МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Перенаправлено со статьи "КИККСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Закрытая пеленой икона Богородицы Киккиотиссы в Киккском монастыре (Кипр)
Закрытая пеленой икона Богородицы Киккиотиссы в Киккском монастыре (Кипр)
Киккская икона Божией Матери, именуемая "Милостивая"

Празднование 12 ноября, 26 декабря

Изображение Богоматери на иконе являет собой тип Одигитрии; глава Богородицы увенчана короной.

Написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название "Киккиотиса" она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод)
Икона Божьей Матери Киккской (Кипрский извод)
Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексея I Комнина (конец XI - начало XII века). В эти годы старцу-отшельнику Исаие в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Десная икона Божией Матери - Фессалоникийский список Киккской иконы Божией Матери
Десная икона Божией Матери - Фессалоникийский список Киккской иконы Божией Матери
Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя «Милостивая». Чудотворная «Киккская» икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.

Вскоре после прославления чудотворной Киккской иконы в XII веке стали во множестве делаться её списки. Многие из них также прославились чудесами и сделались почитаемыми святынями в разных частях православного мира. В Греции на начало XXI века выделялись список XIII века в храме Божией Матери Кивоту, что в общине святого Феодора в Агру; список XV века храма святой Марины селения Калопанайотис, хранящаяся ныне в музее византийских древностей при фонде архиепиcкопа Макария III; список XV века в храме иконы Божией Матери "Десной" в Салониках. Особенно знаменит чудотворный Фессалоникийский список, известный как "Десная" икона Божией Матери (Παναγία Δεξιά). В землях Русской Церкви списки с этой иконы особо чтимы в женском Никольском монастыре города Мукачева, а также в Московском Зачатьевском монастыре.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Притеце́м, лю́дие, со дерзнове́нием к Ми́лостивей Цари́це Богоро́дице/, и умиле́нно воззове́м к Ней:/ низпосли́, Влады́чице, ми́лости Твоя́ бога́тыя,/ сохраня́я во здра́вии и благоде́нствии гре́шныя рабы́ Твоя́./ Боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши и бе́дствующим помози́./ И сподо́би нас, Преми́лостивая, благоче́стно житие́ сие́ земно́е сконча́ти,/ христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти/ и Небе́сное Ца́рствие унасле́довати./ Град наш изба́ви от вся́каго зла́го обстоя́ния,/ огражда́я Твои́м ми́лостивым заступле́нием./ Ми́рови мир да́руй// и спасе́ние душа́м на́шим испроси́.

Тропарь и кондак из греческой Минеи в переводе Наталии Бахаревой [1]:

Тропарь, глас 1

Ми́лующая Де́во,/ оби́тели Ки́ккския похвало́,/ и́же на руку́ Твое́ю я́ко младе́нец, Иису́са умоли́,/ о покланя́ющихся свято́му и всечестно́му о́бразу зра́ка Твоего́,/ подаю́щая прегреше́ний оставле́ние и проше́ний исполне́ние,/ я́ко да почита́ем во ве́ки, Ма́ти, вели́чия Твоя́,/ сла́ву принося́ще Бо́гу,// толи́ко Тебе́ возвы́сившему.

Кондак, глас 8

Исто́чник ми́лости, Елеу́со, Тя ве́дуще,/ я́ко ро́ждшую Бо́га Ми́лостиваго,/ о́браз Твой святы́й лобыза́ем,/ его́же Лука́ духоно́сный изобрази́/ и и́мже о́стров Кипр богате́ет, я́ко сокро́вищем, тому́ зову́ще:// Ра́дуйся, Ма́ти Кикоти́ссо.

Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва
Милостивая икона Божией Матери, Зачатьевский монастырь, Москва

Использованные материалы



[1]  "Тропари и кондаки еллинстии. Септемврий доп. 1. Источник - Ωρολογιον το μεγα." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/13185.html

Редакция текста от: 03.01.2021 14:57:37

"МИЛОСТИВАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google