Обсуждение статьи "АФАНАСИЙ (САХАРОВ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3025
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Непоминающих" нельзя называть раскольниками
06.09.2018 18:11:17 в ответ на "Re: "Непоминающих" нельзя называть раскольндокладе митрополита Ювеналия «Ис???? торико????канонические критерии в вопросе о канонизации новому???? чеников Русск" (Олег Черных)

> Отец Александр! Очень рад, что Вам книжка пригодилась! На Ваши вопросы постараюсь ответить (в меру моего понимания, конечно!), как найду время. Тут надо очень много писать. Здесь я старался не столько изложить своё мнение (мне самому не всё понятно), сколько точку зрения владыки Афанасия и умеренных "непоминающих", а также Архиерейского собора, который их канонизировал. Эта точка зрения в "Древе", наверное, должна быть отражена. Отдельный вопрос -- как относится к решениям церковной власти, принятых в условиях внешнего давления (а оно -- я с Вами согласен -- почти всегда есть). Я думаю, если Вы прочтете книгу, многие вопросы разрешатся сами. Самое интересное там в конце. Помогай Вам Бог!

Спаси Господи!

Точка зрения - если вы считаете, что сейчас на отражена недостаточно, так это поправимо: правьте, ссылайтесь на документы. Но сам термин "раскол", если не воспринимать его как ругательство, чем виноват перед теми, кто раскольничал? Одно дело - простить и помиловать, скажем, вора, но совсем другое - утверждать, что такой-то не был вором. Прошу прощения за резкость сравнения, так, пришло в голову.

> в условиях внешнего давления (а оно -- я с Вами согласен -- почти всегда есть)
Начиная с 1700 года Русская Церковь ПОЧТИ ни секунды не жила без давления со стороны, если говорить обобщённо, спецслужб, на это заточенных. Редкие промежутки, когда можно было вздохнуть полной грудью (1917-1918 и 1988-199... затрудняюсь поставить последнюю цифру, но думаю, что это около "5"), заканчивались очередным усилением прессинга, вживлением в Церковь всяческих казачков (которые нынче не исчезают с экранов ТВ и ИНета) и попытками заставить поверить, что у Церкви с КГБ (как бы оно ни называлось) сейчас одинаковые задачи... Почитайте программную статью "Смысл эпохи"! Или "Гений виновен во всём". Останутся ли вопросы?..

Кстати, интересный вопрос "на повторение пройденного". Пётр I, как известно был главой Церкви. Законно ли это было? Ответ понятен. Оправдал ли был бы бунт против государя под предлогом того, что он "узурпировал власть" в Церкви? Как вопросик, а?

Ответить