Епископ Иринарх (Грезин) |
В миру Грезин Владимир Кузьмич, родился 23 ноября 1951 года в городе Шумерля Чувашской АССР в семье рабочего Кузьмы Максимовича (1925 - 1977) и служащей Александры Сергеевны (1929 - 2008) Грезиных.
В 1967 году, получив неполное среднее образование (8 классов средней школы), поступил на работу.
В 1968 году направился в Москву на учёбу.
В 1968-1969 годах учился в городском профессионально-техническом училище Москвы. По окончании училища в 1970 году работал электромонтёром на оптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), откуда и был призван на службу в армию.
В 1970-1972 годах служил в рядах Советской армии. В течение армейской службы с разрешения командования посещал вечернюю среднюю школу. По завершении службы в армии работал на Шумерлинском заводе САФ и одновременно учился в вечерней сменной средней школе рабочей молодёжи города Шумерля, которую окончил в 1973 году.
В 1973-1974 годах работал электромонтёром-оператором на машиностроительном заводе имени Лавочкина в городе Химки Московской области, а затем, перед поступлением в семинарию, в 1974-1975 годах работал в Троице-Сергиевой лавре.
В 1975-1978 годах учился в Московской духовной семинарии.
В 1978-1982 годах учился в Московской духовной академии, по окончании которой за курсовое сочинение по догматическому богословию "Святоотеческие догматические системы" Советом Академии удостоен степени кандидата богословия.
В 1982-1985 годах - слушатель аспирантуры при Московской духовной академии.
В октябре 1982 года одновременно с зачислением в аспирантуру приступил к работе в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата в секторе миротворческого служения Русской Православной Церкви.
3 апреля 1985 года принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх. Монашеское имя дано в честь преподобного Иринарха, Затворника Ростовского.
13 апреля 1985 года был рукоположен во иеродиакона, а 15 апреля того же года - во иеромонаха.
В июле-сентябре 1987 года находился в Бирмингеме, в Селли-Оук колледже, с целью изучения английского языка.
В 1987-1988 годах учился в Экуменическом институте в Боссэ в Женеве, Швейцария.
В 1988 году возведён в сан игумена в храме святых отцов Семи Вселенских Соборов в Даниловом мужском монастыре города Москвы председателем ОВЦС митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым).
В 1988-1989 годах слушал лекции в Гарвардской богословской школе при Гарвардском университете в Кембридже, Соединённые Штаты Америки.
С апреля 1989 года курировал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата программу преодоления алкоголизма и наркомании (в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР и ВНЦ наркологии).
С 1989 года трудился над возрождением из руин больничного храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле города Москвы, а 1 марта 1990 года после его открытия назначен его настоятелем.
Подготовил и провёл в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата два советско-американских церковных семинара по алкоголизму и наркомании (1989 и 1990) и Совместное совещание Министерства здравоохранения СССР и Московского Патриархата на тему: "Церковь и преодоление алкоголизма и наркомании" (1989).
Одновременно как священнослужитель вёл пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманией в московской городской наркологической больнице №17 и в наркологической клинике №13 Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии.
В 1990 году (на Втором Советско-американском церковном семинаре по алкоголизму и наркоманиям) в конференц-зале Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата имело место учредительное собрание, на котором по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено православное братство трезвости "Отрада и Утешение" (со статусом общественно-религиозной организации). Был назначен председателем этого братства.
В 1990-1991 годах - секретарь Комиссии Священного Синода по благотворительности и катехизации, которая позднее была преобразована в два Синодальных отдела: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению и социальному служению и Отдел религиозного образования и катехизации.
В 1990-1991 годах - секретарь Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в марте 1991 года освобождён от обязанностей секретаря Комиссии в связи с переходом на приходское служение).
В апреле 1991 года, оставив работу в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, перешёл на приходское служение во вновь открытый больничный храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве.
Осуществляя приходское пастырское служение, в качестве председателя Православного братства трезвости "Отрада и Утешение" продолжил участие в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР, с Отделом наркологии и психиатрии Управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзным научным центром медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР (ВНЦ наркологии), с кафедрой наркологии Центрального института усовершенствования врачей, с другими структурами и службами наркологической помощи населению, а также по линии Моссовета, а позднее - мэрии Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией.
Все годы священнослужения на поприще приходского священника - настоятеля храма занимался пастырским душепопечением и духовным окормлением госпитализированных больных Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина и расположенной по соседству клиники онкологического научно-исследовательского института им. П.А. Герцена. Параллельно осуществлял реставрационные работы в приписном больничном храме святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, возведённом среди больничных корпусов на территории Боткинской больницы.
В 1999-2001 годах выполнял послушания по линии Епархиального совета города Москвы, в состав которого был введён на епархиальном собрании города Москвы, проходившем в декабре 1998 года.
15 декабря 2000 года назначен благочинным храмов Всехсвятского округа города Москвы.
13 марта 2002 года избран епископом Пермским и Соликамским постановлением Священного Синода.
16 марта того же года возведён в сан архимандрита в Троицком соборе Данилова мужского монастыря города Москвы патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
12 апреля 2002 года был наречён, а 14 апреля - хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Солнечногорский Сергий (Фомин), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров); архиепископы Истринский Арсений (Епифанов), Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь), Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько); епископы Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), Тихвинский Константин (Горянов), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Тульский и Белевский Кирилл (Наконечный), Дмитровский Александр (Агриков), Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).
