Обсуждение статьи "БОТКИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ"

Георгий Киевский
только чтение
Православный

Сообщений: 16
Дата регистрации: 28.02.2016
Re: Боткин страстотерпец?
21.07.2017 23:31:47 в ответ на "Re: Боткин страстотерпец?" (д. Александр Васильев)

.

> Я сужу по выражению: "Нигде в православном мире нет такого канонического понятия - страстотерпец". Георгий, кажется, не считает Русскую Церковь частью православного мира. При этом между строк читается его раздражение тем, что Царственных страстотерпцев у нас не именуют мучениками. Значит, это проблемы его церковности.

> Святитель Филипп, умерщвлённый по приказу Иоанна Грозного, в месяцеслове Русско Церкви именуется святителем. Церковь сочла, что его общий святительский подвиг, который он нёс со всей решительностью, мужеством и бесстрашием, в том числе проявлявшихся в противостоянии нечестию царя, превышает подвиг мученичества. А священномученик Ермоген прославлен именно как священномученик... Чуть дальше от темы: есть архиереи, прославленные как святители, а есть - как преподобные: одни - за святительский подвиг, другие - за подвиг более монашеский...
> А в общем всё на самом деле просто: нужно слушаться голоса Церкви, а не собственной гордыни (или мнения маргинальных хулителей Церкви), тогда не согрешишь. Это проблемы вашей гордыни - 30 лет, Денисенко и того больше,ну и что...голос Церкви,говорите...В наших святцах ещё тот бардак и менять никто ничего не хочет.

Ответить