Исходник, с которого Вы взяли этот фрагмент, безусловно лучше. И - да, эта картинка заставляет меня усомниться в моей правоте относительно конкретно этой иконы. Что там на самом деле - не знаю: то, что казалось мне глазом и частью носа, здесь таковыми не выглядят. Поэтому вопрос снимается, и прошу прощения за нагльство (слово сие означает "поспешность (в поступках и суждениях)").
> Можно сказать, что почитают, получается, оклад и фрагменты древней иконы.
Недавно, буквально месяц назад, случилось мне быть в одном храме. Уже на выходе я с удивлением увидал довольно большую наклеенную на дерево репродукцию иконы Божией Матери (какой - не знаю, но явно древний канонический образ). А в нижнюю часть иконы были вмонтированы... три мощевика (обычных круглых, в "звездочке"). Подхожу ближе и читаю: возле одного мощевика надпись "Казанская", возле второго - "Смоленская", возле третьего - "Донская" (не исключено, что названия я мог перепутать, специально не запоминал, потому как не в названиях дело). Я попытался узнать у местной молоодой женщины, что бы это значило. Объяснить она мне не смогла, лишь высказалась предположительно, что там могут быть "остатки" пришедших в негодность икон.
Я был весьма удивлен. Меня учили, что поклоняемся мы никак не материалу, из которого сделаны иконы, не веществу - дереву и краскам, а образу, и честь этого поклонения переходит на первообраз... Осторожно высказавшись в этом смысле, я понял, что на меня сильно обиделись. Потом я, проверяя себя, спрашивал своего настоятеля, который для меня весьма авторитетен, и он осторожно высказался в том смысле, что даже представить себе не может, что бы это могло быть...
Вот так иногда рождаются "предания Церкви". Вы опять написали четыре новых поста. Видимо, это какой-то принцип? Тогда я не стану более на эту тему ничего говорить. А вот насчёт того, что мне, "чтобы стать православным", необходимо уверовать в какую-то бессмыслицу, позволю себе заметить: Вы не имеете никакого права высказывать сомнения в моей православности, тем более публично, совершенно меня не зная. Предмет моей веры - не парча, скрывающая от моего взора святыню - образ Той, Которой я бы мог, взирая на этот образ, помолиться. Все эти росказни не имеют никакого отношения к спасению. Предмет моей веры - Воскресение Христово, Его Церковь и Его Таинства. Настоятельно прошу Вас впредь быть аккуратнее в высказываниях Ваших мнений. Побойтесь хотя бы Бога.
Более этот вопрос я с Вами обсуждать не намерен, даже если Вы напишете еще десяток постов с выдвинутыми ко мне требованиями.
|