Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОГИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ногинск (Богородск)
Ногинск (Богородск)
Ногинск (исторически - Богородск), город в России, административный центр Ногинского муниципального района Московской области, центр Богородского благочиния Московской епархии. Расположен на реке Клязьме, в 68 км к востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Нижний Новгород. Население - 102,3 тыс. человек (2017).

Город возник на месте села Рогожи (название по реке Рогожа; "рогоз" - водное растение), первое упоминание о котором встречается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты в 1339 году. В 1506 году село было известно как ямская слобода Старый Рогожский Ям или Рогожа. В XVII веке её жители - ямщики - обслуживали маршрут Москва - Нижний Новгород - Казань.

В 1781 году, в связи с образованием Богородского уезда Московской губернии, указом императрицы Екатерины II село было преобразовано в город Богородск, названного так по имени уезда. О происхождении названия уезда существует ряд версий, из которых наиболее обоснованная опирается на проект межевания уездов, согласно которому в уездный город первоначально намечалось село Воря-Богородское. Императрица утвердила предложенное название уезда, однако перенесла его центр в Рогожи. [1]. Территория новообразованного уезда стала самой большой в Московской губернии. В 1784 году императрица утвердила регулярный план города.

В ходе Отечественной войны, с 23 сентября по 1 октября 1812 года, город подвергся оккупации французскими войсками.

В 1830-х годах в уезде начали появляться первые паровые фабрики. В 1856 году З. С. Морозов учредил тут акционерную компанию Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры, которая стала одним из крупнейших текстильных предприятий России. Открытие в 1885 году железнодорожного сообщения способствовало дальнейшему развитию шелкоткацкой промышленности.

В начале XX века в результате бурного развития промышленного производства и строительства жилого сектора площадь города увеличилась в пять раз. Главные магистрали покрыли асфальтом, улицы украсили новые скверы. В 1929 году в черту города вошли ближайшие селения, в том числе рабочие посёлки Успенское, Панфилово, Ново-Торбеево. В 1930 году в честь революционера В. П. Ногина, работавшего на Богородско-Глуховской мануфактуре, Богородск был переименован в Ногинск.

В годы Великой Отечественной войны более 37 тысяч из 81 тысячи человек, на то время проживавших в городе, были мобилизованы на фронт; около 15 тысяч не вернулись с войны.

В послевоенное время началось активное восстановление народного хозяйства, реконструкция предприятий, строительство жилья. Былая мануфактура продолжала деятельность как Глуховский хлопчатобумажный комбинат, в XXI веке - концерн "Глуховтекс".

В 2013 году город получил статус исторического поселения.

Ногинск (Богородск). Фото первой пол. XX в.
Ногинск (Богородск). Фото первой пол. XX в.

Статистика

  • 1856 - 1.2 тыс. человек, 1 церковь, 675 домов, 11 лавок
  • 1888 - 2471 человек, 2 православных церкви, 3 фабрики шерстяных материй, 4 шелково-ткацких, 3 ленточных и водочный завод [2]
  • 1897 - 11.1 тыс. человек
  • 1913 - 15.8 тыс. человек
  • 1926 - в г. Богородске - 38.5 тыс. человек; в п. Панфилово - 3.6 тыс.; в п. Ново-Торбеево - 2.4 тыс.
  • 1939 - 81 тыс. человек
  • 1959 - 94.5 тыс. человек
  • 1973 - 107 тыс. человек
  • 1989 - 123 тыс. человек
  • 2003 - 117.6 тыс. человек

Религия

Православная церковь в селе существовала не позднее XVII века - в то время это был деревянный храм Николая Чудотворца, замещённый в середине следующего столетия Богоявленским храмом. Старейшей из ныне сохранившихся церквей города является Успенская в бывшем поселке Успенском, 1756 года постройки.

В 1920-х годах город был кафедральным городом Богородского викариатства Московской епархии, которое было образовано как поместная единоверческая кафедра. В 2015-2017 годах викариатство возобновлялось как титулярное. Ныне город является центром Богородского благочиния Московской областной епархии.

Старообрядчество было особенно распространено в городе во второй половине XIX - начале XX веков, когда Богородско-Глуховская община старообрядцев австрийского согласия была второй по величине в России. Владелец текстильных мануфактур в Богородске Арсений Морозов помогал раскольническим обществам по всей империи и оказывал широкую благотворительную помощь многим учреждениям города.

Святые

Известные уроженцы

Храмы

Использованные материалы



[1]  Огурцов Виктор, "Как Богородский уезд и г. Богородск получили свои названия?", Альманах "Богородский край", № 1, 2000, http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/12000/12.html

[2]  "Богородск", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 03.04.2018 07:16:42

"НОГИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google