Обсуждение статьи "ДОННАН ЭЙГГСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2606
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Сурож." vs "Кельт. и Брит"
02.11.2016 22:40:27 в ответ на "Re: "Сурож." vs "Кельт. и Брит"" (Александр Иванов)

> Отец Андрей Филлипс - клирик РПЦЗ. Значит ли это, что размещенные все святые из его списков почитаются в РПЦЗ? Не думаю, в календаре РПЦЗ нет большинства из них. К Сурожской епархии он тем более отношения не имеет.
> Атрибуты почитания: включение в святцы и, обязательно, богослужебное поминание. Я не могу определить по опубликованным в сети спискам, в каких епархиях эти святые чтутся. А Вы?

Обещал не продолжать, но на вопросы отвечу.

Сперва о терминологии. "Богослужебное поминовение" бывает разным - от служения всенощного бдения и литургии до всего лишь поминовения на отпу́стах. Может, обращали внимание, в московских "Богослужебных указаниях" иногда встречается: "00 месяца: св.-1, св.-2 и св.-3 (в Типиконе св.-3 упоминается, но службы ему в Минее нет)". Какое богослужебное поминовение "св.-3"? Конечно, только на отпусте среди святых этого дня - тех, кому есть служба, и тех, кому нет. Если предположить, что часть "Кельт. и Брит."-святых, чтимых в РПЦЗ, только поминается на отпустах, то для другой части свидетельства - это, напр., австралийский сайт http://www.stjohnthebaptist.org.au/en/saints/day.php?month=4...tml - это страница 5/18 декабря - привёл просто последнюю мною открывавшуюся. Сайт неудобно организован, там много ошибок и в тексте, и чисто технических (вёрстка). Но там всегда есть статьи о британских святых (и очень редко, как исключения - о других европейских святых). Это ли не свидетельство? А службы (а не только торпари и кондаки) британским святым, выложенные на сайте Филлипса - это ли не свидетельство? Добавлю сюда сайт http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4 явно отражающий традицию почитания британских святых православными англоязычных стран (там ещё много греческих, которых нет в нашем календаре; кстати, официальный календарь РПЦЗ включает тоже многих греческих святых, которых нет у нас).

Ответить