Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРНАВА (РОСИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Сербский Варнава (Росич). Фото 1935 г.
Патриарх Сербский Варнава (Росич). Фото 1935 г.
Варнава (Росич) (1880 - 1937), архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский.

В миру Росич Петр, родился 29 августа 1880 года в Плевле, в многодетной семье торговцев Георгия и Христины Росич.

В 1892 году окончил начальную школу в Плевле, затем духовную семинарию в Призрене [1] и получил благословение митрополита Рашско-Призренского Дионисия на продолжение обучения в России.

В 1901 году как стипендиат Святейшего Синода Российской Церкви поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1905 году получил степень кандидата богословия. 30 апреля 1905 года епископом Ямбургским Сергием был пострижен в монашество, 6 мая того же года рукоположен во иеродиакона, а 6 июня - во иеромонаха. Во время пребывания в России сблизился с церковными кругами, посетил многие русские монастыри.

В 1905 году был назначен священником сербского посольства в Стамбуле. Здесь он много сделал для объединения проживавших в турецкой столице сербов, сотрудничал в выходившей в Стамбуле газетой "Цариградски весник," руководил сербской школой, сотрудничал с Константинопольской Патриархией.

Епископ в Македонии

Священным Синодом Константинопольской Церкви 18 марта 1910 года был избран епископом Дебарско-Велесской епархии. 10 апреля того же года был хиротонисан с титулом "епископа Главиницкого." Занимался церковным устроением в землях, отошедших к Сербии после Балканских войн 1912-1913 годов.

Военные годы на Балканах и в России

Во время Первой мировой войны ушёл вместе с отступающей сербской армией через Албанию к Адриатическому морю, был переправлен на остров Корфу, откуда в 1916-1917 году по желанию сербского правительства отправился с дипломатической миссией в Россию. В 1917 году в качестве делегата Сербской Православной Церкви принимал участие в заседаниях Поместного Собора Православной Российской Церкви. Стал свидетелем революционных событий в России и активным противником большевизма.

В 1918 году вернулся на Салоникский фронт, на котором воевал Русский экспедиционный корпус. В 1919-1920 годах был администратором южных сербских епархий, где провёл полное переустройство церковной жизни.

Митрополит Скопийский

После объединения Сербской Православной Церкви и восстановления в ней патриаршества был избран 17 ноября 1920 года на Скопийскую кафедру с возведением в сан митрополита. Принял в свою разоренную Первой мировой войной епархию свыше ста русских священников эмигрантов и несколько монахов из Валаамского монастыря для налаживания монашеской жизни, создал епархиальный печатный орган "Церковь и жизнь."

Патриаршество

12 апреля 1930 года был избран и провозглашен патриархом Сербским. В годы его патриаршества происходило обновление церковной жизни, в 1932 году были принят Устав Сербской Православной Церкви и более 40 церковно-административных документов, восстановлено много порушенных церковных построек, построены новые храмы и здание Сербской Патриархии, начато строительство храма святителя Саввы на Врачаре в Белграде. В его планы входило также создание Церковной музыкальной академии и ежедневной газеты Сербской Патриархии.

Патриарх Варнава заботился о развитии миссионерства, много внимания уделял торжественности богослужения, выступал за сохранение сербских традиций и за единую Югославию. По его инициативе в монастыре Раковица была открыта Синодальная иконописная школа под руководством иконописца и реставратора П. М. Софронова.

Отношения с Русской Церковью

Патриарх оказывал значительную поддержку и покровительство русским эмигрантам и всем русским учреждениям и организациям в Сербии. В 1933 году по просьбе бывшего своего учителя заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) принял на себя посредничество в переговорах между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, в которых поддерживал сторону последней. Допускал возможность включения Зарубежной Церкви в юрисдикцию Сербского Патриархата как особого автономного образования. По инициативе патриарха Варнавы и под его председательством осенью 1935 года в Сремских Карловцах прошло совещание заграничных русских архиереев, на котором было выработано "Временное положение о Русской Православной Церкви заграницей" и на его основе достигнуты внешнее согласие и литургическое общение между большей частью зарубежных русских общин. За свое теплое отношение к русским эмигрантам в воспоминаниях и мемуарах именовался патриархом не только сербским, но и русским.

Борьба с конкордатом и кончина

Патриарх Варнава боролся против ратификации скупщиной конкордата между Ватиканом и Югославией. В записке, направленной 13 сентября 1935 года правительству от имени Священного Синода, в специальном Меморандуме, принятом 5 декабря того же года, и в своих многочисленных выступлениях (например в Новогоднем послании 1937 года), патриарх Варнава особенно обращал внимание на отрицание конкордатом не только конфессионального, но и политического равноправия и свободы, гарантированных конституцией. Тяжелая болезнь патриарха, внезапно вспыхнувшая во время работы Архиерейского Собора в июне 1937 года, на котором обсуждалась позиция Сербской Православной Церкви в отношении внесения конкордата на ратификацию в скупщину, породила слухи о его отравлении. Патриарх Варнава уже не смог председательствовать на следующем, внеочередном, Архиерейском Соборе, открывшемся 8 июля - в день внесения конкордата на ратификацию. 19 июля молебен и последующий крестный ход о здравии патриарха перерос в кровавое столкновение участников шествия с жандармерией и получил название «Кровавого крестного хода». 23 июля конкордат был ратифицирован скупщиной, но последовавшая в тот же день кончина патриарха Варнавы, хотя он скорее всего не узнал о случившемся, и реакция на события общественности заставили правительство поначалу отложить, а потом отказаться от внесения конкордата на утверждение в Сенат.

Патриарх Варнава скончался 23 июля 1937 года в Белграде, в день ратификации конкордата скупщиной. Диагноз заболевания и причины смерти до сих пор не выяснены. Похоронен в храме святителя Саввы на Врачаре в Белграде.

Труды

  • Сећање на Русиjу, Београд, 1935 - воспоминания о пребывании в России

Литература

  • Мишовић, М., Српска црква и конкордатска криза, Београд, 1983.
  • Слиjепчевић, Историjа, Књ. 2, 166-192, 224-225.
  • Џомић, В. В., Страдање српске Цркве од коммуниста, Цетиње, 1997, Део 1.
  • Димић, Љ., "Школа и Црква," Културна политика краљевине Jугославиjе, 1918-1941, Београд, 1997, Књ. 2, 456-485.
  • Глубоковский, Н. Н., "СПбДА во времена студенчества там Патриарха [Сербского] Варнавы," ЦИВ, 1999, № 2/3, 219-243.
  • Косик, В. И., Рус. Церковь в Югославии (20-40-е гг. ХХ в.), М., 2000, 53-55.
  • Еринич, Б., Серб. правосл. Церковь во время Патриаршества Патриарха Варнавы (Росича) 1930-1937 гг. и конкордатский кризис: Диплом. работа, СПбДА. СПб., 2003, Ркп.

Использованные материалы



[1]  Годом выпуска указывают 1899, 1900 или 1901.

Редакция текста от: 12.06.2011 09:58:53

"ВАРНАВА (РОСИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google