Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОБОЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тобольская духовная семинария, учебное заведение Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

По указу царя Петра I от 1 марта 1703 года, митрополитом Филофеем (Лещинским) было открыто первое за Уралом учебное заведение - Тобольская архиерейская славяно-русская школа.

В 1743 году митрополитом Антонием (Нарожницким) школа была преобразована в духовную семинарию, положившую начало делу духовного образования в Сибири. 12 марта того же года митрополит разослал по всем заказам строгий указ, повелевающий, чтобы все дети священно- и церковнослужителей в возрасте от 8 до 18 лет были "предоставлены" для прохождения обучения в Тобольскую семинарию. В августе начались первые занятия, которые проводились учителем Василием Русановичем.

Помещалась семинария долгое время при архиерейском доме в разных служебных помещениях, а с 1770 года - в Тобольском Знаменском монастыре.

Первоначально действовали только низшие классы: аналогия, или фара, инфима, грамматика и синтаксима. Со временем владыка Антоний вызвал из Киева учителей, выстроил для семинарии новое помещение. В 1745 году был открыт класс пиитики, в 1748 году - класс риторики. Класс философии был открыт во 2-й половине 1758 года, высший же класс - богословский - появляется в Тобольской семинарии только в 1764 году. Эти классы носили наименование ординарных, кроме них были и экстраординарные классы: исторический, географический, греческий, татарский, высшего красноречия, математический, немецкий, французский. Экстраординарные классы действовали только при наличии учителей, при отсутствии наставников нередко закрывались. Обучение проводилось исключительно на латинском языке.

Ректором Илией (Шумилевичем) было издано т.н. "Мнение", описывающее необходимые правила для ведения успешного учебно-воспитательного процесса в духовной семинарии. Согласно этому документы проиходило управление Тобольской семинарией вплоть до начала XIX века.

В начале XIX века были открыты русские классы (или русская школа) при семинарии, целью которых была подготовка церковнослужителей из семинаристов, неспособных к латинскому обучению. Эти русские классы были прототипом основанного в Тобольске после принятия новых уставов уездного духовного училища.

Переход на новый устав

В октябре 1818 года семинария была преобразована по "Проекту устава духовных семинарий" и поступила под надзор Московской Духовной Академии.

Семинарский курс распределялся следующим образом: два года назначались для словесных наук, к которым присоединялась всеобщая история, два года для философских наук с присоединением к ним математики и физики, и два года для богословских наук, к которым присоединялась церковная история. Языки греческий, немецкий и французский преподавались в течение всех шести лет, а еврейский в последние четыре года обучения. По основным направлением три семинарских курса назывались богословией, философией и словесностью, или риторикой. Преподавание велось, как и раньше, на латинском языке и по латинским пособиям, существовавшим и в дореформенную эпоху.

Преподавательская корпорация послереформенной Тобольской семинарии сложилась преимущественно из выпускников Московской духовной академии.

В 1824 году был восстановлен упраздненный при введении нового устава класс татарского языка.

Преобразования во второй половине XIX века

Реформа 1840 года коснулась преимущественно учебной части семинарии. К прежним богословским наукам были присоединены учение о вероисповеданиях, ересях и расколах, применительно к местным и современным потребностям, учение церковных древностей и обрядословия, гомилетика, основания церковных законов и канонического права, учение о должностях пресвитеров приходских. Философский курс был значительно сокращен. Богословие и философию начали преподавать на русском языке.

Со времени открытия Казанской духовной академии в 1842 году семинария переходит в ведение правления этой академии.

В 1858 году в семинарии было введено преподавание истории русского раскола. В этом же году из программы всех семинарий была изъята геодезия и сокращено преподавание естествознания.

С 1864 года в семинарии функционировал класс иконописи и живописи.

В 1865 года было отменено изучение медицины, естествознания и сельского хозяйства, но повышено требования к знанию древних языков. С 1 сентября 1866 года учебный план была введена педагогика. С этого же времени при семинарии открывается воскресная школа, в которой образование велось по программе начальных народных училищ, в нее могли поступать мальчики с восьми лет.

В 1875 году Тобольская семинария была преобразована по уставу 1867 года.

В 1885 году в при семинарии была открыта образцовая школа имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. Преподавали в школе семинаристы-практиканты.

