> Я хотел поднять данную тему, которая меня волнует, по той причине, что Патриарх Никон является местночтимым святым нескольких монастырей, например: Ново-Иерусалимского, Ферапонтова и Соловецкого монастырей.
Андрей, я боюсь, тут нечего обсуждать. Местное почитание - вполне конкретный термин, оно подразумевает канонизацию, которая следует за официальным решением Синода. Все остальные формы почитания, конечно, допустимы, но не дают права называть человека местночтимым святым.
Когда я просил вас от постепенных изменениях, я не имел в виду сразу десяток редакций. В этом нет смысла - каждая последующая редакция включает все предыдущие изменения. И если модератор не согласится с изменением в редакции 1, что прикажете делать с остальными девятью, наследующими это изменение? Если хотите, сохраните себе текст, я удалю цепочку ваших редакций. И у меня есть опасение, что мы не сойдемся во взглядах, я не разделяю вашего почитания Никона. Но я готов рассмотреть обоснованные возражения против неточностей в тексте.
Текст должен быть нейтральным, без воды, домыслов и лирики, вроде "уставший от городской суеты...". Сухой энциклопедический текст, только факты. Без умалчивания неприятных сведений, пусть и исходящих от его противников. Это не житие, это должна быть сухая информативная справка.
|