Архимандри́т (греч.: άρχή + μάνδρα – «главный», «начало» + «ограда», «хлев для скота», «овчарня» = «главный над оградой», «начальник над овчарней») – монашеский чин.
По преданию, впервые так стали называть преподобного Симеона Столпника, Антиохийского архимандрита. Вокруг столпа, на котором подвизался святой, желавшие подвизаться под его руководством сделали ограду из сухих камней, от чего преподобный стал «главным над оградой». [1] Уже с V века наименование архимандрита прилагается в Греческой Церкви к начальникам монастырей. Поначалу так назывались игумены избранные епископом для надзора над монастырями его епархии, а когда надзор над монастырями перешел к великим сакеллариям, наименование в качестве почетного титула было придаваемо игуменам важнейших монастырей в епархии.
С таким значением это наименование перешло и в Россию, где, возможно, первоначально давалось лишь одному игумену в епархии и только с течением времени сделалось достоянием нескольких. В первый раз это наименование встречается на Руси в 1174 году в отношении к игумену Киево-Печерского монастыря Поликарпу в соединении с общим названием: «печерский игумен архимандрит». Начиная с XIII века наименование архимандрит употребляется самостоятельно: в 1226 году упоминатеся архимандрит Юрьевского монастыря в Новгороде, в 1230 году – Рождественского монастыря во Владимире, в 1261 году – Богоявленского монастыря в Ростове Великом и т. д. Иногда архимандрит являлся главой архимандрии - значительной части благочиния или полностью благочиннического округа, в состав которой входили крупный первостепенный монастырь, несколько двух- или трехстепенных монастырей, приходских церквей и часовен, хозяйственных и других монастырских построек.
После разделения монастырей по классам, в соответствии с высочайшим указом, данным Сенату от 26 февраля 1764 года, архимандриты возглавляли монастыри только 1-го и 2-го класса, и только в исключительных случаях – 3-го.
С отменой разделения монастырей на классы и по сей день архимандритами в Русской Церкви являются настоятели лавр и крупных монастырей, главы духовных миссий, ректоры духовных учебных заведений, монашествующие на высоких церковно-административных должностях. Титул архимандрита дается как высшая награда монашествующему духовенству, соответствуя протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.
Изначально титул архимандрита не подразумевал священства, однако в нынешней практике архимандритами являются только лица в священном сане. Поэтому их верно именовать священно-архимандритами, но обычно так называют лишь глав монастырей – правящих архиереев епархии или, в случае ставропигиальных монастырей, самого Патриарха.
Обращение: обычно - «Батюшка», «Отец...(имя)», «Отец настоятель», «Отец наместник», «Отец благочинный»; официально - «Ваше высокопреподобие».
Облачение: подобно игуменскому, но отличается украшеным архимандритским наперсным крестом а также частями архиерейского облачения – митрой, палицей, посохом, мантией со скрижалями.
Литература
- ПСЗ I., Т. 10. № 7558, 7679, 7744, 7967; Т. 14. № 10216; Т. 16. № 12060, п. 4.
- ПСЗ II. Т. 3. N° 1977.
- ПБЭ. Пг.,1901. Т. 1. Стлб. 43-44, 1115-1116.
- СИЭ. М, 1961. Т. 1. Стлб. 882.
- ППБЭС. М., 1992. Т. 1. Стлб. 247.
- Голубинский, Е., История Русской Церкви, I т., 1 ч., 593-594
- Макарий, История Русской Церкви, СПб., 1868, III т., 41 и след.; СПб., 1866, IV т., 211-213.
- Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 9, 67.
- Христианство. Энциклопедический словарь, Москва, 1993.
- Шепелев, Л.Е., Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Российской империи, Ленинград, 1977.
- Шепелев, Л.Е., Чиновный мир России XVIII - начала XX в., СПб., 1999.
- Сомов, В.П., Словарь редких и забытых терминов, Москва, 1996.
- Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси, общ. ред, Православная Энциклопедия, Москва, 2000, [Т. 0], 1.
- Аристарх (Лоханов), иеромонах, Что надо знать о Православном Церковном этикете.
Использованные материалы
- Cтатья «Архимандрит» из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона:
- Олевская, В.В., «Архимандрит», База знаний Ассоциации, Международная Военно-Историческая Ассоциация:
- Аристарх (Лоханов), иеромонах, Что надо знать о Православном Церковном этикете:
- Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 9, 67.
[1] Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 9, 67.