В 1886 году были открыты классы медицины. Необходимость этих классов была обусловлена тем, что в Тобольской губернии было очень мало врачей.

В 1897 году при семинарии были открыты уроки живописи и рисования, которые во внеурочное время проводил учитель искусств классической гимназии Маджи [1].

Закрытие

Вследствие бунта семинаристов в 1905 году и подачи петиции в Св. Синод, в учебную программу семинарию были внесены изменения: усилено преподавание словесности, физико-математических и философских наук.

В 1910 году в семинарии были открыты новые факультативные классы гимнастики и музыки, сразу ставшие очень популярными.

С 15 января 1912 года существовал проповеднический кружок из воспитанников V и VI классов семинарии, участники его произносили проповеди в церквях города Тобольска [2].

Последним учебным годом для старейшего в Сибири учебного заведения был 1918/19 год. Точная дата начала занятий неизвестна, а окончился учебный год 1 февраля 1919 года.

Возрождение

В 1989 году семинария вновь была открыта и первоначально располагалась в полуразрушенной церкви Петра и Павла. Храм начал восстанавливаться силами первых воспитанников семинарии под руководством наставников и преподавателей.

В поисках постоянного места для семинарии делалась попытка приспособить под учебный корпус здание в освобожденном тюремном замке.

В 1991 году было открыто регентское отделение.

В 1992 году семинарии была передана значительная часть зданий Софийского двора Тобольского кремля и прилегающей к нему территории.

В 1994 году Совет семинарии принял решение о введении 5-летнего срока обучения. В этом же году при семинарии была открыта Тобольская Православная мужская гимназия.

В 1995/96 учебном году в семинарии впервые был осуществлен прием в два параллельных класса. С этого учебного года при семинарии был официально утвержден Сектор заочного обучения для священнослужителей из епархий Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстана.

В 1996/97 учебном году при семинарии был официально открыт иконописный класс.

В 1998 году семинария получила государственную лицензию на право образовательной деятельности.

В 2013 году преподаватель Тобольской духовной семинарии диакон Димитрий Викторович Прахт, кандидат богословия, успешно прошел защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему - "Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв.".

Статистика

  • кон. XVIII в. - ок. 700 человек
  • 1791 - 285 человек
  • 1813 - 711 человек [3]
  • 1895 - 172 человека, из них: в 1 классе норм. и парал. отдел. - 55 чел., во 2 классе - 29 чел., в 3 классе - 28 чел., в 4 классе - 24 чел., в 5 классе - 19 чел., в 6 классе - 17 чел. [4]
  • декабрь 1904 - 239 воспитанников, в т.ч. иноепархиальных - 101, иносословных - 55 [5]
  • сентябрь 1909 - 258 человек [6]
  • сентябрь 1914 - 349 человек [7]

Ректоры

Инспекторы

Преподаватели

Известные выпускники

См. также

Храмы

Литература

  • Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 10-14.

Использованные материалы



[1]  Тобольские епархиальные ведомости, 1897, № 21, отдел неоф., с. 496.

[2]  Тобольские епархиальные ведомости, 1914, № 15, отдел неофиц., с. 252.

[3]  Головчинский В. Памяти великого иерарха // "Тобольские епархиальные ведомости", 1908, № 1, отдел неофиц., с. 22.

[4]   Тобольские епархиальные ведомости, 1895, № 17, отдел неофиц., с. 298.

[5]  Журнал № 6 от 4 декабря 1904 г. / Журналы общеепархиального съезда депутатов духовенства Тобольской епархии 1904 г. // "Тобольские епархиальные ведомости", 1905, № 5, отдел офиц., с. 125.

[6]  Начало учебного года в духовно-учебных заведениях г. Тобольска // "Тобольские епархиальные ведомости", 1909, № 19, отдел неофиц., с. 509.

[7]  Из жизни Тобольской духовной семинарии // "Тобольские епархиальные ведомости", 1914, № 23, отдел неофиц., с. 398.

[8]  Прибыл в Тобольск 15 июля 1919 года. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1919, № 18, с. 277.

[9]  Был назначен, но не прибыл.

Редакция текста от: 10.04.2014 07:32:31
Последняя подтвержденная редакция: 26.07.2024 19:14:59

"ТОБОЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google