Обсуждение статьи "СЕРГИЙ (СТРАГОРОДСКИЙ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 300
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Не место свято, но венценосцы
19.10.2020 16:21:33 в ответ на "Re: Свято место пусто не бывает" (д. Александр Васильев)

> > Данный отрывок свящ А.Курганского на сайте Россошанской епархии взят из краткого жития Патриаршего местоблюстителя митр. Петра (Полянского) См. Игу­мен Да­мас­кин (Орловский).
> 1. Во-первых, если "данный отрывок", как и любая подобная информация, направленная на опорочение любого человека, у владыки Дамаскина опубликована с тем же "заездом" (так и хочется добавить: "гнилым") - я имею в виду: "Есть свидетельства, что...", то цена такой публикации - всё те же тридцать три советских рубля. Дамаскин ссылается на людей или документы или пересказывает слухи? К сожалению, я имею основания предполагать второе.

Вот сначала Вы докажите, что это "слухи с заездами" (основанные предположения) конструктивно (не голословно), а только потом адресат в сторону Дамаскина ("снисходительно плевать на могилу") и "протесты" модераторам. Здесь вообще-то отрывок из жития сщмч. Петра (Полянского) в конце XX века прославленного, а не биография Страгородского "порочащая".

> 2. Вашей совести я не касался - в том плане, что как раз конкретно Вас я не имею основания подозревать в тенденциозности. В том же посте я упомянул о Ваших правках, отвергнутых в прошлый раз, которые как раз могли бы быть убедительным противовесом клевете и злопыхательству. Иными словами: Вас я не обличал и не обвинял за необъективность. Но мои взывания к совести - да, они относились и к Вам тоже, но повторяю: только в плане неразборчивости при публикации неподтверждённых сплетен.

Повторять про "неподтверждённые сплетни" не надо. Митр. Сергий (Страгородский) находился в Москве на передовой с советской властью, а то, что говорится в декларации, похоже больше на капитуляцию на счёт самой веры (какое это исповедничество? - легализация безбожия), а всех остальных несогласных ждали лагеря и (или) расстрел.

> P. S.
> > Шум на пустом месте
> Место, которое Вы изволили назвать пустым - это могила исповедника. Снисходительно плевать на неё не надо никому, в том числе Дамаскину.

Не надо передёргивать, я Вас только попросил о благоразумии в поведении ("протесты с наездами"), а тем более к человеку Церковью поставленным (жития святых - не сплетни однозначно).

Ответить