Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4490
Дата регистрации: 17.01.2005
Постановление Калужского районного суда
08.08.2022 07:12:59 в ответ на "О временной приостановке работы новостного раздела энциклопедии "Древо"" (Александр Иванов)

Оставлю здесь для истории текст постановления Калужского районного суда, текст взят из открытого источника - официального сайта Калужского районного суда.

Дело № 5-1914/2022

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Калуга 29 июля 2022 года

Судья Калужского районного суда Калужской области Тарбинская С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

Иванова Александра Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца , паспорт гражданина №, выдан ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного по адресу: , сведений о привлечении к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений в материалах дела не имеется,

УСТАНОВИЛ:

Иванов А.Ю. совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах.

7 мая 2022 года в 10 час. 13 мин. Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России установлено, что 25 февраля 2022 года около 12 час. 00 мин. Иванов А.Ю., находясь по адресу: /.../, осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации и ее граждан, которые используются на основании решения Президента Российской Федерации с согласия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, принятого Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 22 февраля 2022 года № 35-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации», находясь по месту жительства, используя персональный компьютер, являясь администратором сайта , выложил статью под названием «Нет войне! Заявление редакции энциклопедии «Древо» (адрес статьи , тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права, при этом действия Иванова А.Ю. не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Иванов А.Ю. вину в совершении инкриминируемого административного правонарушения не признал и пояснил, что в протоколе об административном правонарушении и в материалах дела отсутствуют доказательства его вины и наличия события административного правонарушения.

Инспектор ОООП УМВД России по г. Калуге ФИО3 в судебном заседании пояснил, что он составил протокол об административном правонарушении на основании представленных материалов проверки и объяснениях Иванова А.Ю., которые подтверждали факт совершения административного правонарушения.

Выслушав пояснения Иванова А.Ю., инспектора ОООП УМВД России по г. Калуге ФИО3, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 1 Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 22 февраля 2022 года № 35-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» Президенту Российской Федерации дано согласие на использование Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Пацифистский слоган «НЕТ ВОЙНЕ» используется во время проведения публичных мероприятий (акций) начиная с 24 февраля 2022 года в качестве хештега, который: выражает несогласие с проведением специальной военной операции на Украине и поставленными перед Вооруженными Сила Российской Федерации задачами по защите наших людей на Донбассе, по обеспечению безопасности нашей Родины; направлен на подрыв авторитета, имиджа и доверия, т.е. на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках вышеуказанной специальной военной операции.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Вина Иванова А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении КЖ-40 № 1/1453 от 20 июня 2022 года, в котором изложено существо допущенного Ивановым А.Ю. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- рапортом старшего оперуполномоченного ЦПЭ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, согласно которому по результатам проведенной проверки установлено, что в действиях Иванова А.Ю. имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- справкой старшего оперуполномоченного ЦПЭ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, согласно которой в ходе работы по материалу проверки осуществлялся мониторинг сети «Интернет», а именно указанной в обращении информации по адресу: . По результатам мониторинга установлено, что по указанному адресу расположена статья под названием «Нет войне! Заявление редакции энциклопедии «Древо», а именно Александром Ивановым осуждаются действия Вооруженных сил РФ на территории Республики Украина;

- сведениями АО «РСИЦ» от 27 мая 2022 года, согласно которым администратором домена второго уровня с 22 октября 2009 года и по настоящее время является Иванов А.Ю.;

- обращением ФИО4 от 7 мая 2022 года, направленное в Главное управление по противодействию экстремизму;

- письменными объяснениями Иванова А.Ю. от 20 июня 2022 года, согласно которым приблизительно в 2005 году он зарегистрировал на свое имя в сети интернет сайт , на котором он собирал информацию о истории России и православия. После начала специальной операции Вооруженных Сил РФ 24 февраля 2022 года, он посчитал, что в этом нет необходимости и 25 февраля 2022 года около 12 часов дня, находясь по месту жительства, со своего персонального компьютера разместил на вышеуказанной странице статью под названием «Нет войне! Заявление редакции энциклопедии «Древо», тем самым он хотел призвать всех граждан РФ «остановиться» от военных действий;

Указанные выше доказательства получены с соблюдением установленного законом порядка, отвечают требованиям относимости, допустимости и достаточности, отнесены ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к числу доказательств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и исключают какие-либо сомнения виновности Иванова А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а несогласие с квалификацией его действий не является основанием для освобождения Иванова А.Ю. от административной ответственности.

Действия Иванова А.Ю., не содержащие уголовно наказуемого деяния, правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод Иванова А.Ю. о том, что для полного и всестороннего рассмотрения данного дела необходимо вызвать сотрудников полиции, которые проводили проверку по факту обращения ФИО4 не может быть принят во внимание, поскольку совокупность исследованных доказательств, среди которых имеются рапорт и справка должностного лица, является достаточной для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Иванова А.Ю.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, судья учитывает наличие на иждивении Иванова А.Ю. несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Иванова А.Ю., в материалах дела не имеется.

С учетом конкретных обстоятельств допущенного правонарушения, судья не усматривает оснований для применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и признания совершенного Ивановым А.Ю. правонарушения малозначительным.

При назначении административного наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного.

На основании изложенного судья считает обоснованным и справедливым назначить Иванову А.Ю. административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое будет соответствовать целям административного наказания, предусмотренным ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Иванова Александра Юрьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Калужский областной суд через Калужский районный суд Калужской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья: С.В. Тарбинская

Ответить