Иеродиакон Феофан (Графов). Москва, тюрьма НКВД. 1935 год |
Память 5 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборах Архангельских и Московских святых
В миру Графов Феодосий Федорович, родился 6 января 1874 года в селе Никитская слобода Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина.
В 1902 году поступил послушником в Ростовский Борисоглебский монастырь.
В 1907 году принял монашество с именем Феофан.
В 1908 году рукоположен во иеродиакона.
В 1923 году монастырь был закрыт, но монахи, желая сохранить родную обитель, согласились на существование монастыря в качестве сельскохозяйственной артели. Однако в 1929 году были закрыты последние монастыри по всей стране, и среди них Борисоглебский.
Пробыв на родине в Никитской слободе несколько месяцев в конце 1930 года переехал в Сергиев Посад и был принят служить в Успенский храм [1].
21 октября 1935 года был арестован вместе с группой священнослужителей, живших в Посаде и заключен в Бутырскую тюрьму города Москвы. Всех арестованных обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности.
Следователем для дачи свидетельских показаний были вызваны благочинный Загорского округа протоиерей Димитрий Баянов, священники Леонид Багрецов [2] и Александр Маслов [3]. По требованию следователей НКВД они оговорили иеродиакона Феофана и других священников, арестованных вместе с ним, подписав лжесвидетельства против них.
Один из лжесвидетелей, в частности, сказал:
8 января 1936 года тройка НКВД приговорила иеродиакона Феофана (Графова) к трем годам ссылки в Северный край. В феврале этапом отец Феофан был направлен в город Архангельск, где местом ссылки ему был определен город Каргополь. Чтобы заработать на хлеб и платить за жилье, отец Феофан пилил дрова.
Летом 1937 года начались повсеместные аресты духовенства и верующих, коснулись они и тех из них, кто отбывал различные сроки наказания в лагерях или ссылке.
Осенью 1937 года сотрудник НКВД выписал справку на арест отца Феофана, обвинив его со слов осведомителей в том, будто он распространял контрреволюционные провокационные слухи о голоде в СССР, что в селах и деревнях крестьяне поголовно голодают и есть случаи голодной смерти, что жизнь в колхозах невозможна, большевики уже двадцать лет кормят народ обещаниями, а на деле ничего не дают. Назвав иеродиакона «отъявленным контрреволюционером» и «фашистским выродком», сотрудник НКВД предложил содержать его в тюрьме по первой категории, как священнослужителя и кандидата на расстрел, и немедленно арестовать.
25 сентября 1937 года о.Феофан был арестован и заключен в тюрьму в городе Каргополе.
В тот же день был допрошен один из сосланных в Каргополь священнослужителей, осведомитель НКВД, который показал, что:
После этого был допрошен отец Феофан.
15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феофана к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Скончался 18 марта 1938 года в лагере в городе Каргополе, был погребен в безвестной могиле.
15 декабря 1989 года реабилитирован прокуратурой Московской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания.
В 2018 году его имя было внесено в список Собора святых Архангельской митрополии [5].
Молитвословия
Тропарь
Литература и архивные материалы
- ГАРФ. Ф. 10035, д. П-77092.
- Архив УФСБ Архангельской области. Арх. № П-3319.
- Дамаскин (Орловский), игум., "Преподономученик Феофан (Графов)" («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март.». Тверь. 2006. С. 61-64),сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":
Использованные материалы
- Максим Максимов "Преподономученик Феофан (Графов)" , Московские епархиальные ведомости № 9-10, 2003 г.:
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
- «История храма. 1917-1990» на официальном сайте Успенского храма г. Сергиев Посад «Купола Радонежья»:
- «Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Клементьеве» в Народном каталоге православной архитектуры:
[1] БД ПСТГУ указывает место служения Кукуевскую церковь г.Загорск, что не соответствует остальным источникам, в т.ч. сайту Успенской церкви г.Сергиев Посад: http://www.kupola.info/istorija-hrama/1917-1990.html
[2] БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Церкви Русской XX века", http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ...Bk*
[3] Свято-Духовской храм г.Сергиев Посад. История храма. История Никольского кладбища,http://sd-sergiyevposad.cerkov.ru/istoriya-xrama/
[4] УФСБ России по Архангельской обл. Д. П-3319, л. 8.
[5] "Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии", официальный сайт Архангельской епархии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/