нет. Или цели другие у вас?
> Что Вы всё время пытаетесь на личности перейти? Нечего сказать по существу? (А ничего ведь по существу сказано так и не было.)
"Все время"? Опять передергиваете? Говорю искренно. Вы не слышите. И это так, к сожалению, много раз. Не понимаете, не вмещается. Останавливаю разговор, вы - продолжаете. От особенностей личности, состояния духовного личности, к сожалению, часто зависит очень многое.
> > Да, хочу быть эмоционально и духовно здоровой, послушной, в данном случае, греческой православной традиции. Как-то так...
> Если приходится выбирать между "греческой православной традицией" и постановлением VII Вселенского собора, я выберу второе.
Икона не закрыта полностью, часть ее видна, на иконе сверху образ Царицы Небесной вышитый, ясный и четкий. Иконография соблюдена. Это не тряпка, для меня, для вас, как писали, - "тряпка". О каких постановлениях соборов может идти речь, если вы так воспринимаете? А потом будете говорить, что я "цепляюсь" к словам. Для меня слово это передача как смысла, так и эмоций, отношений. Может, закончим?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:31:37 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > Если приходится выбирать между "греческой православной традицией" и постановлением VII Вселенского собора, я выберу второе.
> Ключевое слово "я"..)))

Опять Вы переходите на личности, не имея что возразить по существу. Отвечаю:

Естественно. Спасение - вещь сугубо личная. И я буд отвечать только за себя.

А Вы (перехожу на личности) опять плодите множественные посты в ответ на один.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:33:09 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Может, закончим?

Вот с этого Вам бы лучше было начинать. Раз аргументов нет.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:34:04 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > > Если приходится выбирать между "греческой православной традицией" и постановлением VII Вселенского собора, я выберу второе.
> > Ключевое слово "я"..)))
> Опять Вы переходите на личности,
Так как ваше "Я" не смирится с вековым почитанием иконы Киккская? Патриарх Герасим (Паллада) смирился, его личность. Ваша - нет. Может, уже ваша личность успокоится?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:37:30 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > Может, закончим?
> Вот с этого Вам бы лучше было начинать. Раз аргументов нет.
Вы читайте мой пост первый. Внимательно. Там все. Попробуйте доказать митрополиту Кипрскому подобное о иконе, это вопрос его уровня. Не забудьте, в точности привести его ответ на ваши "аргументы")).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:40:59 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > Опять Вы переходите на личности,
> Так как ваше "Я" не смирится с вековым почитанием иконы Киккская? Патриарх Герасим смирился, его личность. Ваша - нет. Может, уже ваша личность успокоится?

Да моя-то личность спокойна, и икону я почитаю, только пускай мне не мешают на неё смотреть! Это Вы всё нервничаете из-за тряпочек (претендующих подменить икону) и традиций. Давайте Вы таки закончите, а запостите что-нибудь, только когда (если) найдутся богословские аргументы. А не найдутся - так смиряйтесь. Если хотите, конечно.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:43:20 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Вы читайте мой пост первый. Внимательно. Там все. Попробуйте доказать митрополиту Кипрскому подобное о иконе, это вопрос его уровня. Не забудьте, в точности привести его ответ на ваши "аргументы")).

Для меня покойный митрополит Кипрский - всё равно что живой патриарх московский. Если оба они Церковь не слушают, то какое мне дело до них?

Повторяю: пишите, когда появятся богословские аргументы, а не обычное эмоциональное.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:47:17 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > > Опять Вы переходите на личности,
> > Так как ваше "Я" не смирится с вековым почитанием иконы Киккская? Патриарх Герасим смирился, его личность. Ваша - нет. Может, уже ваша личность успокоится?
> Да моя-то личность спокойна, и икону я почитаю, только пускай мне не мешают на неё смотреть! Это Вы всё нервничаете из-за тряпочек (претендующих подменить икону) и традиций. Давайте Вы таки закончите, а запостите что-нибудь, только когда (если) найдутся богословские аргументы. А не найдутся - так смиряйтесь. Если хотите, конечно.
Смирюсь с тем, как А.Ю. отредактирует статью "Киккская икона Богородицы" после наших с вами последних редакций, Возможно, завтра еще, чуть поправлю, если получится. Мнение свое по вашей правке в статье модератору (раздел с критикой), как смогла, донесла Так что набираюсь терпения и жду.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 02:49:11 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > Вы читайте мой пост первый. Внимательно. Там все. Попробуйте доказать митрополиту Кипрскому подобное о иконе, это вопрос его уровня. Не забудьте, в точности привести его ответ на ваши "аргументы")).
> Для меня покойный митрополит Кипрский - всё равно что живой патриарх московский. Если оба они Церковь не слушают, то какое мне дело до них?
Ой..) А вы Церковь всегда слушаете?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:55:32 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Смирюсь с тем, как А.Ю. отредактирует статью "Киккская икона Богородицы" после наших с вами последних редакций, Возможно завтра еще, чуть поправлю, если получится. Мнение свое по вашей правке в статье модератору (раздел с критикой), как смогла, донесла Так что набираюсь терпения и жду.

О! Опять ДВА поста!

