Обсуждение статьи "МАТРОНА ХИОССКАЯ"

Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 58
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: почему
01.10.2019 12:52:32 в ответ на "Re: почему" (д. Александр Васильев)

> А также добавить "(Греч.)" к памяти в статье "20 октября" и удалить память из статьи "15 июля".
> Гавриила, кто первый? ))) Ждём...

Да, надо поправить.... Возьму на заметку... благодарю.

В том случае если Вам снимут быстрее лимит, Если Вы будете - первый, то для быстроты дела и удобства модераторов, чтоб им не просматривать обсужден. Форума

внесите, пожалуйста, грамотно разобранную Вами правку

Молитвословий - Лазарю Мурман.Муромск.

См. https://drevo-info.ru/forum/topic/15600.html

"Муромский (Мурманский), Олонецкий, игумен" (слово "игумен" перенести перед словом "преподобный"), а потом во всём тексте статьи употреблять исключительно слово "Мурманский", в том числе по отношению к монастырю! - так, как это сделано в житии на rop.ru.

Всё сказанное относится также к статье об Афанасии Муромском (Мурманском), Олонецком, игумене.

Это 4-й глас (уж посмотрел сам). Обиходный напев состоит из двух чередующихся строк плюс третья заключительная - т. е. нечётного числа. Поэтому я предлагаю так:

Я́ко свети́льник пресве́тел, яви́лся еси́/ во о́стpове Му́рома е́зера,/ пpеподо́бне о́тче Ла́заре./ Ты бо Кpе́ст Хpисто́в от ю́ности своея́ на pа́мо взе́м,/ усе́pдно Тому́ после́довал еси́,/ чистото́ю Бо́гови пpибли́жився,/ и язы́чники-лопари́ ко све́ту Ева́нгелия приве́л еси́./ Тем и мы, пpитека́юще к тебе́, уми́льно глаго́лем:/ о́тче пpеподо́бне,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

В кондаке имеется ошибочное слово "озера", как в тропаре. Кроме того, один из двух обиходных напевов 8 гласа ("киевский") состоит из двух строк. Поэтому:

Оте́чества, преподо́бне, удали́вся/ и на о́стров Му́рома е́зера восше́д,/ подви́жническое житие́ показа́л еси́,/ и мно́гих доброде́тельми удиви́, ко Христу́ приве́л еси́./ Помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Ла́заре, о́тче на́ш.

p.s. Просмотрела почту Гавриилы, увидела письмо Ваше к ней, через дня два она вернется мне не придется за нее писать, с ней вместе пополн. статью о этом святом, знакомы с монахом Успенского Муромск. монастыря, вот и решили - уточнить статью..

О прп. Нилу Столбенскому молитвословия поправить - внесу позже, записала себе

Ответить