Обсуждение статьи "ДОННАН ЭЙГГСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3397
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Сурож." vs "Кельт. и Брит"
02.11.2016 22:02:59 в ответ на "Re: "Сурож." vs "Кельт. и Брит"" (д. Александр Васильев)

> > Я ничего не знаю об официальном статусе этих списков (мне казалось, это скорее исследовательские работы) и о статусе молитвословий.
> Не знаете или не хотите знать?

Не знаю.

> Ни о чём не говорит сам тот факт, что тексты Филлипса и (в бОльшей степени) Муни не дословно, но по большинству информации совпадают с текстами Дм. Лаппы, составившими, с одной стороны, основу упомянутой мною изданной в Лондоне ОФИЦИАЛЬНО Сурожской епархией книги, а с другой, регулярно появляющимися на Православии.Ру?

Ну, у нас и с католиками, извините, святцы и жития во многом совпадают, но этот факт сам по себе еще "ни о чем не говорит". Только аналогия, не хочу обидеть уважаемых авторов.

> Тем более странно мне это читать после того, как где-то в прошлом и этом году (как мне - видимо, ошибочно - казалось!) на форуме пришли к мнению, что Филлипсу (в части британских святых) и Муни можно доверять. ("Официальность", собственно, и не требуется: её критерий - календарь РПЦ. Но мы говорим о местном почитании, не так ли?)

Официальное епархиальное издание - это, наверное, аргумент, свидетельство о местном почитании. Отец Андрей Филлипс - клирик РПЦЗ. Значит ли это, что размещенные все святые из его списков почитаются в РПЦЗ? Не думаю, в календаре РПЦЗ нет большинства из них. К Сурожской епархии он тем более отношения не имеет. Атрибуты почитания: включение в святцы и, обязательно, богослужебное поминание. Я не могу определить по опубликованным в сети спискам, в каких епархиях эти святые чтутся. А Вы?

Ответить