Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГУБОНИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

М. Е. Губонин. Фотография 1940-х годов. Архив ПСТБИ
М. Е. Губонин. Фотография 1940-х годов. Архив ПСТБИ
Михаил Ефимович Губонин (1907 - 1971), историк Церкви, архивист, художник

Родился 24 июня 1907 года в селе Большево Московского уезда и губернии, ныне поселок Болшево в черте города Королёва. Потомок известного предпринимателя П. И. Губонина, получившего дворянское достоинство.

В 1928 году окончил Московское художественное училище, работал в различных издательствах.

В юности Михаил был связан дружбой с С. М. Извековым (будущим патр. Пименом), иером. Иеронимом (Захаровым). Значительное влияние на него оказали Коломенский еп. Петр (Руднев) и Гомельский еп. Тихон (Шарапов). Михаил Ефимович с большим почтением относился к Волоколамскому архиеп. Феодору (Поздеевскому) и патриарху Московскому и всея России Тихону. Будучи иподиаконом еп. Петра (Руднева), неоднократно участвовал в патриарших богослужениях. Впоследствии ежегодно в день кончины патриарха Тихона старался бывать в Московском Донском монастыре на панихиде у его гробницы.

28 октября 1929 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в Бутырскую тюрьму. 15 мая 1930 года приговорен особым совещанием Коллегии ОГПУ СССР к ссылке в Среднюю Азию на 3 года. Отбывал ссылку в Туркмении, затем жил в Узбекистане в городах Шахрисабз, Термез и Бек-Буди (ныне Карши). Общался с репрессированными архиереями и священниками.

15 мая 1933 года освобожден с ограничением места жительства (зона 101-го км от Москвы). Проживал в разных местах в Московской области: в Кашире, в Дорохове, под Можайском, работал художником при оформлении зданий различных фабрик, а также Государственного исторического музея.

В 1938 году женился на Клавдии Петровне Губониной, ведущей хористке руководимого А.В. Свешниковым хора. Одновременно жена Михаила Ефимовича пела в церковном хоре, вначале в Богоявленском Дорогомиловском соборе, а после того, как его взорвали, - в кафедральном Богоявленском соборе в патриаршем хоре под управлением Виктора Степановича Комарова. Она оставила подробное описание (рукопись) всех богослужений с 1943 по февраль 1946 года, которые возглавляли патриархи Сергий (Страгородский) и Алексий (Симанский).

22 июля 1941 года Михаил Ефимович был призван на военную службу. Во время службы окончил Тульское оружейно-техническое училище, в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в должности начальника топографической службы дошел до Берлина. Войну окончил в звании старшего лейтенанта, был награжден тремя орденами и пятью медалями.

В 1946 году похоронил жену, оставившую малолетнего сына Сергея, а через два года женился второй раз на сестре покойной жены Зое Петровне Мироновой.

В 1947 году был приглашен Московской Патриархией принять участие в создании раки свт. Алексия, митр. Московского в Елоховском Богоявленском соборе. Выполнил эскизы для раки и для резной деревянной сени, которая была установлена в 1948 году. В качестве образцов художник использовал произведения русских резчиков по дереву XVI-XVII вв.

Михаил Ефимович Губонин
Михаил Ефимович Губонин
В дальнейшем Михаил Ефимович много работал над реставрацией и росписью храмов в Москве и других городах. В начале 1960-х годах получил заказ от патриарха Алексия I на выполнение патриаршего куколя. В середине 60-х гг. его пригласил на работу председатель Издательского отдела Московского Патриархата епископ Волоколамский Питирим (Нечаев). Михаил Ефимович оформлял Православный церковный календарь, выполнял другие художественные работы.

Основным трудом было собирание материалов, посвященных патриарху Тихону и истории Русской Церкви в советский период. Он копировал тексты документов, собирал подробные сведения о жизни патриарха, его указы, речи, послания; акты и переписку, посвященные вопросу о каноническом правопреемстве высшей церковной власти; материалы о репрессиях против духовенства. Несмотря на болезнь, он продолжал составлять эту книгу общим объемом около 14 тысяч страниц машинописного текста до последних дней жизни. Все это делалось нелегально и с большим риском. После ареста первая коллекция документов была изъята. Выйдя на свободу, Михаил Ефимович стал собирать материалы заново. Для сохранения максимально полной информации он упоминал документы, тексты которых достать не мог, но имел более или менее надежные сведения об их существовании и времени написания. Провел работу по датировке собранных материалов, раскрытию фамилий иерархов. Стремился к максимальной объективности, отказался от избирательного подхода к документам, их обработки, приводил и тексты подложных посланий и писем, если они оказали влияние на взгляды и поведение определенной группы духовенства.

Большое количество документов по истории Церкви из архива было опубликовано Львом Регельсоном в качестве приложения к его книге «Трагедия Русской Церкви, 1917-1945» (П., 1977). Помещая эти материалы, автор не называл фамилию Губонина, ссылаясь на «Архив-1» (часть собрания Губонина). Позже архив попал в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, в 1994 году на его основе был издан сборник документов «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти». Сборник охватывает 1917-1943 годы. В него также включен список всех епархий и правящих архиереев (в том числе обновленческих, раскольнических) за 1917-1946 годы, составленный Губониным совместно с его учеником Пантелеимоном Грюнбергом (но неоконченный) и являющийся продолжением справочника Павла Строева «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви». В 1994 году вышел еще один сборник - «Патриарх Тихон и история русской церковной смуты», в который вошли собранные Михаилом Ефимовичем воспоминания о святителе и некоторые другие документы.

Скончался 9 октября 1971 года в Москве. Похоронен на участке 105 Долгопрудненского кладбища г. Москвы [1].

На письменном столе Михаила Ефимовича постоянно находился стеклянный футляр, в котором хранился омофор патриарха Тихона. В конце 1980-х годов эта святыня была передана митрополиту Ленинградскому Алексию.

Сочинения

  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917—1943. Сб. в 2-х частях / Сост. М. Е. Губонин. М., 1994
  • Современники о патриархе Тихоне. М., 2007, Т. I и Т. II.
  • Патриарх Тихон и история русской церковной смуты., СПб., СатисЪ, 1994.
  • История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по еписковским кафедрам с 862 года, М., ПСТГУ, 2006.

Литература

  • РГАЛИ. Ф. 963. Оп. 1. Д. 1484
  • ЦА ФСБ РФ. Д. Р-42204
  • Из док-тов о Свят. Патр. Тихоне, собр. М. Е. Губониным // ЖМП. 1993. № 11. С. 54-58
  • Акты свт. Тихона
  • Патриарх Тихон и история рус. церк. смуты. СПб., 1994
  • Воробьёв В, прот., Щелкачёв А. В., Губонина З. П. Жизнь прожить... // ЖМП. 1993. № 11. С. 51-54.
  • Михаил Ефимович Губонин - верный свидетель церковной истории ХХ века

Использованные материалы



[1]  Cайт "Русское Православие", http://ortho-rus.tk/articles/miryane-2853.html

Редакция текста от: 22.11.2023 13:44:25

"ГУБОНИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google