Преп. Сергий Нуромский. Гробничная икона. Начало XVIII в. (до 1715 г.) Дерево, левкас, темпера. 201 × 68, 5 см Вологодский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник |
Память 7 октября, в Соборах Афонских преподобных, преподобных русских Святогорцев, а также Вологодских и Радонежских святых
По происхождению был греком. Принял постриг и рукоположение во иеромонаха на Святой Горе Афон.
Во второй половине XIV века [1] пришёл в радонежские леса к своему знаменитому преподобному тезке. Согласно святителю Димитрию Ростовскому, пребывал "у великого Российского светила Сергия под паствою долгое время" [2]. Упражняясь в подвигах, молитвах, совершении добрых дел, он духовно окреп и стал внутренне готов к подвигу пустынножительства.
Испросив благословение великого Сергия, приблизительно в 1386-1389 годах [3] пришёл в вологодские леса, на реку Нурму, где избрал местом своего подвига "область, покрытую дебрями, лесами, мхами и болотами" [4]. В том же месте, в четырех верстах от него, подвизался другой ученик Радонежского аввы - преподобный Павел Обнорский.
На избранном месте Сергий воздвиг крест, устроил часовню и небольшую келью, а со временем выкопал колодец неподалеку. С великим терпением он подвизался много лет, перенося нападки бесов и злых людей. Житие сохранило два случая нападения на Сергия разбойников. В первый раз они жестоко избили его и, оставив полуживого, ушли, не найдя никаких сокровищ, разворотив келью, часовню, вывернув крест. Во второй раз Господь чудесным образом избавил своего угодника: страх и ужас объял разбойников, и они с криками выбежали из кельи и уже более никогда не досаждали святому. Житие сохранило и слова преподобного:
Постепенно весть о Сергии распространилась по округе, и к нему стали приходить люди. Когда собралось около сорока человек [1], желавших остаться жить вместе с преподобным, он приступил к постройке церкви во имя Всемилостивого Спаса, в память происхождения Честного Его и Животворящего Креста, а также келий для братии. Так образовался Нуромский монастырь.
Примерно в это же время произошла встреча преподобного Сергия с преподобным Павлом. Святые стали друзьями и духовными наставниками друг другу. Сергий сделался духовником Павла, который обрёл возможность причащаться Святых Христовых Тайн. Незадолго до своей кончины в последнюю встречу святых угодников Сергий благословил Павла устроить монастырь во имя Святой Троицы на том месте, где Павел видел необыкновенный свет и слышал колокольный звон в Пасхальную ночь. В помощники Павлу Сергий благословил своего ученика Алексия, который и стал первым игуменом устраиваемой обители.
Достигнув глубокой старости, претерпев тяжелую болезнь, приобщившись Святых Тайн преподобный Сергий преставился 7 октября 1412 года. Перед кончиной он преподал последнее поучение братии:
Рака над местом погребения преп. Сергия Нуромского. Храм Всемилостивого Спаса, Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Деревня Спас-Нурма. (мощи святого находятся под спудом) |
Мощи и почитание
Братия погребли тело своего пастыря близ созданного им храма Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня. Спустя много лет по преставлении святого, он трижды являлся в сонном видении одному из монахов своей обители Никифору, показал место своего погребения и повелел сказать игумену и братии, чтобы то место очистили, "ибо Господь не желает, чтобы оно было неведомо и небрегомо" [2]. По обретении святых мощей, началось почитание преподобного, у гроба его стали совершаться чудеса. В житии, датируемом 1584 годом, приведено 104 чуда [1].
Первоначально жизнь преподобного Сергия Нуромского была рассказана его учеником и первым игуменом Павловой обители Алексием иноку Антонию. Тот пересказал её иноку Геннадию, а с его слов игумен Обнорского монастыря Протасий впервые изложил житие на бумаге. Свиток, содержащий в себе повесть о Нуромском игумене был доставлен Глушицкому игумену Ионе, который и составил в 1584 году дошедшее до нас "Житие" преподобного Сергия. По всей вероятности и прославление в лике святых было в том же году, или в 1585, "так как в 1583 году над гробом его уже пели молебны, …в жалованной же царской грамоте 1585 года он называется «новоявленным чудотворцем»" [6].
В настоящее время мощи преподобного Сергия Нуромского находятся под спудом в основанном им храме Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня.
Молитвословия
Тропарь, глас 8:
Жела́нием духо́вным разгара́шеся, пребога́те, / слез твои́х тече́нием ду́шу свою́ напои́л еси́/ и е́же из глубины́ воздыха́ньми уязвля́ше се́рдце свое́, / и бо́дренными моли́твами, и всено́щным предстоя́нием Влады́це Христу́ / многодоброде́телен плод принесе́ сам себе́. / И сего́ ра́ди я́ко Бо́жий уго́дник све́тло ми́ру показа́ся, / сия́я чудесы́, Се́ргие о́тче наш, / те́плый моли́твенниче к Бо́гу, всегда́ о нас Того́ моли́, // да спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 8:
Я́ко звезда́ пресве́тлая, от Святы́я Горы́ провозше́дши, / добро́ты чуде́с твои́х весь просвети́л мир, / Христо́в бо крест взем, после́дова Ему́, / в пусты́нном озлобле́нии, в моли́твах же и поще́ниих, / во бде́ниих же и злострада́ниих изнури́в плоть свою́, / тем и Христо́с да́ром чуде́с одари́ тебе́, / Ему́же о нас моля́ся, посеща́й чад свои́х, да зове́м ти: // ра́дуйся, Се́ргие о́тче наш, пусты́нный жи́телю.
Использованные материалы
- "Преподобный Сергий Нуромский", официальный сайт Павло-Обнорского Троицкого монастыря:
- "Преподобному Сергию Обнорскому, Нуромскому, Вологодскому чудотворцу (тропарь и кондак)", сайт-сборник богослужебных текстов и указаний Псаломщик:
[1] Вологодские святые. Методическое пособие для воскресных школ, ч. 2, Вологда, 2009, с. 43.
[2] Свт. Димитрий Ростовский, "Житие преподобного отца нашего Сергия Нуромского, чудотворца Вологодского и Обнорского", Жития святых, https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/873
[3] Датировка основана на словах Воскресенского о том, что Сергий пришёл на Нурму когда преподобный Павел Обнорский жил в дупле липы. Между тем известно что Павел жил в дупле три года, а в 1389 году переселился на другое место. См. Воскресенский А. Преподобный Павел Обнорский, Вологодский Чудотворец, и основанная им Свято-Троицкая общежительная обитель; свт. Димитрий Ростовский, "Житие преподобного отца нашего Сергия Нуромского, чудотворца Вологодского и Обнорского", Жития святых, https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/873
[4] Воскресенский А., Свято-Троицкий Павло-Обнорский третьеклассный общежительный мужской монастырь. Исторический очерк.
[5] Жития русских святых, Тутаев: Православное Братство св. блг. Князей Бориса и Глеба, 2000, т. 2, с. 249.
[6] "Приснопамятный Павло-Обнорский игумен Протасий", Прибавления к вологодским епархиальным ведомостям (год сорок девятый), № 18, 15 сентября 1913; Верюжский И., Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых, Вологда, 2009, с. 229.