Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БУТОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бутовский храм святых новомучеников и исповедников Российских, 19 ноября 2011 года. Фото Сазонова Виктора, с сайта temples.ru
Бутовский храм святых новомучеников и исповедников Российских, 19 ноября 2011 года. Фото Сазонова Виктора, с сайта temples.ru
Бу́товский полигон, Бу́тово, специальная расстрельная зона НКВД в Бутове, место массовых расстрелов и захоронений с 1937 по 1953 гг. Бутовский полигон расположен в Ленинском районе Московской области, в 4 км по Варшавскому шоссе за пределами МКАД. Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» авт. № 18 следующий по расписанию: 6-25; 7-25; 8-25; 9-25; 10-25; 11-25; 12-25; 13-25; 14-25; 15-25; 16-25; 17-25; 18-25; 19-25; 20-25; авт. № 108 до ост. «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до ост. «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до ст. «Бутово», далее пешком около 1,5 км.

Топономически название Бутово связано с небольшой деревней, расположенной на Старом Варшавском тракте, остатки которой сохранились до сих пор. Некогда здесь добывали бутовый камень, бут, который использовался в основании домов и строительстве дорог.

В XIX столетии название «Бутово» получила железнодорожная станция и прилегающий к ней поселок. И затем уже от этой станции было дано имя двум современным муниципальным районам. В километре южнее деревни Бутово располагалась усадьба, до конца XIX века называвшаяся «Дрожжино». Ее первым владельцем был Федор Михайлович Дрожжин, думный дьяк, казненный при Иване Грозном в опричнине. Во второй половине XIX столетия хозяином этого имения был потомственный почетный гражданин Николай Макарович Соловьев, устроивший здесь большой конный завод. Главный дом был каменный, с колоннами, за домом был липовый парк, были пруды, где плавали на лодках и разводили зеркальных карпов. Хозяин был добросердечный гостеприимный человек, но имел страсть – игра в карты. И в какой-то момент конный завод был проигран. Затем, его бросает жена, он пьет, спускает все свое стояние, нищенствует и умирает в подвале какого-то нежилого дома. Последним хозяином имения стал Иван Иванович Зимин – представитель известного рода купцов–промышленников. Имение процветало, здесь устраивались балы с фейерверками и танцами дрессированных лошадей. Однажды даже привозили живого слона. Именно при Зиминых за имением закрепилось наименование "Бутово".

После революции Иван Иванович отдает имение государству и уезжает с семьей за границу. Конный завод теперь поставляет лошадей Красной армии. Имение быстро приходит в упадок.

Где-то в 20-х годах в восточной части имения появляется сельскохозяйственная колония ОГПУ. В 1934 году сюда из Суханова, где существовала тюрьма, привозят зэков, которых поселяют в бывших усадебных конюшнях. В середине 1935 года из усадебных домов выселяют всех жителей и огромные территории вокруг имения площадью около 2-х квадратных километров огораживаются колючей проволокой. Организуется стрелковый полигон. Вероятно, первоначально этот полигон действительно использовался для испытания стрелкового и другого оружия. Но уже в конце 1935 года он стал использоваться для расстрела осужденных. Здесь же убиенных и хоронили. Когда в 1937 г. готовилась операция по борьбе с врагами народа, инструкция по проведению этой операции предусматривала подготовку специальных мест для приведения приговоров в исполнение и захоронения реприсированных. В областные центры было передано распоряжение, чтобы они брали пример с Москвы. А в Москве было принято решение, чтобы проводить эту операцию в основном в Бутово, за пределами города.

В центральной части полигона было сооружено внутреннее ограждение. Сюда привезли экскаватор, который копал рвы шириной около 5 метров и глубиной около 3-х метров. Осужденных привозили в закрытых автозаках, проводили в так же огороженный колючей проволокой барак. Здесь проводилась сверка документов, наличие фотографий осужденный, затем их передавали сотрудникам специальной расстрельной команды. Сейчас трудно восстановить все детали расстрелов, но из рассказов сотрудников КГБ, из рассказов местных жителей, которые слышали выстрелы, крики, очевидно, что расстрелы производились и из наганов, и из автоматического оружия. В отдельные дни расстреливали по 100 и по 200 человек. Максимум приходится на 28 февраля 1938 года: в этот день на Бутовском полигоне было расстреляно 562 человека.

После войны расстрелов на Бутовском полигоне уже не было. Сюда привозили хоронить расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. В конце сороковых- начале 50-х внешние ограждения полигона были сняты, но центральная часть полигона, где находились захоронения, осталась окруженной колючей проволокой. После смерти Сталина, в конце 50-х годов, на краях бывшего полигона, где не было захоронений, возник дачный поселок для сотрудников КГБ, а место захоронения вплоть до 1995 года строго охранялось КГБ - ФСБ.

В начале перестройки, когда были приняты специальные постановления Верховного Совета и законы о восстановлении памяти, восстановлении прав репрессированных, было предписано найти места захоронения осужденных и опубликовать списки расстрелянных. В Московском управлении КГБ было обнаружено 11 томов с актами о привидении в исполнение смертных приговоров в отношении 20765 осужденных. Специальное расследование, проведенное сотрудниками Министерства госбезопасности (КГБ), показало, что эти люди были расстреляны в Бутово – их расстреляли в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года.

В основном это жители Москвы и Подмосковья, хотя среди них много поляков, немцев, есть китайцы и даже американцы. Поражает, что среди расстрелянных очень много самых простых людей – крестьян и рабочих, хотя есть и представители интеллигенции, известные государственные деятели и военные, например, Федор Александрович Головин - председатель Второй Государственной Думы; генерал-губернатор Москвы Джунковский и другие. К настоящему времени из этого списка выявлено около 1000 имен священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, которые пострадали на Бутовском полигоне за Христа.

Собор Бутовских новомучеников возглавляет священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский. Вместе с владыкой Серафимом на Бутовском полигоне пострадали епископы, священники, монахи и простые миряне.

В начале 1990-х, когда светской общественности стали известны списки расстрелянных на Бутовском полигоне, и началась обработка архивно-следственных дел с тем, чтобы установить, кто же похоронен, кто пострадал на Бутовском полигоне.

Убиение праведников в Бутове.  9-е клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских из Храма Христа Спасителя.
Убиение праведников в Бутове. 9-е клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских из Храма Христа Спасителя.
По благословению патриарха Алексия была создана община, которая взяла на себя труд строительства храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово . 11 декабря 1996 года, в день мученической кончины митрополита Серафима, над строящимся храмом был воздвигнут крест, а через год, также в день памяти владыки Серафима, храм был освящен и в нем начались регулярные богослужения. В начале 1997 года владыка Серафим был прославлен в лике святых. А на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году к лику святых было причислено еще 129 священнослужителей и мирян, пострадавших на Бутовском полигоне. На иконе написанной к соборной канонизации лика новомучеников и исповедников Российских в том году на девятом клейме было помещено собирательное изображение убиения праведников в Бутове: две группы праведников - расстреливаемые в центре и ведомые на казнь слева - облачены в одежды светлых и тёплых цветов, обозначающих их их праведность, переход в вечную жизнь; центральная фигура мужественного старца-священнослужителя благословляет палачей. Особое празднования Собора Бутовских новомучеников было установлено в 2003 году.

Бутовский полигон часто посещают паломнические группы, имеются дежурные экскурсоводы, и по предварительной договоренности может быть проведена экскурсия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.07.2019 16:32:29

"БУТОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google