Обсуждение статьи "ЕВГЕНИЙ (БУЛГАРИ)"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1446
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Уточнение фамилии
11.11.2018 19:09:30 в ответ на "Re: Уточнение фамилии" (Александр Иванов)

> В русской церковно-исторической литературе в основном употребляется форма его фамилии Булгарис (в том числе, в ПЭ). Я уже не помню, почему мы взяли вариант без -с, возможно следует к нему вернуться. У кого-нибудь есть возражения?

В плане преобладающей транскрипции греки конца XVIII-начала XIX-го века - особо проблемные. Кажется именно на этот период приходится переход от форм без "-с", к формам с окончанием на "-с".

Сам я вырос в городе с большим количеством обрусевших греков и могу утверждать что, те кто прибыли и остались в России при Екатерине II и Александре I, в русскоязычном обиходе по большей части пользовались фамилиями без "-с". Помню, например, Мавроди, Апостолаки, Алфераки, Варваци... С этими фамилиями они остались в истории, в городской топонимике; с этими фамилиями их потомки живут по сей день. Если владыка Евгений принял русское подданство - что вполне вероятно - актуален вопрос закрепления формы фамилии в русском языке. И тут личный опыт подсказывает приоритет формы без "-с".

Однако, учитывая нашу обычную ориентацию на ПЭ - против формы с "-с" спорить тоже не буду.

Ответить