Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕРМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пермское духовное училище
Пермское духовное училище
Пермское духовное училище, учебное заведение Пермской епархии (25 декабря 2009 г. преобразовано в Пермскую духовную семинарию)

В 1818 году при Пермской духовной семинарии было организовано трехклассное духовное училище.

Когда в 1843 году семинария переехала в новое трехэтажное каменное здание на ул. Монастырской, 12, духовное училище заняло в нем первый этаж.

В 1850 году семинария купила для духовного училища двухэтажный каменный дом с цокольным этажом, земельным участком и надворными постройками на углу улиц Покровская и Оханская. Это был дом советника Пермской казенной палаты В.В. Парначева, построенный им из сгоревшей в 1842 году мужской гимназии.

Учащихся обучали богословским наукам, а также языкам: греческому, латинскому, русскому, церковно-славянскому, географии, истории, природоведению, арифметике, черчению, чистописанию, церковному пению.

6 апреля 1885 года во всех учебных заведениях отмечалось 1000-летие со дня кончины первоучителя славян св. Мефодия. В память об этом торжестве совет Пермского духовного училища постановил устроить при училище церковь во имя св. Кирилла и Мефодия, которая была освящена в ноябре 1887 года.

Здание Пермского духовного училища увеличилось пристроем по Оханской улице. Внешний вид здания стал более нарядный и торжественный.

Преподаватели и учащиеся Пермского духовного училища
Преподаватели и учащиеся Пермского духовного училища
В 1901 году при училище открылось общество вспомоществования нуждающимся ученикам.

В 1918 году Пермское духовное училище было ликвидировано.

Когда в декабре 1918 году Колчак занял Пермь в здании бывшего духовного училища разместилась контрразведка.

В 1919-1923 гг. здание пустовало, окна были выбиты, печи разрушены. В 1923 году здание отдали под общежитие рабфака.

В 1925-1931 гг. в здании размещались техникумы: Уральский медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный, в 1931-1934 гг. - Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в 1935-1938 гг. - школа № 25.

В 1938-1975 гг. в здании бывшего духовного училища располагался Пермский Горсовет, а с 1975 г. по настоящее время в нем располагается Пермский институт искусств и культуры.

Восстановление духовного образования в Пермской епархии

В перестроечные годы архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий (Кудюк) организовал при Пермском епархиальном управлении пастырские курсы, которые в 2003 году по прибытию на Пермскую кафедру епископа Иринарха (Грезина) были преобразованы в двухгодичное Пермское духовное училище для подготовки священно-церковнослужителей Пермской епархии.

Созданное духовное училище было размещено при Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми в здании бывшей Константиновской приходской школы, ввиду занятости прежних зданий Пермских духовных школ.

Первым ректором в постсоветское время стал епископ Иринарх (Грезин). Он предпринял энергичные меры по подбору профессорско-преподавательского состава, комплектованию библиотеки духовного училища необходимой учебной литературой и организации учебного процесса. 1 октября 2003 года начались занятия в новосозданном Училище.

В 2004 году Пермское духовное училище получило государственную лицензию на свою деятельность. В мае того же года комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви совершила проверку деятельности училища, в ходе которой было рекомендовано в основу учебного процесса положить учебные программы Московской духовной семинарии, что и было реализовано в последующей учебно-воспитательной деятельности.

В 2005 году двухгодичная программа обучения была переделана в четырехлетнюю.

В августе 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят Церковный образовательный стандарт высшего духовного образования. Учебный процесс Пермского духовного училища был перестроен в соответствии с новыми утвержденными требованиями.

В 2007 году была проведена проверка уставной деятельности училища Министерством Юстиции Российской Федерации, по результатам проверки было сделано положительное заключение.

Из образовательной структуры Пермского духовного училища в последние годы его развития выделились следующие образовательные учреждения Пермской епархии:

  • Пермское регентское училище, которое с 2007 года развивается как самостоятельное образовательное духовное учебное заведение;
  • школа церковных художеств и шитья, которая с 2008 года стало самостоятельным образовательным учреждением при женском Успенском монастыре в городе Перми;
  • Отделение православных медицинских сестер милосердия, открытое в 2007-2008 учебном году при Пермском медицинском колледже совместно с Пермским духовным училищем, выпускницы которого трудятся в клинике Института сердца города Перми.

Уровень подготовки преподавательского состава Пермского духовного училища обеспечил возможность создания в 2008 году в Пермском государственном университете кафедры теологии.

В 2008 году была достигнута договоренность с Екатеринбургской духовной семинарией о приеме на 5-й курс экстерно-заочного обучения лучших выпускников Пермского духовного училища, очное обучение которых по программе пятого курса по-прежнему осуществлялось в Перми силами преподавателей духовного училища.

В ноябре 2009 года комиссия Учебного комитета Русской Православной Церкви, под председательством протоиерея Максима Козлова, осуществила проверку Пермского духовного училища на предмет готовности его преобразования в высшее богословское учебное заведение. По итогам работы высокая комиссия сделала положительное заключение и уже 25 декабря того же года Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение о преобразовании училища в семинарию.

За семь лет деятельности училища на пастырское отделение было принято: с очной формой обучения 83 молодых человека, а с заочной формой обучения около 200 слушателей, из которых 143 мирянина, готовящихся к служению в Церкви. 51 воспитанник духовного училища был рукоположен в священный сан, что составило 22% от клира епархии, в училище поступили уже в священном сане 53 слушателя (19% клира).

Смотрители, ректоры

Литература

  • Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. Пермь, 1999. С. 421-424.

Использованные материалы



[1]  Страница сайта "Русское Православие", http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_7136

[2]  "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века", БД ПСТГУ, http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...d**

Редакция текста от: 01.01.2016 20:52:23

"ПЕРМСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google