Обсуждение статьи "БОТКИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2507
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Боткин страстотерпец?
17.07.2017 12:07:44 в ответ на "Боткин страстотерпец?" (Георгий Киевский)

> Никак не могу понять этот канонический казус - 17 июля Романовы страстотерпцы, а 18 июля Романовы мученики.

"Казус" в том, что Романовы были сперва канонизованы Зарубежной Церковью как мученики. А потом семья Государя была канонизована на родине в лике страстотерпцев. Что, в общем, правильно: мучениками обычно называют тех, кому предоставлялся выбор: отречься от веры и остаться в живых либо умереть за Христа. Николаю II и его семье выбор не предлагался, их просто убили (хотя конечно же убили исключительно потому, что это была семья помазанника Божия).

Естественно, в календарь внесена общецерковная канонизация. А память 18 июля - это память РПЦЗ. Хозяин этого сайта считает возможным вносить в календарь канонизации РПЦЗ. Это его решение, хотя их канонизации далеко не все считают в принципе правомочными. Да и сами зарубежники признают, что канонизовали в отсутствие документов и архивов. Впрочем, в случае с мучениками 18 июля вопрос их официального включения в общерусский календарь, скорее всего, просто дело времени.

Хотя есть зарубежные канонизации, которые, видимо, не смогут быть включены в календарь Московской Патриархии. Речь идёт о тех умученных священнослужителях (и не только), которые фактически принадлежали не к Церкви, а к раскольническим группировкам.

Всё сказанное - лишь моё личное мнение, я не претендую, естественно, говорить от имени Церкви.

Ответить