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 02:55:57 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> Ой..) А вы Церковь всегда слушаете?

В отличие от Вас, да. (Это я на личности перешёл.)))))))))))))))))

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 03:08:10 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> Повторяю: пишите, когда появятся богословские аргументы, а не обычное эмоциональное.
В данном случае должно быть послушание иерархам послушным церковному преданию. Богословски образованным. Богословие великая спасительная наука, но в данном случае, аргумент один - послушание преданию, оказываемое сохранившим это предание православных до нас. (Что равно послушанию Богородице). Им ничего лицезреть не мешало. Делали списки с образа, милостью Божией. Так будет и после нас. Образ будет под покровом и ризой.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 03:16:57 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > Повторяю: пишите, когда появятся богословские аргументы, а не обычное эмоциональное.
> В данном случае должно быть послушание иерархам послушным церковному преданию. Богословски образованным. Богословие великая спасительная наука, но в данном случае, аргумент один - послушание преданию, оказываемое сохранившим это предание православных до нас. (Что равно послушанию Богородице). Им ничего лицезреть не мешало. Делали списки с образа, милостью Божией. Так будет и после нас. Образ будет под покровом и ризой.

Закон писан не для всех. Для некоторых он не писан. А вот предания старцев, бабьи сплетни - их все приемлют. Имеют право.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 03:45:58 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> бабьи сплетни - их все приемлют. Имеют право.
Считаете "сплетнями", что св. патриарх Герасим ослеп, после дерзновения открыть образ "Киккиотиссы"и написал об этом? Почему историки включают его рассказ в описание монастыря? Если вы не читали это предание, не значит, что его нет. Нужны цитаты из греч. источников? Ищите их. Мне достаточно доверия греч. историкам, на которые ссылается ПЭ.

Фильм снят (с экскурсиями по монастырю Киккскому, где рассказывается об этом).

ps А про "баб"... не всегда так уж плохо их слушать... "Бабу не проведешь, она сердцем видит".. Послушались бы бандиты "бабу" свою, (из фильма "Место встречи"), остались бы на свободе. Так и в жизни, порой, бывает.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 06:10:52 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

Уголовная премудрость vs определение VII Вселенского собора? Да очнитесь же наконец!

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 14:59:28 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> Уголовная премудрость vs определение VII Вселенского собора? Да очнитесь же наконец!
Мешаете одно с другим. Это не про "уголовников", это про отношение к личности, интуицию. Всем, кто веками почитает икону в этом монастыре в таком виде... включая, свт. Герасима, всем, по мнению Донатаса: "очнуться!" )). А греки просто улыбнуться.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 16:28:27 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > Уголовная премудрость vs определение VII Вселенского собора? Да очнитесь же наконец!
> Мешаете одно с другим. Это не про "уголовников", это про отношение к личности, интуицию. Всем, кто веками почитает икону в этом монастыре в таком виде... включая, свт. Герасима, всем, по мнению Донатаса: "очнуться!" )). А греки просто улыбнуться.

Вы отрицаете решения VII Вселенского собора? Отвечайте прямо.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 17:01:17 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > > Уголовная премудрость vs определение VII Вселенского собора? Да очнитесь же наконец!
> > Мешаете одно с другим. Это не про "уголовников", это про отношение к личности, интуицию. Всем, кто веками почитает икону в этом монастыре в таком виде... включая, свт. Герасима, всем, по мнению Донатаса: "очнуться!" )). А греки просто улыбнуться.
> Вы отрицаете решения VII Вселенского собора? Отвечайте прямо.
Манипуляция. На это прямо отвечать - себя не уважать. Все вам уже сказано.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

09.01.2026 21:10:20 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Николая)

> > Вы отрицаете решения VII Вселенского собора? Отвечайте прямо.
> Манипуляция. На это прямо отвечать - себя не уважать.
> Все вам уже сказано.

Итак, Вы, вопреки апостольской заповеди, отказались прямо отвечать на вопрос об исповедании веры. Что и требовалось доказать. Вот и незачем было начинать спор, финализировать который Вы не в состоянии. Вопросов больше не имею, благодарю за общение.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 21:14:59 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> > > Вы отрицаете решения VII Вселенского собора? Отвечайте прямо.
> > Манипуляция. На это прямо отвечать - себя не уважать.
> > Все вам уже сказано.
> Итак, Вы, вопреки апостольской заповеди, отказались прямо отвечать на вопрос об исповедании веры. Что и требовалось доказать. Вот и незачем было начинать спор, финализировать который Вы не в состоянии. Вопросов больше не имею, благодарю за общение.
Очередная манипуляция. Вопросов больше не имею.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

09.01.2026 21:18:55 в ответ на "Re: Николае (и МОДЕРАТОРУ): Вы претендуете на богословский уровень? Что ж, извольте." (Донатас Таутер)

> начинать спор, финализировать который Вы не в состоянии.
О спорах (1 Тим. 6:5), (1 Кор. 11:16). Спор не начинала. Высказала мнение о возможном разделе в статье и о таком отношении как у вас к покрытой веками иконе Киккской. Сейчас изучаю материалы о иконе дальше.... Что найду - добавлю в статью.

Ответить