![]() |
Архиепископ Марк (Арндт) |
В миру Михаил Арндт (Michael Arndt), родился 29 января 1941 года в Саксонии. Закончив немецкий абитур (13 классов) во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, поступил добровольцем на военную службу в армии Западной Германии, пробыв в ней около полутора года. Он был потом призываем несколько раз дополнительно и достиг чина старшего лейтенанта.
В 1962 году поступил на историко-филологический факультет во Франкфурте, перейдя потом в Гайдельбергский университет. Там он специализировался на славянских и английских наречиях, помимо русского языка, занимаясь сербо-хорватским, словацким, чешским и македонским языками и литературами. Его докторская диссертация была написана на тему: «Биографическая литература Тверского княжества XIV и XV веках».
Изучение русского языка приблизило молодого студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Димитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал храм во имя Александра Невского в Маннхайме, принадлежащий Русской Зарубежной Церкви. Здесь он принял Святое Православие в 1964 году и стал впоследствии чтецом. Поездки на Афон, близость к Афонским старцам на Карулии (иеросхимонахам Серафиму и Серафиму, иеросхимонаху Николаю, схимонаху Никодиму), посещения Ильинского скита и Пантелеймонова монастыря, где он сблизился с иеросхимонахом Авелем, духовно определили путь доктора славистики. Свои дальнейшие научные исследования он решил тогда посвятить ныне прославленному святителю Филарету Московскому.
С осени 1973 года обучался на богословском факультете в Белграде, который окончил дипломом богословия в 1979 году. Личное знакомство с находящимся тогда в опале в монастыре Челие архимандритом Иустином (Поповичем) ввело его в тесный круг учеников этого сербского аввы, иеромонахов Сербской Православной Церкви – Амфилохия, Афанасия, Артемия, Иринея, ставших впоследствии архиереями.
В 1975 году рукоположен в сан диакона и вскоре прекратил свою преподавательскую деятельность по церковнославянскому и древнерусскому языкам и литературам в университете города Эрлангена, а также и научно-исследовательскую работу, ради принятия им монашеского пострига, который состоялся летом 1975 года в Леснинском монастыре под Парижем. Через три дня после пострига отец Марк был рукоположен во иеромонаха с назначением его на должность заместителя настоятеля русской церкви в городе Висбадене. Монашеский постриг и рукоположение он принимал от рук епископа Штуттгартского и Южно-Германского Павла.
Летом 1976 года был возведен в сан архимандрита. Окормлял три прихода в городах Висбаден, Дармштадт и Саарбрюккен. Способствовал сохранению царских храмов в Германии, упорядочению и расширению русского кладбища около храма в Висбадене, где совершал полный круг монашеских богослужений, и где стал обучать потянувшееся к нему молодое поколение, а сам учился богословию, сдавая экзамены в Белграде.
Вследствие кончины архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Феодосия, Архиерейский Синод назначил на эту вдовствующую кафедру владыку Павла, викария Берлинской и Германской епархии, а на его место был назначен архимандрит Марк.
30 ноября 1980 года был хиротонисан во епископа Мюнхенского и Южно-Германского. Хиротонию в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в городе Нью-Йорке возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) в сослужении архиепископов Монреальского и Канадского Виталия (Устинова) и Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева), епископов Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы), Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Павла (Павлова) и Манхеттенского Григория (Граббе).
После хиротонии переехал с небольшой братией в монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхен. При нем обитель была восстановлена и перестроена, в ней был утвержден афонский устав, с 1981 года она начала выпускать «Вестник Германской Епархии», наладила книжное издательство по-русски и по-немецки, производство свечей и ладана.
Осенью 1982 года, ввиду тяжелой болезни архиепископа Филофея (Нарко), принял титул епископа Берлинского и Германского, продолжая жить в Мюнхенском монастыре, откуда и управлял Германской епархией.
С января 1986 года он был также назначен управляющим Великобританской епархии и, около того же времени, Александро-Невским приходом в Копенгагене.
В 1997 году был назначен наблюдающим за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
![]() |
Архиеп. Берлинский Марк (Арндт) |
С 27 июля 2009 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
13 мая 2008 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ [1].
25 июня 2014 года на Архиерейском Соборе вновь избран постоянным членом Архиерейского Синода РПЦЗ, заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ [2].
8-9 декабря 2016 года был освобождён от управления Великобританской епархией Архиерейским Синодом РПЦЗ, придавшим приходам последней статус непосредственного подчинения Председателю Архиерейского Синода [3].
6 октября 2017 года был включён в состав Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви [4].
10 декабря 2019 года возведён в сан митрополита первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом (Капралом) [5].
Награды
Церковные
- орден преподобного Сергия Радонежского II степени (29 января 2011, в связи с 70-летием от патр. Кирилла) [6]
- орден прп. Паисия Величковского II степени (2015)
- орден свт. Иннокентия Московского II степени (2015)
- орден Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени (РПЦЗ) (2015)
Светские
- орден Дружбы (4 ноября 2008, от президента России Д. А. Медведева)
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Русской Православной Церкви Заграницей:
- Биография на официальном сайте Русской Православной Церкви:
[1] Избран новый состав Архиерейского Синода РПЦЗ, официальный сайт Русской Православной Церкви, 17 мая 2008 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/408687.html
[2] Архиерейский Собор избрал постоянных членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщение на официальном сайте РПЦЗ, 26.06.2014: http://www.synod.com/synod/2014/20140626_sobor.html
[3] В Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви прошло очередное заседание Архиерейского Синода: http://www.synod.com/synod/2016/20161209_synodmeeting.html
[4] "Журнал № 95", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 6 октября 2017 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 6 октября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5028352.html
[5] "Архиепископ Берлинский и Германский Марк возведен в сан митрополита", официальный сайт Русской Православной Церкви, 11 декабря 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5545914.html
[6] Патриаршее поздравление архиепископу Берлинско-Германскому Марку с 70-летием со дня рождения: http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2011/20110129_pkar...tml