Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОФИОЛОГИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софиоло́гия (от греч. σοφια — мудрость и λογια — учение) - течение русской богословской мысли конца XIX - начала XX в. Представители: Владимир Соловьев, Павел Флоренский, Сергий Булгаков. Центральное понятие софиологии - София-Премудрость - употребляется ими весьма неоднозначно. Это - сущность Бога, "четвёртая ипостась" (это мнение было осуждено на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви в 1935 году [1]), грань между Богом и мiром, организующее начало соборности, Церкви, человечества, космоса и т. д.

Учение о Софии было осуждено указом Московской Патриархии от 7 сентября 1935 года № 1651 за подписью митрополита Сергия (Страгородского), десятью епископов Московского Патриархата и управляющего делами Московской Патриархии протоиерея Александра Лебедева [2]. Указ гласит:

"I. Учение проф. прот. С.Н.Булгакова своеобразным и произвольным (софианским) истолкованием часто искажающее догматы Православной веры, в некоторых своих пунктах и прямо повторяющее лжеучения, уже соборно осужденные Церковью, в возможных же из него выводах могущее быть даже и опасным для духовной жизни, признать учением чуждым Святой Православной Христовой Церкви и предостеречь от увлечения им всех Ее верных служителей и чад.

II. Православных Преосвященных Архипастырей, клириков и мирян, имевших неосторожность увлечься учением Булгакова и следовавших ему в своих поучениях, в письменных или печатных трудах, призвать к исправлению допущенных ошибок и к неуклонной верности "здравому учению".

III. О самом прот. С.Н.Булгакове, как состоящем вне общения с Православной Церковью Московского Патриархата, особого суждения в настоящее время не иметь, но в будущем в случае возникновения дела о принятии прот. Булгакова в общение, поставить условием такого принятия, а равно и разрешения священнодействий, письменный его отказ от своего софианского истолкования догматов веры и от других своих вероучительных ошибок и письменное же обещание неизменной верности учению Православной Церкви".

Отец Сергий Булгаков не признал постановление данного Указа и по поводу своего учения ответил на него в «Докладной записке митрополиту Евлогию» в октябре 1935 г.

В 1936 году В.Н. Лосский опубликовал свой труд «Спор о Софии», в котором подробно проанализировал «Докладную записку» о. Сергия Булгакова, богословское содержание доклада митрополита Сергия (Страгородского) и постановление Патриархии, а также догматически обосновал несостоятельность софиологии, указав на основные и наиболее опасные отклонения этого учения от Православия.

Прежде всего, митрополит Сергий отмечает нецерковный характер богословия Булгакова, характеризуя его систему как гностическую и сближая метод его богословия с установкой гностиков, в частности неправильно понимавших апофатику. Зто и выражалось в том, что «гностики искали философского познания, а так как откровенное учение о Боге непостижимом не давало конкретного материала для их философских построений, то недостающее гностики заполняли воображением, придавая невидимому, безо́бразному бытию воображаемые чувственные образы. Получалась иногда грандиознейшая по размаху поэма, поражающая глубиной и красотой. Но это была не истина, а воображение, «прелесть», обман и самообман… Система Булгакова создана тоже не только философской мыслью, но и творческим воображением» [3].

И именно изначально ложная предпосылка о.Сергия, неверно учащего о Предании, смешивающего личность и природу, ведет к ошибочности и во всем остальном его богословии. Главным образом, это отразилось на его представлении о Боговоплощении, искуплении и обожении.

Использованные материалы



[1]  Ученіе протоіерея С. Булгакова о Софіи - Премудрости Божіей, http://proroza.narod.ru/OpredRPCZ.pdf

[2]  Барионов Николай, свящ., "О «единоличном» мнении митрополита Сергия (Страгородского) об апокатастасисе", частный сайт свящ. Николая Барионова Омилия, 11 сентября 2011, http://www.omiliya.ru/o-edinilichnom-mnenii-mitropolita-sergiya

[3]  Цит. по: Лосский В.Н. Спор о Софии // Боговидение. Минск, 2007. С.144.

Редакция текста от: 15.09.2015 17:47:32

"СОФИОЛОГИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google