Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИМИР (ВОЛКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Владимир (Волков). Москва. Тюрьма НКВД. 1938
Архимандрит Владимир (Волков). Москва. Тюрьма НКВД. 1938
Владимир (Волков) (1878 - 1938), архимандрит, преподобномученик

Память 12 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников.

В миру Волков Георгий Нилович, родился 21 апреля 1878 года в деревне Малые Палатки Смоленской губернии в семье крестьянина. До 21 года воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству.

В 1899 году призван в армию, и зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где и прослужил до 15 февраля 1905 года. Перед увольнением в запас выдержал экзамен на звание военного чиновника в военное время.

В 1906 году поступил послушником в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой лавре пустынь Параклит.

15 июля 1909 года пострижен в монашество с именем Владимир. В пустыни проходил послушание хлебника, синодичного и писаря.

В 1912 году был переведен в Троице-Сергиеву Лавру и назначен смотрителем типографии.

19 марта 1915 года был рукоположен во иеродиакона [1].

После закрытия лавры был определен на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и в апреле иеродиакон Владимир был назначен в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году был рукоположен во иеромонаха и по просьбе прихожан назначен к Спасской церкви в селе Иславское Звенигородского района Московской области. .

9 июля 1931 года был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита.

В 1931 году принят техническим сотрудником в редакцию «Журнала Московской Патриархии» [2]. Власти запретили издание журнала в 1935 году, и отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии. Он отвечал за продажу крестиков, погребальных молитв и венчиков, ладана и прочих обиходных церковных предметов.

В 1936 году был уволен с должности счетовода и служил в храме вплоть до ареста. Со времени назначения на этот приход он проживал в церковной сторожке. Сам храм, построенный во второй половине XVIII века на крутом берегу Москва-реки, был освящен в честь Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и великомученика Георгия Победоносца.

21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

27 февраля 1938 года был арестован и во время следствия содержался в Можайской тюрьме. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия игуменом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком).

- Заданий я от них никаких не имел, - ответил отец Владимир, - и связи какой-либо особой не имел, а были как только знакомые по службе, и никаких известий я от них не получал, и за какие действия они арестованы, я не знаю.

Сщмч. Владимир (Волков). Икона
Сщмч. Владимир (Волков). Икона
На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице.

- Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в августе среди колхозников высказывали контрреволюционную клевету к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в момент выборов в Верховный Совет СССР высказывали контрреволюционную клевету к членам правительства и руководства ВКП(б). В 1938 году в январе среди населения распространяли клевету и террористические настроения к руководителям правительства.
- В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клеветы к руководителям ВКП(б) и советской власти виновным себя не признаю.

В этот же день следствие было закончено.

7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира по ст. 58-10 УК РСФРС к расстрелу за "антисоветскую агитацию".

Расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

Награды

  • палица (9 июля 1931)
  • право совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (2 апреля 1936)

Использованные материалы



[1]  Игум. Дамаскин, со ссылкой на: РГАДА. Ф. 1204, оп. 1, 1912 г., д. 25200, л. 107 об-108; 1915 г., д. 25235, л. 79-80. В БД ПСТГУ ошибочно - в 1920 году.

[2]  По сведениям игум. Дамаскина, с этого года служил счетоводом в в редакции журнала.

Редакция текста от: 17.06.2022 23:16:34

"ВЛАДИМИР (ВОЛКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google