Протопресвитер - высшее звание белого духовенства в Русской Православной Церкви.
Различие между титулами протоиерей (ранее протопоп) и протопресвитер - довольно позднее и не существует в ряде Поместных Православных Церквей (как, например, в Элладской). В Русской Православной Церкви оно появилось в Синодальный период, к концу которого утвердился порядок по которому в Церкви существовало четыре протопресвитера, каждый с определенной должностью:
- Протопресвитер Большого придворного собора в Санкт-Петербурге, также числившийся протопресвитером Московского Благовещенского собора, заведовал придворным духовенством и состоял духовником Их Императорских Величеств. На должность назначался Высочайшей властью, указом Святейшему Синоду. На богослужениях в присутствии Высочайших Особ занимал первое место после архиереев. При нем состояла особая канцелярия, заведовавшая делопроизводством по назначениям на места, принимавшая метрические и другие книги от придворных священников, заведовавшая богадельней для вдов придворного духовенства и т. д.
- Протопресвитерами также являлись настоятели Успенского и Архангельского соборов в Москве.
С нарушением прежнего устройства церковной жизни, титул протопресвитера потерял связь с определенной должностью и сделался исключительной наградой белого духовенства. В современной практике Русской Православной Церкви сан протопресвитера являестя высшей наградой для священства. Согласно действующему "Положению о наградах Русской Православной Церкви":
Использованные материалы
- "Протопресвитер", статья Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
- Положение о наградах Русской Православной Церкви. Иерархические награды Русской Православной Церкви, II.3:
[1] Положение о наградах Русской Православной Церкви. Иерархические награды Русской Православной Церкви, II.3, http://www.mospat.ru/index.php?mid=279