16 апреля того же года был назначен почётным настоятелем храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле города Москвы, принимая во внимание желание завершить строительство храмовых построек с поручением забот по завершению благоустройства данного храма.
30 декабря 2002 года назначен ректором Пермского духовного училища.
30 марта 2005 года был освобождён от должности почётного настоятеля храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле города Москвы и приписного больничного храма святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана на территории Боткинской больницы города Москвы.
В декабре того же года введён в состав созданного в городе Перми Общественного совета при Главном управлении внутренних дел Пермского края.
В мае 2006 года введён в состав "Рабочей группы по конфессиональной политике и сохранению духовного и исторического наследия" Общественного совета по развитию институтов гражданского общества при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе.
20 марта 2008 года избран действительным членом императорского православного палестинского общества (ИППО), в 2008 году в городе Перми было восстановлено упразднённое в советское время Пермское отделение ИППО.
25 декабря 2009 года в связи с преобразованием Пермского духовного училища в Пермскую духовную семинарию назначен ректором последней [1].
5 марта 2010 года назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем новообразованного Синодального отдела по тюремному служению [2].
16 апреля того же года назначен настоятелем и председателем приходского совета храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы при котором с того же дня разместился Синодальный отдел по тюремному служению.
В декабре 2010 года поручено окормление приходских храмов на территории Юго-Западного административного округа (Андреевское благочиние) города Москвы [3].
Не позднее 24 декабря 2010 года был освобождён от должности ректора Пермской духовной семинарии.
24 декабря 2010 года включён в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по должности [4].
22 марта 2011 года вошёл в состав вновь образованного Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви [5] по должности.
31 декабря 2011 года назначен управляющим Юго-западным викариатством г. Москвы и включен в состав Епархиального совета г. Москвы по должности [6].
16 марта 2013 года был освобождён от управления Юго-Западным викариатством города Москвы [7].
23 октября 2014 года назначен членом комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества [8].
С 13 апреля 2021 года именуется епископом Раменским.
Председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.
Скончался 24 января 2024 года в городской клинической больнице имени С.П. Боткина в Москве, после продолжительной болезни.
День ангела - 13/26 января.
Награды
Церковные:
- медаль преподобного Сергия Радонежского I степени (1983)
- набедренник (15 апреля 1985, при рукоположении во иеромонаха)
- патриаршая благодарность (25 марта 1986, за ревностные труды во славу Церкви Христовой и во благо нашего Отечества)
- наперсный крест (1986, 40-летие ОВЦС МП)
- палица (1989)
- патриаршая грамота (1995, в связи с 10-летием священнослужения)
- наперсный крест с украшениями (1999)
- медаль святого благоверного князя Даниила Московского (2000, в связи с 15-летием священнослужения)
- юбилейная патриаршая грамота (2000)
- орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2001, в связи с 50-летием со дня рождения)
- памятная панагия (15 апреля 2010, по случаю 25-летия священнослужения)
- памятная панагия от патриарха Московского и всея Руси (2017)
Светские:
- медаль "В память 850-летия Москвы" (1997)
- почётная грамота правительства Москвы за "вклад в процесс восстановления исторического облика Москвы" (1999)
- Российский государственный "Орден Дружбы" (2001)
- медаль Союза Казаков России "Алексий Человек Божий" (2001, за труды по восстановлению храма бывшего полкового 1-го Донского казачьего имени генералиссимуса князя А. В. Суворова полка, сооруженного в 1907-1909 годах в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» близ Николаевских казарм на Ходынском поле Москвы)
- медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2002, город Пермь)
- почётная медаль "Благодатное Небо" общероссийского общественного движения "Россия Православная" (2003)
- орден "Слава нации" благотворительного общественного движения "Добрые Люди Мира" (2005)
- орден святого князя Александра Невского I степени (15 ноября 2006, в связи с 55-летием со дня рождения, за заслуги и большой личный вклад в восстановление, укрепление нравственных и духовных традиций)
- наградной крест "За заслуги перед казачеством" (2006, в связи с 55-летием со дня рождения)
- медаль Волжского казачьего войска (1560-1993) "За заслуги" (2006, в связи с 55-летием со дня рождения)
- медаль Уральского казачьего войска "За заслуги" (2007, по случаю 5-летия вступления в управление Пермской епархией)
- орден "За веру и верность" (2009, за вклад в развитие казачества на Западном Урале)
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Московского Патриархата:
- Биография на официальном сайте владыки Иринарха (редко обновляется):
[1] http://www.patriarchia.ru/db/text/976629.html
[2] http://www.patriarchia.ru/db/text/1106470.html
[3] Викарии Московской епархии будут окормлять приходские храмы по благочинническим округам российской столицы, официальный сайт Русской Православной Церкви, 22 декабря 2010 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/1346613.html
[4] ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2010 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/1368308.html
[5] ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 22 марта 2011 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/1434630.html
[6] Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначены управляющие епархиальными викариатствами г. Москвы - http://www.patriarchia.ru/db/text/1915460.html
[7] http://www.moseparh.ru/docs/rasp/text/9829.html
[8] "Состав Межсоборного присутствия на 2014-2018 годы по комиссиям", официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/sostav