КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 809

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 809 года, низложивший свт. Иосифа, архиеп. Фессалоникийского, и усугубивший раскол со студитами

В 808 году свт. Иосиф, архиеп. Фессалоникийский, прибыв в Константинополь для того, чтобы навестить своего брата прп. Феодора Студита, не принял участия в патриарших богослужениях в Великой церкви. Т. о. протест студитов против решений Собора 806 года оказался известен имп. Никифору.

В январе 809 года, узнав о том, что прп. Феодор Студит и архиеп. Иосиф Фессалоникийский вместе с Платоном Затворником и остальными студийскими монахами отделились от общения с патриархом Никифором, император "собрал многих епископов и игуменов и приказал созвать против них Собор, которым они были выселены из монастыря и изгнаны из города" [1]. Собор подтвердил полное оправдание игум. Иосифа Кафарского и анафематствовал тех, кто не принимают "икономию святых" [2]. Кроме того, Собор низложил архиеп. Иосифа Фессалоникийского до пресвитерского сана.

Студиты (в лице прп. Феодора) назвали этот Собор "прелюбодейным", объявили его антиканоническим и провозгласили, что в Византии появилась "прелюбодейная ересь" (т. е. оправдывающая благословение незаконного брака имп. Константина VI и Феодоты). Прп. Феодор Студит полагал, что с оправданием игум. Иосифа в Византийской Церкви перестала существовать истинная иерархия. В одном из писем он отмечал: "У них (патриарха и его сторонников) нет священства, жертвы и прочих средств врачевания наших душевных болезней" [3]. Прп. Феодор писал послания Римскому папе Льву III с просьбой защитить Церковь, созвав законный Собор, который бы "прекратил еретическое учение" и отменил решения Константинопольского Собора, как направленные к поруганию Евангелия [4]. К числу обвинений против Константинопольского Собора 809 года студиты прибавляли и такие будто бы принятые Собором решения: "Божественные законы не простираются на царей"; "каждый из иерархов имеет власть над Божественными правилами, несмотря на содержащиеся в них постановления" [5].

Раскол был преодолен в 811 году. Перед смертью имп. Никифор вернул из ссылки прп. Феодора и других студийских монахов, а игум. Иосиф по требованию имп. Михаила I Рангаве был вновь низвергнут из духовного сана.

Использованные материалы



[1]  Theoph. Chron. P. 484

[2]  Theod. Stud. Ep. 48

[3]  Theod. Stud. 36

[4]  Theod. Stud. 33, 34

[5]  Theod. Stud. 33; ср.: 555

Редакция текста от: 15.12.2019 11:56:44

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 809" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google