Ульянова Наталья Николаевна (1889-1938), послушница, преподобномученица.
Память 9 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских новомучеников, новомучеников Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря (мест., в обители), Воронежских и Липецких святых
Родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии в семье столяра Николая Николаевича Ульянова, получила начальное образование.
В 1910 году приехала в Москву, поступила в Новодевичий монастырь и подвизалась в нем на различных послушаниях. После закрытия обители в 1922 году она, как и многие насельницы, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры, и к монахиням были подселены люди, настроенные к вере враждебно.
Послушница Наталия подвизалась в качестве певчей и псаломщицы в московских храмах; ей в то время пришлось нести тяготы, которые выпали на долю народа, и нести все трудовые повинности: её мобилизовывали на общественные работы — то на очистку снега на железной дороге, то на торфоразработки.
В 1930 году она поступила на государственную службу — курьером и уборщицей в Московский городской банк, находившийся на улице Ильинке.
9 марта 1938 года лжесвидетели подписали против неё написанные следователем показания, и в частности, что Наталья враждебно настроена к существующему строю, говорит, что в колхозах плохо живётся и пользы в дальнейшем от колхозов не будет, что крестьяне голодают, раздеты и разуты. На полянке во дворе Новодевичьего монастыря против окон бывших келий она будто бы вела разговоры против колхозного строя, говоря о том, что крестьяне работают день и ночь, а сами холодные и голодные.
11 марта, послушница Наталия была арестована и заключена под стражу в 7 отделение милиции Фрунзенского района города Москвы.
15 марта Тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию, клеветнические провокационные измышления о жизни колхозного крестьянства, к/р деятельность среди жителей своего дома".
22 марта 1938 года была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Почитание
Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.
В соответствии с ходатайством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 24 марта 2006 года, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Московском Новодевичьем монастыре было установлено ежегодное празднование Соборной памяти святых новомучеников Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря в субботу перед Неделей святых жен-мироносиц. В их число вошли священномученик Сергий Лебедев и преподобномученицы Наталия (Ульянова), Ирина (Хвостова), Матрона (Алексеева) и Мария (Цейтлин). 6 мая 2006 года в этой обители был впервые отмечен праздник. К этой дате была написана икона святых мучеников и издана брошюра, с описанием житий святых [1].
Использованные материалы
- http://www.fond.ru/book/book6/6-25.htm
- База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века" Православного Свято-Тихоновского богословского института:
- Ходатайство Митрополита Крутицкого Ювеналия об установлении празднования Соборной памяти новомучеников Новодевичьей обители:
- "Праздник святых новомучеников в Новодевичьей обители", сайт Московской епархии:
[1] Ходатайство мит. Ювеналия: http://www.meparh.ru/docs_view.php?id=1224. "Праздник святых новомучеников в Новодевичьей обители", http://www.meparh.ru/news_view.php?id=2002.