Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Николае: об иллюстрации @21771@
27.08.2025 03:25:28 в ответ на "Re: Николае: об иллюстрации @21771@" (Николая)

> > > Можно сказать, что почитают, получается, оклад и фрагменты древней иконы.
> > Недавно, буквально месяц назад, случилось мне быть в одном храме. Уже на выходе я с удивлением увидал довольно большую наклеенную на дерево репродукцию иконы Божией Матери (какой - не знаю, но явно древний канонический образ). А в нижнюю часть иконы были вмонтированы... три мощевика
> > Я был весьма удивлен. Меня учили, что поклоняемся мы никак не материалу, из которого сделаны иконы, не веществу - дереву и краскам, а образу, и честь этого поклонения переходит на первообраз...
Дополнила строку своего комментария словом "Богородицы". После фразы "фрагменты древней иконы".

Потому что - неточно. Мелкое совсем дополнение.

Не поклоняюсь доске, краскам и покровам, а первообразу.

Греков православных, следующих древнему преданию о иконе Киккской и почитающих ее так как сейчас они это делают, не почитаю дремучими суеверами и иконоборцами. Будет возможность, статью о "Киккской" можно будет дополнить из разных источников (свидетельствами о том, что поднимать покров с этого образа ради любопытства нет Божьего благословения). Достаточно той части иконы и изображения Царицы Небесной, что видима всеми.

ps Кстати, разве не было на форуме ранее, что кто-то возмущался уже покровом на этом образе Богородицы? Было https://drevo-info.ru/forum/20595.html Что людям покоя не дает эта традиция, закрепившаяся в Церкви?

" ... О внутреннем, глубоком смысле покровении святых Ликов так поется в службе Пресвятой Богородице Киккской: (3-я песнь канона, второй тропарь).

"Яко молчанием одеваемся, Дево,

таинство страшнаго Христова вочеловечения отнюд не могуще познати,

тако и пеленою икону Твою Божественную покрываем"

"Милостивая Киккская икона, со времени перенесения на остров, во исполнение императорской воли [ Византийский император Алексий Комнин привёз Киккскую икону Богородицы на Кипр в XI веке.], до половины закрыта пеленой от верхнего левого угла до правого нижнего".

• Η περιγραφή της σεβασμίας και βασιλικής Μονής του Κύκκου ήτοι διήγησις περί της εν Κύπρω αποκομίσεως, της θαυματουργού αγίας Εικόνος της Υπεραγίας Θεοτόκου της λεγομένης Κύκκιοτίωσης. — Ενέτιση, 1751. — σσ. 76

Ответить